Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 15:52USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
События в мире. Новости политики

Глас народа оформят официально

6 марта 2013
hits 1572

Президент Владимир Путин утвердил правила рассмотрения общественных инициатив. Раньше на многие из ярких общественных идей ни власть, ни тем более вялый и апатичный наш обыватель особого внимания не обращали: собака лает – караван, мол, идет…
Теперь же все более-менее вменяемые инициативы будут подаваться гражданами через интернет-ресурс "Российская общественная инициатива". Отметим, что идею превращать инициативы интернета в законодательные акты президент Владимир Путин озвучил несколько месяцев назад. Этим воспользовались гражданские активисты. В конце 2012 года они пытались принять экстренные меры, чтобы на государственном уровне не был принят "антимагнитский" закон. В рекордные сроки на сайте одной из газет были собраны необходимые сто тысяч подписей «против». Но дальше этого дело не пошло. Уже после принятия закона подписи рассмотрели в Думе. Заверив, что нижняя палата с уважением относится к подобным петициям, глава конституционного комитета Владимир Плигин заявил: «…для превращения этого документа в законопроект "сейчас нет правовой основы". Теперь основа появилась и даже весьма оперативно. Более-менее официально поддержанной будет считаться та инициатива, которая соберет в сети не менее 100 тысяч голосов «за» ("лайков"). Оговорен и срок - в течение года. Предусмотрены и различия уровней: для федеральной и региональной инициатив. Для федеральной нужно не менее 100 тысяч голосов, а для региональной - 5% населения региона. Если набирается нужное количество голосов, то проект направляется в созданную экспертную группу для разработки мер по ее реализации.
По словам Дмитрия Ростоцкого, координатора движения «Регионы России», «…документ устанавливает: общественные инициативы, реализуемые на федеральном уровне, подлежат рассмотрению с 15 апреля 2013 года, а общественные инициативы, реализуемые на региональном и муниципальном уровнях, - с 1 ноября 2013 года. Чтобы направить предложение или проголосовать, гражданину РФ должно исполниться 18 лет, и он должен быть зарегистрирован на портале "Российской общественной инициативы".
Важен и такой момент: предлагаемые проекты будут проходить некую внутреннюю экспертизу. Организовать экспертные мнения будет поручено уполномоченной некоммерческой организации. Срок - не более двух месяцев. Уполномоченной организацией, отвечающей за работу ресурса, станет Фонд развития информационной демократии и гражданского общества. Экспертиза должна установить соответствие предложения Конституции РФ, нормам международного права, подтвердить ее актуальность и обоснованность предлагаемых вариантов решения проблемы.
Выдержка из правил: "Система голосования с использованием интернет-ресурса организуется по принципу "один человек - один голос" и предусматривает для граждан возможность проголосовать как за инициативу, так и против нее".
Интересно, что в правилах не указано - каким образом будут учитываться голоса против инициативы. Не предусмотрена и борьба с "накрутками" при интернет-голосовании. А это может профанировать эту, вполне себе здравую, идею.
Текст инициативы должен быть написан на русском языке, также он не может содержать оскорблений или нецензурных выражений, угроз жизни или здоровью, призывать к экстремистской деятельности. Так что, поле деятельности для предложений нашего пресловутого «креативного класса» открывается широкое. Пар можно выпускать от души!

Евгения Добровольская,

фото - fotolia.com

Просмотров: 1572
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Вслед за депутатами, покидающими Госдуму, потянулись и сенаторы Далее в рубрике Вслед за депутатами, покидающими Госдуму, потянулись и сенаторы


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.