Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 13:34USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Глас народа оформят официально

6 марта 2013
hits 1836

Президент Владимир Путин утвердил правила рассмотрения общественных инициатив. Раньше на многие из ярких общественных идей ни власть, ни тем более вялый и апатичный наш обыватель особого внимания не обращали: собака лает – караван, мол, идет…
Теперь же все более-менее вменяемые инициативы будут подаваться гражданами через интернет-ресурс "Российская общественная инициатива". Отметим, что идею превращать инициативы интернета в законодательные акты президент Владимир Путин озвучил несколько месяцев назад. Этим воспользовались гражданские активисты. В конце 2012 года они пытались принять экстренные меры, чтобы на государственном уровне не был принят "антимагнитский" закон. В рекордные сроки на сайте одной из газет были собраны необходимые сто тысяч подписей «против». Но дальше этого дело не пошло. Уже после принятия закона подписи рассмотрели в Думе. Заверив, что нижняя палата с уважением относится к подобным петициям, глава конституционного комитета Владимир Плигин заявил: «…для превращения этого документа в законопроект "сейчас нет правовой основы". Теперь основа появилась и даже весьма оперативно. Более-менее официально поддержанной будет считаться та инициатива, которая соберет в сети не менее 100 тысяч голосов «за» ("лайков"). Оговорен и срок - в течение года. Предусмотрены и различия уровней: для федеральной и региональной инициатив. Для федеральной нужно не менее 100 тысяч голосов, а для региональной - 5% населения региона. Если набирается нужное количество голосов, то проект направляется в созданную экспертную группу для разработки мер по ее реализации.
По словам Дмитрия Ростоцкого, координатора движения «Регионы России», «…документ устанавливает: общественные инициативы, реализуемые на федеральном уровне, подлежат рассмотрению с 15 апреля 2013 года, а общественные инициативы, реализуемые на региональном и муниципальном уровнях, - с 1 ноября 2013 года. Чтобы направить предложение или проголосовать, гражданину РФ должно исполниться 18 лет, и он должен быть зарегистрирован на портале "Российской общественной инициативы".
Важен и такой момент: предлагаемые проекты будут проходить некую внутреннюю экспертизу. Организовать экспертные мнения будет поручено уполномоченной некоммерческой организации. Срок - не более двух месяцев. Уполномоченной организацией, отвечающей за работу ресурса, станет Фонд развития информационной демократии и гражданского общества. Экспертиза должна установить соответствие предложения Конституции РФ, нормам международного права, подтвердить ее актуальность и обоснованность предлагаемых вариантов решения проблемы.
Выдержка из правил: "Система голосования с использованием интернет-ресурса организуется по принципу "один человек - один голос" и предусматривает для граждан возможность проголосовать как за инициативу, так и против нее".
Интересно, что в правилах не указано - каким образом будут учитываться голоса против инициативы. Не предусмотрена и борьба с "накрутками" при интернет-голосовании. А это может профанировать эту, вполне себе здравую, идею.
Текст инициативы должен быть написан на русском языке, также он не может содержать оскорблений или нецензурных выражений, угроз жизни или здоровью, призывать к экстремистской деятельности. Так что, поле деятельности для предложений нашего пресловутого «креативного класса» открывается широкое. Пар можно выпускать от души!

Евгения Добровольская,

фото - fotolia.com

Просмотров: 1836
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Загрузка...