Разразится ли ядерная война в Гималаях? — Мир новостей
Сегодня 22 февраля 2019 г., пятница, 12:43USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

Разразится ли ядерная война в Гималаях?

12 августа 2017
hits 1740

Со дня на день может разразиться военный конфликт между двумя ядерными державами, соперничающими за лидерство в Азиатском регионе.

Нынешний виток конфликта между Индией и Бутаном с одной стороны и Китаем - с другой начался с того, что на территорию плато Доклам (в китайской версии - Дунлан), которую оспаривают Китай и Бутан, вошли китайские военные инженеры. Они начали строить дорогу в сторону Бутана.

Власти этой страны заявили протест, на который китайцы не обратили никакого внимания. Вмешалась Индия - союзница Бутана. Она ввела на территорию королевства свои войска и вытеснила китайских строителей с части плато.

В ответ Пекин усилил здесь военную группировку, и теперь индийские и китайские военные, как пишет пресса, «стоят друг напротив друга на расстоянии вытянутой руки».

МИД КНР требует от Дели «немедленно вывести войска с китайской территории». МИД Индии согласен, но лишь при условии, что войска выведут и китайцы. Эту территорию Индия считает бутанской.

Плато Доклам - стратегически важный горный участок в районе схождения трех границ - индийской, китайской и бутанской. Китай с 1970-х гг. прокладывает в район схождения границ автомобильную дорогу из столицы Тибета Лхасы.

Если случится конфликт с Индией, армия КНР сможет добраться до места назначения примерно за восемь часов. В своих претензиях на Доклам Пекин ссылается на договор 1890 г. между находившимся тогда под британским протекторатом Сиккимом (ныне индийский штат) и Тибетом (сегодня часть Китая), по которому Доклам входит в состав Тибета. Индия и Бутан никогда не признавали этого разграничения.

В конце 1990-х Бутан и Китай подписали ряд соглашений, в которых обязались решать территориальный спор мирным путем и воздерживаться от военного строительства в регионе.

По мнению властей Индии и Бутана, начав строительство дороги на плато Доклам, Китай нарушил эти договоренности. Вряд ли, однако, Индии и Бутану удастся пристыдить китайцев, привыкших захватывать все, что «плохо лежит». Остудить их пыл может разве что позиция США, твердо поддерживающих Дели в назревающем конфликте.

Николай Иванов.

Рисунок А. Хорошевского

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
вчера в 08:16
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Приватизация возвращается?
С начала 90-х у властей регулярно вспыхивает зуд и чешутся руки хоть что-нибудь продать из имущества. Как у некоего Альхена из бессмертных «Двенадцати стульев».
16 февраля 2019
Загрузка...