Война. Конфликты. Безопасность
2335

Разразится ли ядерная война в Гималаях?

Разразится ли ядерная война в Гималаях?

Со дня на день может разразиться военный конфликт между двумя ядерными державами, соперничающими за лидерство в Азиатском регионе.

Нынешний виток конфликта между Индией и Бутаном с одной стороны и Китаем - с другой начался с того, что на территорию плато Доклам (в китайской версии - Дунлан), которую оспаривают Китай и Бутан, вошли китайские военные инженеры. Они начали строить дорогу в сторону Бутана.

Власти этой страны заявили протест, на который китайцы не обратили никакого внимания. Вмешалась Индия - союзница Бутана. Она ввела на территорию королевства свои войска и вытеснила китайских строителей с части плато.

В ответ Пекин усилил здесь военную группировку, и теперь индийские и китайские военные, как пишет пресса, «стоят друг напротив друга на расстоянии вытянутой руки».

МИД КНР требует от Дели «немедленно вывести войска с китайской территории». МИД Индии согласен, но лишь при условии, что войска выведут и китайцы. Эту территорию Индия считает бутанской.

Плато Доклам - стратегически важный горный участок в районе схождения трех границ - индийской, китайской и бутанской. Китай с 1970-х гг. прокладывает в район схождения границ автомобильную дорогу из столицы Тибета Лхасы.

Если случится конфликт с Индией, армия КНР сможет добраться до места назначения примерно за восемь часов. В своих претензиях на Доклам Пекин ссылается на договор 1890 г. между находившимся тогда под британским протекторатом Сиккимом (ныне индийский штат) и Тибетом (сегодня часть Китая), по которому Доклам входит в состав Тибета. Индия и Бутан никогда не признавали этого разграничения.

В конце 1990-х Бутан и Китай подписали ряд соглашений, в которых обязались решать территориальный спор мирным путем и воздерживаться от военного строительства в регионе.

По мнению властей Индии и Бутана, начав строительство дороги на плато Доклам, Китай нарушил эти договоренности. Вряд ли, однако, Индии и Бутану удастся пристыдить китайцев, привыкших захватывать все, что «плохо лежит». Остудить их пыл может разве что позиция США, твердо поддерживающих Дели в назревающем конфликте.

Николай Иванов.

Рисунок А. Хорошевского

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)