В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Война. Конфликты. Безопасность
2283

Не рано ли торопиться на турецкие пляжи?

Не рано ли торопиться на турецкие пляжи?

Президент Турции Тайип Эрдоган объявил о готовности присоединиться к совместной с США операции по взятию «столицы» запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» Ракки. Активизируя операцию турецких войск в Сирии, Эрдоган преследует собственные политические цели, главная из которых - создание «буферной зоны», фактически еще одной турецкой провинции.

На этой территории Эрдоган хочет собрать воедино отряды сирийской вооруженной оппозиции, а также не допустить дальнейшего усиления проживающих здесь курдов. Однако продвижение турецких войск в глубь Сирии происходит медленно и сопровождается значительными потерями.

Боевики ИГ пользуются тем, что турецкая армия не имеет достаточного опыта ведения войны и постоянно совершает просчеты, например турецкие танки ведут огонь с открытых позиций, а не из укрытий, поэтому они становятся легкой добычей ИГ, имеющей на вооружении американские противотанковые системы «Корнет» и TOW. Между тем Турция подключает к боям в Сирии элитные бронетанковые части, на сирийско-турецкой границе сосредоточены десятки немецких танков «Леопард-2».

Война с ИГ по-турецки выглядит довольно-таки странно. Турки наносят удары также по позициям курдов, сражающихся с «Исламским государством», и снабжают боеприпасами исламистов из «Аль-Каиды». А в Стамбуле все еще действуют ячейки ИГ.

Однако под давлением России и США Эрдоган все-таки вынужден был объявить войну террористической группировке. В Турции опасаются, что ИГ может организовать теракты на средиземноморских курортах, попытается сорвать работу аэропортов. Как известно, главные свои доходы Турция получает от туризма. Дестабилизация ситуации в стране и, главное, на самых популярных турецких курортах обернется для Анкары потерями миллиардов долларов.

Башар Асад не просил турецкое руководство (в отличие от российского) оказывать ему военную помощь. Более того, если Турция продолжит продвижение своих войск в провинции Алеппо, она неминуемо столкнется с сирийской армией. Не исключено, что отношения Анкары с Россией тогда вновь обострятся, а отдыхающие в Турции россияне окажутся в роли заложников.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)