Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
1183

Брежнев и Байден: две эпохи - два политических старца

Брежнев и Байден: две эпохи - два политических старца

В эпоху Леонида Брежнева (1964-1982 гг.) наша страна смеялась над анекдотами и плакала в магазинах, где полки зияли пугающими пустотами.

Это было результатом того, что страной к концу 70-х годов управлял ареопаг старчески немощных людей.

Может ли такое быть в Америке? Не только может, но уже есть! С приходом Джо Байдена в Белый дом мы наблюдаем явный «брежневский ренессанс» в Вашингтоне.

ПОЛИТИКЕ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ?

Конечно, возраст руководителя - внутреннее дело каждой суверенной страны. Однако, раз уж США взялись за роль мирового жандарма, на этом государстве лежит особая ответственность за решения, принимаемые и реализуемые на международной арене.

Что было бы, если бы в свое время римский диктатор-император трижды упал, поднимаясь на Капитолий? Его бы, видимо, прикончила верная преторианская гвардия прямо на месте. А над Байденом, катавшимся как неваляшка по трапу президентского самолета перед вылетом в Джорджию, только посмеялись. Мол, ну что поделаешь - старичок, координация движений нарушена, головка варит плохо… Но все разумные люди прекрасно понимают, что все это на самом деле далеко не смешно.

Джозефу Байдену ныне 77 лет. До того как в минувшем январе стать 47-м президентом США, пиком его карь­еры было вице-президентство (2009-2017 гг.) при Обаме.

Леониду Брежневу, когда он скончался 10 ноября 1982 года, было 76 лет, и он уже с трудом передвигался, говорил и соображал. За него в последние годы работали помощники. Но вот кто работает сегодня за Байдена, состояние которого тоже соответствует возрасту и состоянию Брежнева последних его лет? Вице-президент Камала Харрис, чересчур жесткая, чуть ли не экстремистски настроенная женщина? Не странная ли это, если не сказать хуже, ситуация и для США, и для мировой политики, экономики? Или нам предлагают считать, что политике, как и любви, все возрасты покорны и нечего обращать внимания на возраст руководителя государства?..

Тем не менее вполне очевидно, что именно старческий стиль руководства, состояние здоровья Леонида Брежнева в итоге привели к тому, что в стране пришлось объявлять перестройку, в том числе и идеологическую. К чему это привело, рассказывать не надо - и десяти лет после бровастого генсека не прошло, как СССР перестал существовать на карте мира.

А если подобная участь постигнет и США, представляющие собой 40% мировой экономики и мощнейшую ядерную державу? Это ведь утянет за собой в воронку катастрофы всю планету!

Ну а чтобы не быть голословными, давайте сравним возрастные чудачества и болезненные проявления у генсека Брежнева и президента Байдена, людей у власти примерно одного возраста. И попытаемся понять, чего же нам ждать дальше.

ЗДОРОВЬЕ БРЕЖНЕВА ПОДОРВАЛИ СТРЕССЫ

Леонид Ильич выбрался в верха за счет неутомимости и работоспособности. Он воевал, был ранен, мог не отдыхать неделями и месяцами, запуская какой-нибудь завод, выполняя план на целине. Это длилось десятилетия. Так что стрессы, недосыпы и непрерывное курение сильно подорвали его здоровье.

Когда в 1968 году Брежнев не спал сутками из-за Пражской весны, он окончательно подсел на успокаивающие и снотворные препараты. И вот во время очередного совещания у вождя вдруг поползла дикция, генсек резко побледнел, в ногах появилась слабость. В присутствии других руководителей СССР он был вынужден упасть на стол, прибежали врачи и констатировали гипертонический криз. До этого он уже перенес инфаркт в 1951 году.

26 декабря 1974 года опять кризис. В поезде у Брежнева произошло нарушение мозгового кровообращения, он впал в невменяемое состояние. А ведь генсек ехал на переговоры с тогдашним президентом США во Владивосток. Ну какое тут может быть качество руководящей работы?

