Индия и Китай стягивают войска к плато Доклам — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 10:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

Индия и Китай стягивают войска к плато Доклам

18 января 2018
hits 3064
Загрузка...

Две великих азиатских державы Китай и Индия не способны урегулировать свой территориальный спор.

Представитель китайcкого правительства заявил, что Китай будет твердо отстаивать свой территориальный суверенитет в конфликте с Индией. Это было сказано в ответ на слова индийского генерала Бипина Равата о том, что Индия отразит китайское вторжение в спорном регионе плато Доклам, где сходятся границы Индии, Бутана и Китая.

В прошлом году Бутан запросил военную помощь индийцев после того, как китайская армия пересекла границу и занялась строительством стратегической дороги. Индия оперативно отреагировала, заблокировав китайских рабочих, и не позволила им продолжит строительство. Обстановку удалось разрядить, и противоборствующие стороны согласились отвести свои войска.

Но в новом году напряжение опять стало нарастать, его подогрели спутниковые снимки, продемонстрировавшие наращивание китайских сил в этом пограничном районе. На плато Доклам были выявлены китайские танки и прочая военная техника, там возник целый военный лагерь. Это означало, что Китай не выполнил договоренность об отводе войск и готов к новому вторжению.

В ответ на обеспокоенность Индии китайский министр иностранных дел Лу Кан заявил, что все плато Доклам принадлежит Китаю, и тот будет защищать неприкосновенность своей территории. «Мы попросили индийских военных извлечь уроки, чтобы они соблюдали пограничный договор и обеспечили мир и безопасность в районе границы для создания хорошей атмосферы и развития взаимных связей», - сказал министр.

«Да, мы понимаем, что Китай могучая страна, но и мы не слабые, - заметил индийский генерал. - Мы подтянули войска и усилили патрули. Мы знали, что они попытаются вторгнуться и захватить все плато».

Индийские военные считают, что Китай пытается по кусочкам захватывать и колонизировать чужую территорию. В декабре пришли сообщения о сосредоточении на границе с Индией тысячи китайских солдат, оборудовании вертолетных площадок. В этот труднодоступный район Китай подводит дороги.

Николай Иванов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019