Сегодня 13 декабря 2017 г., среда, 17:46USD 59.14 0.3076EUR 69.46 +0.1671
Война. Конфликты. Безопасность

Разразится ли ядерная война в Гималаях?

12 августа 2017
hits 1231

Со дня на день может разразиться военный конфликт между двумя ядерными державами, соперничающими за лидерство в Азиатском регионе.

Нынешний виток конфликта между Индией и Бутаном с одной стороны и Китаем - с другой начался с того, что на территорию плато Доклам (в китайской версии - Дунлан), которую оспаривают Китай и Бутан, вошли китайские военные инженеры. Они начали строить дорогу в сторону Бутана.

Власти этой страны заявили протест, на который китайцы не обратили никакого внимания. Вмешалась Индия - союзница Бутана. Она ввела на территорию королевства свои войска и вытеснила китайских строителей с части плато.

В ответ Пекин усилил здесь военную группировку, и теперь индийские и китайские военные, как пишет пресса, «стоят друг напротив друга на расстоянии вытянутой руки».

МИД КНР требует от Дели «немедленно вывести войска с китайской территории». МИД Индии согласен, но лишь при условии, что войска выведут и китайцы. Эту территорию Индия считает бутанской.

Плато Доклам - стратегически важный горный участок в районе схождения трех границ - индийской, китайской и бутанской. Китай с 1970-х гг. прокладывает в район схождения границ автомобильную дорогу из столицы Тибета Лхасы.

Если случится конфликт с Индией, армия КНР сможет добраться до места назначения примерно за восемь часов. В своих претензиях на Доклам Пекин ссылается на договор 1890 г. между находившимся тогда под британским протекторатом Сиккимом (ныне индийский штат) и Тибетом (сегодня часть Китая), по которому Доклам входит в состав Тибета. Индия и Бутан никогда не признавали этого разграничения.

В конце 1990-х Бутан и Китай подписали ряд соглашений, в которых обязались решать территориальный спор мирным путем и воздерживаться от военного строительства в регионе.

По мнению властей Индии и Бутана, начав строительство дороги на плато Доклам, Китай нарушил эти договоренности. Вряд ли, однако, Индии и Бутану удастся пристыдить китайцев, привыкших захватывать все, что «плохо лежит». Остудить их пыл может разве что позиция США, твердо поддерживающих Дели в назревающем конфликте.

Николай Иванов.

Рисунок А. Хорошевского

Просмотров: 1231
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Главные темы
Отражение в кривом зеркале
«Королевство кривых зеркал» - люди старшего поколения наверняка помнят этот замечательный фильм, снятый в начале 1960-х.
сегодня в 00:42
Россия утонет в контрафактном бензине?
В следующем году вероятность заправиться «разбодяженным» топливом вырастет в разы, предупреждают эксперты. Однако правительство уверено в обратном. Кто прав, разбирался «Мир Новостей».
вчера в 00:38
России угрожают возвращенцы из Сирии
После окончания масштабной операции в Сирии домой начали возвращаться сами боевики, их жены и дети.
11 декабря 2017
Загрузка...
Лента новостей
Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн озвучил статистику по употреблению наркотиков в России.
сегодня в 17:30
Стало известно, сколько россиян употребляют наркотики
Государственная дума РФ приняла в окончательном чтении законопроект, предусматривающий более жесткое наказание для тех, кто жестоко обращается с животными.
сегодня в 16:31
Депутаты определились с наказанием для живодеров
МВД установило размер премий для граждан России за помощь в раскрытии преступлений и поимке преступников. Размер подобных вознаграждений составит от 500 тысяч до 3 миллионов рублей.
сегодня в 15:55
Россиянам заплатят миллионы за помощь полиции
Министр труда и соцзащиты Максим Топилин рассказал, какие семьи могут рассчитывать на получение выплат при рождении первенца.
сегодня в 15:22
В правительстве рассказали, какие семьи получат новые детские пособия
Популярное
Израиль угрожает России
Израильские политики не могут смириться с появлением в Сирии иранских сил.
11 декабря 2017
МОК предложили аннулировать результаты всех стран на Олимпиаде-2014
Бывшая советская, а затем российская легкоатлетка Иоланда Чен предложила Международному олимпийскому комитету аннулировать результаты сборных всех стран на Олимпийских играх-2014 в Сочи.
8 декабря 2017
Прогулки на свежем воздухе не всегда полезны
Эксперты из Имперского колледжа Лондона выяснили, в каких случаях прогулки на улице приносят скорее вред, чем пользу.
6 декабря 2017
Конспирологи заподозрили Гагарина в контактах с инопланетянами
Конспирологи считают, что во время своего полета в космос Юрий Гагарин столкнулся с представителями внеземных цивилизаций. По мнению любителей теорий заговора, на это указывают последующие мировые события.
9 декабря 2017
В РЖД разрешили многолетний спор о верхних и нижних полках
Представители РЖД поставили точку в многолетнем споре о том, могут ли люди с билетами на нижние полки не пускать к себе пассажиров с верхних.
8 декабря 2017
Киев собирается ударить в направлении Горловки
На линии обороны под Головкой бои теперь идут круглые сутки,  стрельба не смолкает.
7 декабря 2017

Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Подпишитесь на «Мир Новостей»

X

Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте