Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 22:52USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Глас народа оформят официально

6 марта 2013
hits 1893

Президент Владимир Путин утвердил правила рассмотрения общественных инициатив. Раньше на многие из ярких общественных идей ни власть, ни тем более вялый и апатичный наш обыватель особого внимания не обращали: собака лает – караван, мол, идет…
Теперь же все более-менее вменяемые инициативы будут подаваться гражданами через интернет-ресурс "Российская общественная инициатива". Отметим, что идею превращать инициативы интернета в законодательные акты президент Владимир Путин озвучил несколько месяцев назад. Этим воспользовались гражданские активисты. В конце 2012 года они пытались принять экстренные меры, чтобы на государственном уровне не был принят "антимагнитский" закон. В рекордные сроки на сайте одной из газет были собраны необходимые сто тысяч подписей «против». Но дальше этого дело не пошло. Уже после принятия закона подписи рассмотрели в Думе. Заверив, что нижняя палата с уважением относится к подобным петициям, глава конституционного комитета Владимир Плигин заявил: «…для превращения этого документа в законопроект "сейчас нет правовой основы". Теперь основа появилась и даже весьма оперативно. Более-менее официально поддержанной будет считаться та инициатива, которая соберет в сети не менее 100 тысяч голосов «за» ("лайков"). Оговорен и срок - в течение года. Предусмотрены и различия уровней: для федеральной и региональной инициатив. Для федеральной нужно не менее 100 тысяч голосов, а для региональной - 5% населения региона. Если набирается нужное количество голосов, то проект направляется в созданную экспертную группу для разработки мер по ее реализации.
По словам Дмитрия Ростоцкого, координатора движения «Регионы России», «…документ устанавливает: общественные инициативы, реализуемые на федеральном уровне, подлежат рассмотрению с 15 апреля 2013 года, а общественные инициативы, реализуемые на региональном и муниципальном уровнях, - с 1 ноября 2013 года. Чтобы направить предложение или проголосовать, гражданину РФ должно исполниться 18 лет, и он должен быть зарегистрирован на портале "Российской общественной инициативы".
Важен и такой момент: предлагаемые проекты будут проходить некую внутреннюю экспертизу. Организовать экспертные мнения будет поручено уполномоченной некоммерческой организации. Срок - не более двух месяцев. Уполномоченной организацией, отвечающей за работу ресурса, станет Фонд развития информационной демократии и гражданского общества. Экспертиза должна установить соответствие предложения Конституции РФ, нормам международного права, подтвердить ее актуальность и обоснованность предлагаемых вариантов решения проблемы.
Выдержка из правил: "Система голосования с использованием интернет-ресурса организуется по принципу "один человек - один голос" и предусматривает для граждан возможность проголосовать как за инициативу, так и против нее".
Интересно, что в правилах не указано - каким образом будут учитываться голоса против инициативы. Не предусмотрена и борьба с "накрутками" при интернет-голосовании. А это может профанировать эту, вполне себе здравую, идею.
Текст инициативы должен быть написан на русском языке, также он не может содержать оскорблений или нецензурных выражений, угроз жизни или здоровью, призывать к экстремистской деятельности. Так что, поле деятельности для предложений нашего пресловутого «креативного класса» открывается широкое. Пар можно выпускать от души!

Евгения Добровольская,

фото - fotolia.com

Просмотров: 1893
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...