Донбасс сделал выбор — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 18:01USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Донбасс сделал выбор

12 ноября 2014
hits 2617

После объявления результатов выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) их руководство объявило об окончательном разрыве с Украиной.  «Выборы прошли легитимно и без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов. Теперь мы имеем легитимную власть, Донбасс больше не является частью Украины, нравится это кому-то или нет», - заявил глава Центризбиркома ДНР Роман Лягин.  В выборах приняли участие 69% избирателей (более 1 млн человек), победу на них одержали действующие главы республик. В ДНР победил Александр Захарченко (75,5% голосов), в ЛНР - Игорь Плотницкий (63%). ДНР и ЛНР получили не только легитимных руководителей, но и парламенты.

УВАЖАЕМ, НО НЕ ПРИЗНАЕМ

Позицию Кремля озвучил помощник президента РФ Юрий Ушаков: «Официальная позиция России выражена в коротком, но емком заявлении МИДа по итогам выборов. Там используется слово «уважаем». На вопрос, можно ли поставить знак равенства между словами «уважаем» и «признаем» относительно выборов в Донбассе, он ответил: «Это разные слова». Подобные увертки кадрового дипломата вряд ли обрадовали власти ДНР и ЛНР - они наверняка рассчитывали на более определенную позицию Москвы. Пока в сухом остатке то, что республики Россией не признаны, как, впрочем, и всем остальным миром, за вычетом Южной Осетии, у которой дела с признанием тоже обстоят неважно.

ДАЖЕ НЕ УВАЖАЮТ

Международная реакция на выборы в Донбассе оказалась предсказуемой. О негативном отношении к ним заявили не только США и ЕС, но и руководство ООН, выразившее опасение, что не согласованное с Киевом голосование в Донбассе поставит под удар территориальную целостность Украины. Даже власти нашего ближайшего партнера - Китая - и те заявили об «уважении суверенитета и территориальной целостности Украины». Китайцы продемонстрировали, что принципами поступаться не готовы даже в преддверии визита в Пекин Владимира Путина. Вашингтон и Брюссель не только не признали выборы в Донбассе, но даже сочли их крайне вредными. «Президентские и парламентские выборы в Донецкой и Луганской народных республиках стали новым препятствием на пути к миру в Украине. Выборы являются незаконными и нелегитимными, и Европейский союз их не признает», - отметила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Сразу же после голосования канцлер Германии Ангела Меркель заявила о невозможности пересмотра экономических санкций против России, а США предупредили Москву о возможности введения новых ограничений.

ФАЛЬШИВЫЕ АРГУМЕНТЫ ПОРОШЕНКО

Самой жесткой, естественно, оказалась реакция Киева. «Фарс под дулами танков и автоматов, который сегодня устроили две террористические организации на части Донбасса, - это ужасное событие, которое не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением», - заявил президент Украины Петр Порошенко. Он внес в Раду законопроект об отмене закона «Об особом порядке местного самоуправления», предоставлявшего «отдельным районам Донецкой и Луганской областей» некоторую самостоятельность. В этом законе была обозначена и дата проведения в Донбассе выборов - 7 декабря. Отношение к этому невнятному закону у лидеров Юго-Востока всегда было прохладное. Их можно понять - в тексте закона не было даже прописано, какие районы Донбасса имеются в виду. Что касается даты выборов, то в тексте Минских соглашений, на которые ссылаются обе стороны, нет о ней ни слова. «В соответствии с минскими договоренностями... проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября с.г. Ссылки на то, что подписанный 16 октября П.А. Порошенко закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат минским договоренностям. Дата 7 декабря была включена в закон произвольно, в одностороннем порядке», - разъяснил ситуацию российский МИД.

ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА

Киев стягивает войска в зону «антитеррористической операции» (АТО). Бои, пусть пока и местного значения, идут в районе Донецка, севернее Луганска, во многих других местах. Во-первых, Порошенко бесит, что Донбасс все больше отдаляется от Украины и не желает жить по ее законам. Во-вторых, он отчаянно боится нового Майдана, а за ним и возможной потери власти. По мнению экспертов, на Украине существует серьезная угроза военного переворота. В первых рядах будут стоять участники АТО. Выход у Порошенко один - отправить их обратно на фронт. К сожалению, перспектива войны между Киевом, с одной стороны, Донецком и Луганском - с другой все еще гораздо реальнее, чем перспектива мира.

Игорь Минаев

Фото РИА «НОВОСТИ»

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...