Война. Конфликты. Безопасность
4432

Турецкая армия запросила помощь

Турецкая армия запросила помощь

Турецкие части терпят поражение в боях за сирийский город Эль-Баб.

Наступление турецкой армии и поддерживаемых ею частей сирийской оппозиции натолкнулось на серьезный отпор со стороны контролирующего стратегически важный город Эль-Баб «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ), создавшего вокруг него две линии обороны.

Представитель турецкого президента Ибрахим Калин заявил журналистам, что возглавляемая США коалиция не выполняет своих обязанностей и не оказывает туркам достаточной поддержки с воздуха. Зарубежные информационные агентства сообщают о тяжелых потерях турецкой армии, которая была вынуждена оставить часть  позиций на окраинах города. Сейчас сюда подтягиваются новые бронетанковые части и перебрасываются несколько сотен турецких спецназовцев.

Турция вступила в сражение одновременно с сирийскими курдами, «Исламским государством» и находится на грани войны с армией Башара Асада, который не намерен отдавать свой город туркам и их союзникам.

Турецкое правительство столкнулось с необходимостью сделать трудный выбор. Продолжение интервенции в Сирии грозит еще большим вовлечением страны в конфликт с неясными последствиями, тогда как спасительный отвод войск будет выглядеть капитуляцией перед курдами и Асадом.

Очевидно, что в Эль-Бабе туркам противостоят те отряды «Исламского государства», с которыми Анкара не сумела договориться. В Анкаре не знают, как реагировать на объявленное наступление сирийской армии в соседней провинции Идлиб, куда при участии Турции были отведены из Алеппо несколько тысяч протурецких мятежников.

Дамаск заявил об отказе от наступления на Ракку до тех пор, пока не падет иракский Мосул, и перенес все внимание на разгром подразделений «Аль-Кайды» (группировка запрещена в РФ) в Идлибе, туда уже переместились удары российской авиации. По всей видимости, переговоры Турции с Россией и Ираном по смягчению напряженности и распределению зон ответственности пока не приносят успеха.

Николай Иванов

Фото pixabay.com

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru