Индия и Китай стягивают войска к плато Доклам — Мир новостей
Сегодня 27 июня 2019 г., четверг, 08:07USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

Индия и Китай стягивают войска к плато Доклам

18 января 2018
hits 2965

Две великих азиатских державы Китай и Индия не способны урегулировать свой территориальный спор.

Представитель китайcкого правительства заявил, что Китай будет твердо отстаивать свой территориальный суверенитет в конфликте с Индией. Это было сказано в ответ на слова индийского генерала Бипина Равата о том, что Индия отразит китайское вторжение в спорном регионе плато Доклам, где сходятся границы Индии, Бутана и Китая.

В прошлом году Бутан запросил военную помощь индийцев после того, как китайская армия пересекла границу и занялась строительством стратегической дороги. Индия оперативно отреагировала, заблокировав китайских рабочих, и не позволила им продолжит строительство. Обстановку удалось разрядить, и противоборствующие стороны согласились отвести свои войска.

Но в новом году напряжение опять стало нарастать, его подогрели спутниковые снимки, продемонстрировавшие наращивание китайских сил в этом пограничном районе. На плато Доклам были выявлены китайские танки и прочая военная техника, там возник целый военный лагерь. Это означало, что Китай не выполнил договоренность об отводе войск и готов к новому вторжению.

В ответ на обеспокоенность Индии китайский министр иностранных дел Лу Кан заявил, что все плато Доклам принадлежит Китаю, и тот будет защищать неприкосновенность своей территории. «Мы попросили индийских военных извлечь уроки, чтобы они соблюдали пограничный договор и обеспечили мир и безопасность в районе границы для создания хорошей атмосферы и развития взаимных связей», - сказал министр.

«Да, мы понимаем, что Китай могучая страна, но и мы не слабые, - заметил индийский генерал. - Мы подтянули войска и усилили патрули. Мы знали, что они попытаются вторгнуться и захватить все плато».

Индийские военные считают, что Китай пытается по кусочкам захватывать и колонизировать чужую территорию. В декабре пришли сообщения о сосредоточении на границе с Индией тысячи китайских солдат, оборудовании вертолетных площадок. В этот труднодоступный район Китай подводит дороги.

Николай Иванов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Экономика страны несет многомиллиардные убытки из-за больничных
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве сообщила, что отечественная экономика в 2018 году потеряла 223 миллиарда рублей из-за болезней россиян, которых можно было бы избежать.
24 июня 2019
Флорида испугалась русских «Калибров»
Двухдневный визит фрегата «Адмирал Горшков» на Кубу всполошил американских политиков.
вчера в 19:31
Церковь против Шнурова!
Лидер группы «Ленинград», выпуская в публичное пространство клип i_$uss, отлично понимал, что разгорится скандал. Но в итоге могут разгореться костры революции.
20 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019