Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 05:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Донбасс сделал выбор

12 ноября 2014
hits 2253

После объявления результатов выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) их руководство объявило об окончательном разрыве с Украиной.  «Выборы прошли легитимно и без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов. Теперь мы имеем легитимную власть, Донбасс больше не является частью Украины, нравится это кому-то или нет», - заявил глава Центризбиркома ДНР Роман Лягин.  В выборах приняли участие 69% избирателей (более 1 млн человек), победу на них одержали действующие главы республик. В ДНР победил Александр Захарченко (75,5% голосов), в ЛНР - Игорь Плотницкий (63%). ДНР и ЛНР получили не только легитимных руководителей, но и парламенты.

УВАЖАЕМ, НО НЕ ПРИЗНАЕМ

Позицию Кремля озвучил помощник президента РФ Юрий Ушаков: «Официальная позиция России выражена в коротком, но емком заявлении МИДа по итогам выборов. Там используется слово «уважаем». На вопрос, можно ли поставить знак равенства между словами «уважаем» и «признаем» относительно выборов в Донбассе, он ответил: «Это разные слова». Подобные увертки кадрового дипломата вряд ли обрадовали власти ДНР и ЛНР - они наверняка рассчитывали на более определенную позицию Москвы. Пока в сухом остатке то, что республики Россией не признаны, как, впрочем, и всем остальным миром, за вычетом Южной Осетии, у которой дела с признанием тоже обстоят неважно.

ДАЖЕ НЕ УВАЖАЮТ

Международная реакция на выборы в Донбассе оказалась предсказуемой. О негативном отношении к ним заявили не только США и ЕС, но и руководство ООН, выразившее опасение, что не согласованное с Киевом голосование в Донбассе поставит под удар территориальную целостность Украины. Даже власти нашего ближайшего партнера - Китая - и те заявили об «уважении суверенитета и территориальной целостности Украины». Китайцы продемонстрировали, что принципами поступаться не готовы даже в преддверии визита в Пекин Владимира Путина. Вашингтон и Брюссель не только не признали выборы в Донбассе, но даже сочли их крайне вредными. «Президентские и парламентские выборы в Донецкой и Луганской народных республиках стали новым препятствием на пути к миру в Украине. Выборы являются незаконными и нелегитимными, и Европейский союз их не признает», - отметила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Сразу же после голосования канцлер Германии Ангела Меркель заявила о невозможности пересмотра экономических санкций против России, а США предупредили Москву о возможности введения новых ограничений.

ФАЛЬШИВЫЕ АРГУМЕНТЫ ПОРОШЕНКО

Самой жесткой, естественно, оказалась реакция Киева. «Фарс под дулами танков и автоматов, который сегодня устроили две террористические организации на части Донбасса, - это ужасное событие, которое не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением», - заявил президент Украины Петр Порошенко. Он внес в Раду законопроект об отмене закона «Об особом порядке местного самоуправления», предоставлявшего «отдельным районам Донецкой и Луганской областей» некоторую самостоятельность. В этом законе была обозначена и дата проведения в Донбассе выборов - 7 декабря. Отношение к этому невнятному закону у лидеров Юго-Востока всегда было прохладное. Их можно понять - в тексте закона не было даже прописано, какие районы Донбасса имеются в виду. Что касается даты выборов, то в тексте Минских соглашений, на которые ссылаются обе стороны, нет о ней ни слова. «В соответствии с минскими договоренностями... проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября с.г. Ссылки на то, что подписанный 16 октября П.А. Порошенко закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат минским договоренностям. Дата 7 декабря была включена в закон произвольно, в одностороннем порядке», - разъяснил ситуацию российский МИД.

ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА

Киев стягивает войска в зону «антитеррористической операции» (АТО). Бои, пусть пока и местного значения, идут в районе Донецка, севернее Луганска, во многих других местах. Во-первых, Порошенко бесит, что Донбасс все больше отдаляется от Украины и не желает жить по ее законам. Во-вторых, он отчаянно боится нового Майдана, а за ним и возможной потери власти. По мнению экспертов, на Украине существует серьезная угроза военного переворота. В первых рядах будут стоять участники АТО. Выход у Порошенко один - отправить их обратно на фронт. К сожалению, перспектива войны между Киевом, с одной стороны, Донецком и Луганском - с другой все еще гораздо реальнее, чем перспектива мира.

Игорь Минаев

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 2253
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Калым» за Армению Далее в рубрике «Калым» за Армению


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.