Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 23:47USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
События в мире. Новости политики

Две интриги думских выборов

16 февраля 2016
hits 1784

В России все заметнее активизируются политические силы, претендующие на места в Госдуме 7-го созыва. Напомним, выборы в нижнюю палату парламента состоятся 18 сентября этого года.

БУДЕТ ЛИ В ДУМЕ ФРАКЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ?

Кризис и растущее недовольство граждан РФ своими жизненными кондициями сказываются на их симпатиях к партии власти. Опрос «Левада-центра» показал, что в январе этого года за ЕР готовы были отдать голоса 65% потенциальных избирателей, на 6% меньше, чем годом ранее. Думская оппозиция на волне кризиса, наоборот, несколько усилила позиции.

КПРФ и «Справедливая Россия» за год «наварили» по 3%, ЛДПР - 1%. В том, что коммунисты и «соколы Жириновского» вновь попадут в Думу, никто не сомневается. Шансы эсэров достаточно зыбкие, хотя партия в последнее время часто выступает с громкими инициативами, например объявила сбор подписей за отставку правительства.

Опрос также показал, что при нынешнем уровне избирательских симпатий к так называемой несистемной оппозиции на Охотном Ряду ей поселиться не суждено. Впрочем, возможно исключение, и это одна из интриг предстоящих выборов.

Голоса либерально настроенной публики Кремль, похоже, поручил собрать уполномоченному при президенте РФ по правам предпринимателей (бизнес-омбудсмену) Борису Титову. Под него срочно «затачивается» партия «Правое дело» (ПД).

В конце февраля состоится съезд, на котором ПД преобразуют в партию предпринимателей, и та под руководством г-на Титова пойдет на думские выборы. Борис Титов не первый, кому было поручено отобрать голоса у либеральной оппозиции - партий ПАРНАС, «Яблоко» и др. До него был миллиардер Михаил Прохоров, однако у него ничего не получилось.

Эксперты считают, что у партии Титова неплохие шансы попасть в Думу, хотя времени на раскрутку у нее, конечно, маловато. Однако даже если в Госдуме окажется фракция, представляющая интересы предпринимателей, обольщаться им, пожалуй, не стоит. Тот же Борис Титов с начала 2000-х гг. является главой общественной организации «Деловая Россия» (объединяет предпринимателей, работающих в несырьевом секторе экономики). Однако, по мнению многих бизнесменов, проку от деятельности этой организации немного.

Изменится ли что-то к лучшему для бизнеса, особенно для малого и среднего, если Титов станет партийным лидером? Как говорится, жизнь покажет. В ходе предвыборной агитации партия Титова, очевидно, сделает упор на критике правительства, обвиняя его в нежелании решать проблемы малого и среднего бизнеса и в отсутствии экономической стратегии.

«РЕФЕРЕНДУМ» ДОВЕРИЯ ПРЕМЬЕРУ

Предстоящие выборы могут стать строгим экзаменом для «Единой России», ее лидера Дмитрия Медведева, а также для возглавляемого им правительства. Если ЕР покажет хороший результат (порядка 60% голосов), Медведев, скорее всего, останется в кресле премьера. Если партия просядет, возможны его отставка и замена, скорее всего, на Кудрина. Так что думские выборы - 2016 можно считать чем-то вроде референдума о доверии нынешнему премьеру.

Многие обратили внимание на то, что Путин не приехал на февральский, 15-й съезд ЕР. Похоже, Медведеву поручено всячески подчеркивать, что ЕР прежде всего связана не с президентом, а с премьер-министром.

Как сообщил на съезде сам Медведев, «Единая Россия» фактически сформировала исполнительную власть в стране - правительство России». Это прозвучало странно - можно подумать, у нас парламентская, а не президентская республика и правительство назначает партия, выигравшая выборы. Ну а раз ЕР «сформировала» правительство, значит, должна вместе с ним на равных отвечать за провал экономики. Так что от итогов выборов больше всего зависит дальнейшая политическая судьба как «Единой России» (ее в любой момент можно заменить Общероссийским народным фронтом, превратив его в партию), так и ее председателя Дмитрия Медведева. Это, несомненно, главная интрига предстоящих думских выборов.

Игорь Минаев

Фото DUMA.GOV.RU

 

Просмотров: 1784
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Тайная игра Вашингтона на стороне «Исламского государства» Далее в рубрике Тайная игра Вашингтона на стороне «Исламского государства»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.