События в мире. Новости политики
11630 | 0

Игорь Сечин: Государственное лучше частного

Игоря Ивановича Сечина нередко называют вторым человеком в стране по влиятельности. «Мир новостей» рассказывает о президенте государственной нефтяной компании «Роснефть», который провел четыре года в горячих точках и работает с Владимиром Путиным с ленинградских времен.

«ОН УВЛЕКАЛСЯ ЧЕ ГЕВАРОЙ»

Игорь Сечин родился в Ленинграде в 1960 году - на восемь лет позже Владимира Путина. Учился в одном классе с сестрой-двойняшкой Ириной. Школа №133 была с углубленным изучением французского языка. Больше всего Сечин интересовался литературой и языками, но и точные науки ему давались без особого труда. Учителя вспоминают: «Их родители работали на металлургическом заводе. Простая семья, никто не нанимал репетиторов. Но Игорь был очень умным и пытливым мальчиком, серьезным не по годам. Невысокого росточка. Мы даже подумать не могли, что он так далеко пойдет».

В неполных 17 лет Сечин поступил на филологический факультет Ленинградского госуниверситета - самый блатной в городе. Игорь не имел каких-то протекций или помощи. В университете занимались дети известных родителей - чиновников, режиссеров. Он со всеми общался ровно, сохраняя облик доброго парня. «Сечин легко находил ключик к людям. Всегда считался своим человеком с неплохим чувством юмора. У него был приличный донжуанский список, но по натуре он казался парнем одиноким, которому нужны любовь и крепкое дружеское плечо».

Игорь учился в группе португальского языка и должен был окончить университет в 1982 году. Но это произошло двумя годами позже из-за работы в Африке. Бывшие португальские колонии Мозамбик и Ангола в середине 1970-х получили независимость и оказались втянуты в череду военных конфликтов. СССР в них участвовал, и возникла большая нужда в переводчиках с португальского.

Вот Сечин и поехал в 1982 году в Мозамбик прямо с пятого курса.

«Многие парни возвращались оттуда с малярией или тяжелыми болезнями живота. Зато зарабатывали по тем меркам очень прилично», - вспоминают очевидцы. Нельзя сказать, что Сечин гнался за зарплатой. Сокурсники говорят: «Тогда все жили одинаково бедно. Игорь же никогда не был жадным, даже когда вернулся из Африки с деньгами».

Еще один штрих - Сечин всегда был политически подкованным студентом. Обожал военную кафедру, до дыр зачитывал газеты и мог с ходу описать политическую обстановку в мире. Страшно увлекался латиноамериканскими революционными деятелями, в том числе Че Геварой.

В ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ, С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ

Игорь вернулся из Мозамбика в 1984 году, получил диплом преподавателя французского и португальского языков. И... снова ушел в армию. Несколько месяцев провел в Туркмении. Там в военном городке Янгадже находился международный центр по подготовке специалистов ПВО, где учились военные из африканских стран, в том числе из Анголы и Мозамбика.

«Страшная дыра, пустыня. А там построили учебный центр, проводили стрельбы. Думали, что африканцам будет так проще. Но даже они в обморок падали от жары».

В январе 1985 года Сечин отправился в Анголу, где трудился и в военно-морском флоте, и на южном фронте, где шли основные бои. Работал даже в группе зенитно-ракетных войск в провинции Намиб.

В целом Сечин с риском для жизни провел четыре года в горячих точках и не забывает боевых товарищей.

Потом Игорь вернулся в Ленинград и пошел работать в специализированное внешнеторговое объединение «Техноэкспорт», а в 1988 году перешел в исполком Ленсовета в отдел породненных городов. Там срочно понадобился человек со знанием португальского языка - для работы по Рио-де-Жанейро (также Сечин вел Барселону и Милан). Причем утверждается, что в Ленсовет, а потом и в мэрию его порекомендовал Анатолий Собчак, бывший университетский профессор.

И вот здесь интересно, как Игорь познакомился с Владимиром Путиным. Одни говорят, это произошло на университетской почве - Сечин работал в иностранном отделе университета, а Путин был помощником проректора по международным связям. Другие утверждают, что они стали общаться в 1990 году в ходе визита в Бразилию, куда Путин поехал как помощник Собчака.

«Встретились два одиночества, - рассказывает политолог Станислав Белковский. - Путина отозвали из ГДР, Сечин вернулся из Анголы. Схожесть судеб на руинах Советского Союза их соединила».

А когда Владимир Владимирович в 1991 году стал председателем комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, то пригласил Сечина к себе в аппарат, который Игорь Иванович вскоре и возглавил.

«ТРУДОГОЛИК, СПИТ ПО ТРИ ЧАСА В СУТКИ»

Он был очень верным, преданным сотрудником, готовым работать с утра до ночи. И опять же деньги тут не играли никакой роли. Зарплата у Сечина тогда была 200 рублей, а его тогдашняя супруга Марина могла заработать на недвижимости аж пять тысяч долларов в месяц. Никто тогда не думал, что Сечин сделает фантастическую карьеру.

