Война. Конфликты. Безопасность
3630

Индия и Китай стягивают войска к плато Доклам

Индия и Китай стягивают войска к плато Доклам

Две великих азиатских державы Китай и Индия не способны урегулировать свой территориальный спор.

Представитель китайcкого правительства заявил, что Китай будет твердо отстаивать свой территориальный суверенитет в конфликте с Индией. Это было сказано в ответ на слова индийского генерала Бипина Равата о том, что Индия отразит китайское вторжение в спорном регионе плато Доклам, где сходятся границы Индии, Бутана и Китая.

В прошлом году Бутан запросил военную помощь индийцев после того, как китайская армия пересекла границу и занялась строительством стратегической дороги. Индия оперативно отреагировала, заблокировав китайских рабочих, и не позволила им продолжит строительство. Обстановку удалось разрядить, и противоборствующие стороны согласились отвести свои войска.

Но в новом году напряжение опять стало нарастать, его подогрели спутниковые снимки, продемонстрировавшие наращивание китайских сил в этом пограничном районе. На плато Доклам были выявлены китайские танки и прочая военная техника, там возник целый военный лагерь. Это означало, что Китай не выполнил договоренность об отводе войск и готов к новому вторжению.

В ответ на обеспокоенность Индии китайский министр иностранных дел Лу Кан заявил, что все плато Доклам принадлежит Китаю, и тот будет защищать неприкосновенность своей территории. «Мы попросили индийских военных извлечь уроки, чтобы они соблюдали пограничный договор и обеспечили мир и безопасность в районе границы для создания хорошей атмосферы и развития взаимных связей», - сказал министр.

«Да, мы понимаем, что Китай могучая страна, но и мы не слабые, - заметил индийский генерал. - Мы подтянули войска и усилили патрули. Мы знали, что они попытаются вторгнуться и захватить все плато».

Индийские военные считают, что Китай пытается по кусочкам захватывать и колонизировать чужую территорию. В декабре пришли сообщения о сосредоточении на границе с Индией тысячи китайских солдат, оборудовании вертолетных площадок. В этот труднодоступный район Китай подводит дороги.

Николай Иванов

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему