Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 11:40USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Игорь Сечин: Государственное лучше частного

2 декабря 2014
hits 5950

Игоря Ивановича Сечина нередко называют вторым человеком в стране по влиятельности. «Мир новостей» рассказывает о президенте государственной нефтяной компании «Роснефть», который провел четыре года в горячих точках и работает с Владимиром Путиным с ленинградских времен.

«ОН УВЛЕКАЛСЯ ЧЕ ГЕВАРОЙ»

Игорь Сечин родился в Ленинграде в 1960 году - на восемь лет позже Владимира Путина. Учился в одном классе с сестрой-двойняшкой Ириной. Школа №133 была с углубленным изучением французского языка. Больше всего Сечин интересовался литературой и языками, но и точные науки ему давались без особого труда. Учителя вспоминают: «Их родители работали на металлургическом заводе. Простая семья, никто не нанимал репетиторов. Но Игорь был очень умным и пытливым мальчиком, серьезным не по годам. Невысокого росточка. Мы даже подумать не могли, что он так далеко пойдет».

В неполных 17 лет Сечин поступил на филологический факультет Ленинградского госуниверситета - самый блатной в городе. Игорь не имел каких-то протекций или помощи. В университете занимались дети известных родителей - чиновников, режиссеров. Он со всеми общался ровно, сохраняя облик доброго парня. «Сечин легко находил ключик к людям. Всегда считался своим человеком с неплохим чувством юмора. У него был приличный донжуанский список, но по натуре он казался парнем одиноким, которому нужны любовь и крепкое дружеское плечо».

Игорь учился в группе португальского языка и должен был окончить университет в 1982 году. Но это произошло двумя годами позже из-за работы в Африке. Бывшие португальские колонии Мозамбик и Ангола в середине 1970-х получили независимость и оказались втянуты в череду военных конфликтов. СССР в них участвовал, и возникла большая нужда в переводчиках с португальского.

Вот Сечин и поехал в 1982 году в Мозамбик прямо с пятого курса.

«Многие парни возвращались оттуда с малярией или тяжелыми болезнями живота. Зато зарабатывали по тем меркам очень прилично», - вспоминают очевидцы. Нельзя сказать, что Сечин гнался за зарплатой. Сокурсники говорят: «Тогда все жили одинаково бедно. Игорь же никогда не был жадным, даже когда вернулся из Африки с деньгами».

Еще один штрих - Сечин всегда был политически подкованным студентом. Обожал военную кафедру, до дыр зачитывал газеты и мог с ходу описать политическую обстановку в мире. Страшно увлекался латиноамериканскими революционными деятелями, в том числе Че Геварой.

В ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ, С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ

Игорь вернулся из Мозамбика в 1984 году, получил диплом преподавателя французского и португальского языков. И... снова ушел в армию. Несколько месяцев провел в Туркмении. Там в военном городке Янгадже находился международный центр по подготовке специалистов ПВО, где учились военные из африканских стран, в том числе из Анголы и Мозамбика.

«Страшная дыра, пустыня. А там построили учебный центр, проводили стрельбы. Думали, что африканцам будет так проще. Но даже они в обморок падали от жары».

В январе 1985 года Сечин отправился в Анголу, где трудился и в военно-морском флоте, и на южном фронте, где шли основные бои. Работал даже в группе зенитно-ракетных войск в провинции Намиб.

В целом Сечин с риском для жизни провел четыре года в горячих точках и не забывает боевых товарищей.

Потом Игорь вернулся в Ленинград и пошел работать в специализированное внешнеторговое объединение «Техноэкспорт», а в 1988 году перешел в исполком Ленсовета в отдел породненных городов. Там срочно понадобился человек со знанием португальского языка - для работы по Рио-де-Жанейро (также Сечин вел Барселону и Милан). Причем утверждается, что в Ленсовет, а потом и в мэрию его порекомендовал Анатолий Собчак, бывший университетский профессор.

И вот здесь интересно, как Игорь познакомился с Владимиром Путиным. Одни говорят, это произошло на университетской почве - Сечин работал в иностранном отделе университета, а Путин был помощником проректора по международным связям. Другие утверждают, что они стали общаться в 1990 году в ходе визита в Бразилию, куда Путин поехал как помощник Собчака.

«Встретились два одиночества, - рассказывает политолог Станислав Белковский. - Путина отозвали из ГДР, Сечин вернулся из Анголы. Схожесть судеб на руинах Советского Союза их соединила».

А когда Владимир Владимирович в 1991 году стал председателем комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, то пригласил Сечина к себе в аппарат, который Игорь Иванович вскоре и возглавил.

«ТРУДОГОЛИК, СПИТ ПО ТРИ ЧАСА В СУТКИ»

Он был очень верным, преданным сотрудником, готовым работать с утра до ночи. И опять же деньги тут не играли никакой роли. Зарплата у Сечина тогда была 200 рублей, а его тогдашняя супруга Марина могла заработать на недвижимости аж пять тысяч долларов в месяц. Никто тогда не думал, что Сечин сделает фантастическую карьеру.