Когда в июле 1996-го Собчак проиграл на выборах, Путин подал в отставку - и Сечин последовал за ним. Уже через месяц Владимир Владимирович был приглашен на работу в Москву - в заместители Павлу Бородину, управляющему делами президента РФ.

«Когда я поехал работать в Москву, Сечин попросился со мной, и я его взял», - писал Путин в книге «От первого лица». Игорь Иванович работал сперва в управделами, потом в администрации президента, затем в правительстве. Когда 31 декабря 1999 года премьер Путин стал исполняющим обязанности президента, то в тот же день подписал указ о назначении Сечина замглавы своей администрации.

И снова тут сыграла роль не только давняя дружба, но и фантастическая работоспособность Игоря Ивановича. Вот какие характеристики дают его знакомые:

«Человек с адской работоспособностью, который берет измором. Если надо, то вынет мозг из любого. В загранкомандировках может спать по три часа в сутки».

«Сечин фактически жил на работе. Он работал сутками».

И ВСЕ-ТАКИ ВЫБРАЛ БИЗНЕС

Центральным в карьере Сечина стало «дело ЮКОСа». Бытовало мнение, что крупный капитал во главе с Ходорковским хочет захватить власть, превратить Россию в парламентскую республику и назначить премьером своего лидера.

Чем все закончилось, вы знаете.

Основные активы ЮКОСа достались Роснефти, эти покупки сделали ее крупнейшей в России нефтяной компанией. А Сечин в середине 2004 года стал председателем совета директоров Роснефти.

В ходе «дела ЮКОСа» окончательно сложился образ Сечина как государственного деятеля. «История Ходорковского - важный пример, - рассказывает один из бывших кремлевских чиновников. - Игорь Иванович не подписал по этому делу ни одной бумаги. Он не лечит больного, а направляет врача - вот его метод».

Сечин искренне считает, что государственное - это лучше чем частное.

Тем не менее 23 мая 2012 года, вскоре после вступления Путина в должность президента РФ на третий срок, Сечин покинул пост заместителя председателя правительства РФ и был назначен президентом Роснефти. То есть сделал акцент на бизнес.

В 2013 году журнал Forbes назвал Сечина самым дорогим топ-менеджером России, приписав ему зарплату в 50 млн долларов. Но через год Савеловский суд города Москвы по иску Игоря Ивановича о защите чести, достоинства и деловой репутации признал информацию о доходах не соответствующей действительности и обязал журнал опровергнуть ее. Опровергнут был и ряд других недостоверных утверждений.

Отметим, что Роснефть - крупнейший налогоплательщик страны. Только в 2011 году в госбюджет было перечислено 1,3 трлн рублей. Годом позже после укрупнения - 1,7 трлн рублей.

В апреле 2013 года Сечин оказался единственным россиянином, кто вошел в список 100 самых влиятельных людей мира в номинации «Титаны» по версии журнала Times. Владимир Путин открыто называет Сечина «очень эффективным работником». А газета «Ведомости», подготовив в 2012 году огромную статью об Игоре Ивановиче («Первый возле Владимира Путина»), характеризовала его как «канцлера», «диктатора», «идеолога».

Вообще Сечина называют закрытым политиком и даже серым кардиналом.

Серый кардинал? Пусть так. Но такое уважительное прозвище говорит только об одном - об огромной силе человека.

Степан Строев

Фото FOTOBANK.COM

Семья Игоря Сечина

Первая супруга - Марина Владимировна Сечина, возглавляет энергетический холдинг «Устойчивое развитие». Крупный бизнесмен. После развода сохранила с Сечиным хорошие деловые отношения. В декабре 2013 года стала владельцем 51% «Экзект партнерс груп» и 49% «О-эйч-эль рус прайвит лимитед».

Вторая супруга - как писали «Ведомости», Сечин женился на молодой сотруднице своего аппарата.

Дочь - Инга (1982 г. р.), окончила Санкт-Петербургский государственный горный институт, работала в Сургутнефтегазбанке. Была замужем за Дмитрием Устиновым (1979 г. р.), выпускником Академии ФСБ, сыном бывшего министра юстиции и бывшего генерального прокурора Владимира Устинова. 4 июля 2005 года у них родился сын. По данным на 2014 год, Инга замужем за Тимербулатом Каримовым (1974 г. р.), бывшим старшим вице-президентом ВТБ, внуком башкирского поэта Мустая Карима.

Сын - Иван (1989 г. р.), окончил Высшую школу бизнеса МГУ им. Ломоносова. Работал аналитиком в Газпромбанке. В марте 2014 года получил должность заместителя начальника одного из управлений департамента шельфовых проектов Роснефти.