Лидер СССР стал очень поздно приезжать в Кремль, рано уезжал домой. Чаще всего лежал в клинике или сидел на даче. Руководил, как правило, по телефону. От регулярных заседаний Политбюро осталось только минут по 20 одобрямса, когда без обсуждения поднимали руки за уже заготовленные аппаратом решения. «Однажды престарелый и немощный генеральный секретарь вырубился на заседании, потерял нить разговора», - вспоминал очевидец.

Вся страна, в том числе и по телевизору во время трансляции съездов КПСС, видела: Брежнев шамкает, несет невнятицу, делает ошибки. Людям было стыдно за руководителя государства, это была не только его личная трагедия, но и трагедия всей страны.

«Есть еще и историческая закономерность, - комментирует политолог Петр Красильников. - Когда руководители государства не уходят вовремя на покой, они, как правило, все это идеологически обосновывают. В случае Брежнева это была борьба за мир и построение коммунизма. Но когда престарелые вожди обслуживают «единственно правильную и правящую идеологию» - жди в итоге маразма во всем. В 70-80-е вокруг только и неслось: «Слава КПСС!», «Экономика должна быть экономной!», «Вперед к победе коммунизма!»... Это было ложью, и ложь погубила государство».

ДЖО БАЙДЕН: НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Нынешний американский президент-геронтократ повторяет путь Брежнева. Он тоже со своей партией обслуживает и активно внедряет новомодную идеологию. Только это не марксизм-ленинизм, а идеология нью-леваков - поощрения наплыва мигрантов, сексуальных меньшинств, когда трансгендеры становятся министрами, когда в стране разогреваются исторические, расовые претензии вроде движения BLM. Но суть одна: там, где внедряют «единственно верное учение», жди на троне маразматика.

Сегодня весь мир смешат и пугают частые ошибки и ляпы Байдена. Например, известный скандал, когда, выступая перед избирателями, американский лидер перепутал своих жену и сестру. Он долго вспоминал, кто из них кто. А когда жена помахала отрицательно рукой, старик сообразил, что назвал сестрой свою 69-летнюю жену Джилл. В браке с ней он состоит 45 лет, и забыть, кто она, это надо быть в деменции. Байден отличился и тем, что внучку Финнеган, дочь младшего сына Хантера, публично назвал именем другой внучки - Натали.

Про Байдена, как и про Брежнева, начали ходить анекдоты: «Один старичок другого спрашивает: «Коллега, как вы считаете, что лучше: склероз или маразм?» - «Склероз однозначно. Если у вас определенные проблемы со склерозом, вы просто забываете про собственный маразм».

Шуму наделало недавнее выступление Байдена в штаб-квартире Пентагона. Вот цитата: «Я также хочу поблагодарить сек… бывшего генерала. Я продолжаю называть его генералом, но это мой… Ну тот парень, кто стоит во главе того ведомства».

У президента США получилось невозможное: забыть, как зовут военного министра и кто он. Как же Байден будет с ним связываться, например, в случае атаки на его страну? Заодно тут же глава государства забыл и название Пентагона, в здании которого тогда находился.

Оговорок и ляпов набралась целая куча, и Трамп не зря язвил, что его соперник страдает от слабоумия. Еще бы, самого Трампа г-н Байден назвал Джорджем. Затем вместо о 200 тысячах умерших от коронавируса вдруг сообщил о 200 миллионах, то есть похоронил сразу две трети населения США. А еще Байден огорошил публику, заявив, что попал в сенат 180 лет назад.

Эксперты говорят, что сегодня в США, как и во времена позднего Брежнева, все решения принимает на коллегиальной основе окружение Байдена, а также Камала Харрис. А как еще управлять огромным государством, если его президент сам прозвал себя «машиной оплошностей».

Чем это закончится для США и всего мира? Как бы не тем же, чем правление брежневской геронтократии для СССР, - упадком и распадом.

Евгений Александров.

Фото: SHUTTERSTOCK/FOTODOM,

Фотохроника ТАСС.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)