Когда в июле 1996-го Собчак проиграл на выборах, Путин подал в отставку - и Сечин последовал за ним. Уже через месяц Владимир Владимирович был приглашен на работу в Москву - в заместители Павлу Бородину, управляющему делами президента РФ.

«Когда я поехал работать в Москву, Сечин попросился со мной, и я его взял», - писал Путин в книге «От первого лица». Игорь Иванович работал сперва в управделами, потом в администрации президента, затем в правительстве. Когда 31 декабря 1999 года премьер Путин стал исполняющим обязанности президента, то в тот же день подписал указ о назначении Сечина замглавы своей администрации.

И снова тут сыграла роль не только давняя дружба, но и фантастическая работоспособность Игоря Ивановича. Вот какие характеристики дают его знакомые:

«Человек с адской работоспособностью, который берет измором. Если надо, то вынет мозг из любого. В загранкомандировках может спать по три часа в сутки».

«Сечин фактически жил на работе. Он работал сутками».

И ВСЕ-ТАКИ ВЫБРАЛ БИЗНЕС

Центральным в карьере Сечина стало «дело ЮКОСа». Бытовало мнение, что крупный капитал во главе с Ходорковским хочет захватить власть, превратить Россию в парламентскую республику и назначить премьером своего лидера.

Чем все закончилось, вы знаете.

Основные активы ЮКОСа достались Роснефти, эти покупки сделали ее крупнейшей в России нефтяной компанией. А Сечин в середине 2004 года стал председателем совета директоров Роснефти.

В ходе «дела ЮКОСа» окончательно сложился образ Сечина как государственного деятеля. «История Ходорковского - важный пример, - рассказывает один из бывших кремлевских чиновников. - Игорь Иванович не подписал по этому делу ни одной бумаги. Он не лечит больного, а направляет врача - вот его метод».

Сечин искренне считает, что государственное - это лучше чем частное.

Тем не менее 23 мая 2012 года, вскоре после вступления Путина в должность президента РФ на третий срок, Сечин покинул пост заместителя председателя правительства РФ и был назначен президентом Роснефти. То есть сделал акцент на бизнес.

В 2013 году журнал Forbes назвал Сечина самым дорогим топ-менеджером России, приписав ему зарплату в 50 млн долларов. Но через год Савеловский суд города Москвы по иску Игоря Ивановича о защите чести, достоинства и деловой репутации признал информацию о доходах не соответствующей действительности и обязал журнал опровергнуть ее. Опровергнут был и ряд других недостоверных утверждений.

Отметим, что Роснефть - крупнейший налогоплательщик страны. Только в 2011 году в госбюджет было перечислено 1,3 трлн рублей. Годом позже после укрупнения - 1,7 трлн рублей.

В апреле 2013 года Сечин оказался единственным россиянином, кто вошел в список 100 самых влиятельных людей мира в номинации «Титаны» по версии журнала Times. Владимир Путин открыто называет Сечина «очень эффективным работником». А газета «Ведомости», подготовив в 2012 году огромную статью об Игоре Ивановиче («Первый возле Владимира Путина»), характеризовала его как «канцлера», «диктатора», «идеолога».

Вообще Сечина называют закрытым политиком и даже серым кардиналом.

Серый кардинал? Пусть так. Но такое уважительное прозвище говорит только об одном - об огромной силе человека.

Степан Строев

Фото FOTOBANK.COM

 

Семья Игоря Сечина

Первая супруга - Марина Владимировна Сечина, возглавляет энергетический холдинг «Устойчивое развитие». Крупный бизнесмен. После развода сохранила с Сечиным хорошие деловые отношения. В декабре 2013 года стала владельцем 51% «Экзект партнерс груп» и 49% «О-эйч-эль рус прайвит лимитед».

Вторая супруга - как писали «Ведомости», Сечин женился на молодой сотруднице своего аппарата.

Дочь - Инга (1982 г. р.), окончила Санкт-Петербургский государственный горный институт, работала в Сургутнефтегазбанке. Была замужем за Дмитрием Устиновым (1979 г. р.), выпускником Академии ФСБ, сыном бывшего министра юстиции и бывшего генерального прокурора Владимира Устинова. 4 июля 2005 года у них родился сын. По данным на 2014 год, Инга замужем за Тимербулатом Каримовым (1974 г. р.), бывшим старшим вице-президентом ВТБ, внуком башкирского поэта Мустая Карима.

Сын - Иван (1989 г. р.), окончил Высшую школу бизнеса МГУ им. Ломоносова. Работал аналитиком в Газпромбанке. В марте 2014 года получил должность заместителя начальника одного из управлений департамента шельфовых проектов Роснефти.

Просмотров: 5950
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Загрузка...