Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 22:10USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Чем жестче будет президент США, тем лучше?

20 марта 2016
hits 1837

В ноябре этого года, напомним, американцы выберут 45-го президента США. Что ждет Россию, когда Барак Обама оставит Овальный кабинет преемнику? Своими комментариями и прогнозами с «МН» поделились президент Центра глобальных интересов Николай Злобин (США) и депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН:

- В нынешней ситуации выгоднее всего было бы, если бы Обама остался в Белом доме на третий срок. Но закон запрещает. Любой другой президент на сегодняшний день будет гораздо более агрессивен по отношению к России. Для будущего президента США задача улучшения отношений с Россией не стоит вообще. Нет ни одной проблемы у будущего президента США, которая решалась бы через улучшение отношений с Россией. Но, может, они появятся. В ближайшей же перспективе их не видно. Если президент начнет что-то делать, чтобы улучшить отношения с Россией, то это будет настолько политически нелогичным, что не будет понято ни американским политическим истеблишментом, ни общественным мнением, ни тем более союзниками США в Европе.

Следующему президенту надо будет доказывать что он (или она) жестче Обамы. Что он бы точно не допустил Крыма и ситуации на востоке Украины. А поскольку доказать это уже невозможно, то глава Белого дома, скорее всего, займет позицию пассивно-агрессивного равнодушия. И продолжит политику санкций.

Американцев по большому счету не интересуют ни моральность, ни эффективность, ни этичность политики, а только ее полное соответствие национальным интересам, как они это сейчас понимают.

Основой американского взгляда на мир является не политика по отношению к отдельным странам, а национальные интересы США. Тут от президента мало что зависит. Потому что не президент вырабатывает эти национальные интересы. По ним достигается большой политический консенсус. А задача президента - реализовывать эти интересы. Иногда с ошибками, иногда красиво и хорошо. В этом роль президента, а не в выработке внешней политики. Американский президент - это тактик, спринтер. Если Хиллари Клинтон станет президентом, она, скорее всего, будет президентом одного срока. В этом случае вообще будет трудно судить о каких-то стратегических изменениях. Если придет республиканец Марко Рубио, то будет некий перекос в сторону Латинской Америки. И так далее. Но внешняя политика Америки не меняет свои фундаментальные черты в зависимости от того, кто приходит в Белый дом.

У простых американцев есть четкое разделение на российское руководство и на остальных россиян. Это очень старая и наивная теория, которая существует на Западе, где считают, что Россия - страна, которая всегда находится под гнетом собственного правительства. Поэтому надо русский народ поддерживать и помогать освободиться из-под этого гнета. 

ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ:

- Пока в силе американский империализм, у Штатов, по сути, два пути. Первый - сползание к третьей мировой войне. Если придут «ястребы», то дадут ИГИЛ системы ПВО, дадут тактическое вооружение. И второй путь - активизация спецслужб по свержению руководства России и по укреплению «пятой колонны».

России же не надо молиться на то, чтобы повезло с будущим президентом США. Надо изменить внутренние принципы и перестать подчиняться. Мы на три четверти зависим от доллара, это говорит о том, что мы не управляем своей экономикой. Нужна политика деколонизации, деимпериализации России. Мы сами себе должны быть начальством. Поэтому нам выгоднее более жесткий президент США. Тогда мы начинаем шевелиться. Жестким может быть и республиканец, и демократ. Но традиционно демократы жестче.

Подготовила Елена Половцева

Фото REX/FOTODOM

 

 

Просмотров: 1837
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Почему нас не приняли в НАТО Далее в рубрике Почему нас не приняли в НАТО


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.