Сегодня 21 сентября 2017 г., четверг, 22:35USD 58.22 0.0952EUR 69.26 -0.5029
Война. Конфликты. Безопасность

Разразится ли ядерная война в Гималаях?

12 августа 2017
hits 1052

Со дня на день может разразиться военный конфликт между двумя ядерными державами, соперничающими за лидерство в Азиатском регионе.

Нынешний виток конфликта между Индией и Бутаном с одной стороны и Китаем - с другой начался с того, что на территорию плато Доклам (в китайской версии - Дунлан), которую оспаривают Китай и Бутан, вошли китайские военные инженеры. Они начали строить дорогу в сторону Бутана.

Власти этой страны заявили протест, на который китайцы не обратили никакого внимания. Вмешалась Индия - союзница Бутана. Она ввела на территорию королевства свои войска и вытеснила китайских строителей с части плато.

В ответ Пекин усилил здесь военную группировку, и теперь индийские и китайские военные, как пишет пресса, «стоят друг напротив друга на расстоянии вытянутой руки».

МИД КНР требует от Дели «немедленно вывести войска с китайской территории». МИД Индии согласен, но лишь при условии, что войска выведут и китайцы. Эту территорию Индия считает бутанской.

Плато Доклам - стратегически важный горный участок в районе схождения трех границ - индийской, китайской и бутанской. Китай с 1970-х гг. прокладывает в район схождения границ автомобильную дорогу из столицы Тибета Лхасы.

Если случится конфликт с Индией, армия КНР сможет добраться до места назначения примерно за восемь часов. В своих претензиях на Доклам Пекин ссылается на договор 1890 г. между находившимся тогда под британским протекторатом Сиккимом (ныне индийский штат) и Тибетом (сегодня часть Китая), по которому Доклам входит в состав Тибета. Индия и Бутан никогда не признавали этого разграничения.

В конце 1990-х Бутан и Китай подписали ряд соглашений, в которых обязались решать территориальный спор мирным путем и воздерживаться от военного строительства в регионе.

По мнению властей Индии и Бутана, начав строительство дороги на плато Доклам, Китай нарушил эти договоренности. Вряд ли, однако, Индии и Бутану удастся пристыдить китайцев, привыкших захватывать все, что «плохо лежит». Остудить их пыл может разве что позиция США, твердо поддерживающих Дели в назревающем конфликте.

Николай Иванов.

Рисунок А. Хорошевского

Просмотров: 1052
Поделиться

Главные темы
Параллельные миры российской действительности
Параллельная реальность, существующая одновременно с нашей, но независимо от нее.
сегодня в 00:35
Будут ли выборы – с реальным выбором?
Единый день голосования, прошедший 10 сентября в России, снова сделал актуальной тему выборов. Прошли почти 6 тысяч избирательных кампаний в 82-х субъектах РФ… Что мы видим в итоге?
19 сентября 2017
Почему агропром тормозит?
После запрета, наложенного властями на импорт сельхозпродукции, ожидалось, что отечественные аграрии совершат революционный прорыв и добьются устойчивого роста производства. Однако оптимистов ждало горькое разочарование.
18 сентября 2017
Загрузка...
Лента новостей
Украинская делегация на переговорах в Минске вновь отказалась обсуждать закон «Об особом статусе Донбасса».
сегодня в 21:30
Переговоры в Минске идут безрезультатно
В 2018 году Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) планирует отправить на Солнце специальный зонд, в задачи которого будет входить исследование единственной звезды Солнечной системы.
сегодня в 19:51
NASA направит к Солнцу исследовательский зонд
В Российских школах может появиться новая дисциплина – бюджетная грамотность. В рамках ее изучения старшеклассники узнают о важных экономических процессах, с которыми им предстоит столкнуться во взрослой жизни.
сегодня в 18:44
Российских школьников будут обучать бюджетной грамотности
Сегодня днем Владимир Путин посетил офис «Яндекса», чтобы узнать о новейших разработках компании.
сегодня в 17:24
Путин побеседовал с голосовым помощником «Алиса» о котиках
Популярное
Синоптики рассказали, какой будет зима в России
Отечественные синоптики не согласны с мнением британского метеоролога Джеймса Мэддена, который «пророчит» России скорый приход «ледникового периода».
19 сентября 2017
Международная коалиция пытается остановить сирийскую армию
США бросили все силы, чтобы помешать сирийцам захватить нефтяные месторождения Дейр Эззора и выйти на границу с Ираком.
вчера в 14:52
Воровство оказалось главной причиной банкротства российских банков
Большинство случаев разорения банков в России стали следствием обычного воровства. Об этом рассказала представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева .
18 сентября 2017
Мексику атакуют НЛО
В Сети опубликовали видео, на котором большое количество неопознанных летающих объектов, в преддверии разрушительного землетрясения в Мексике, кружат над территорией страны.
17 сентября 2017
В Европу придет самая холодная зима за последние 100 лет
Метеорологи из Великобритании предупреждают жителей Европы о том, что предстоящая зима будет аномально холодной. 
18 сентября 2017
Дональд Трамп предложил отключить интернет
Американский президент Дональд Трамп призвал мировую общественность «выключить» интернет после того, как 15-го сентября в столице Великобритании произошел теракт.
16 сентября 2017

Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.