Не рано ли торопиться на турецкие пляжи? — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 07:19USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

Не рано ли торопиться на турецкие пляжи?

14 сентября 2016
hits 2041

Президент Турции Тайип Эрдоган объявил о готовности присоединиться к совместной с США операции по взятию «столицы» запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» Ракки. Активизируя операцию турецких войск в Сирии, Эрдоган преследует собственные политические цели, главная из которых - создание «буферной зоны», фактически еще одной турецкой провинции.

На этой территории Эрдоган хочет собрать воедино отряды сирийской вооруженной оппозиции, а также не допустить дальнейшего усиления проживающих здесь курдов. Однако продвижение турецких войск в глубь Сирии происходит медленно и сопровождается значительными потерями.

Боевики ИГ пользуются тем, что турецкая армия не имеет достаточного опыта ведения войны и постоянно совершает просчеты, например турецкие танки ведут огонь с открытых позиций, а не из укрытий, поэтому они становятся легкой добычей ИГ, имеющей на вооружении американские противотанковые системы «Корнет» и TOW. Между тем Турция подключает к боям в Сирии элитные бронетанковые части, на сирийско-турецкой границе сосредоточены десятки немецких танков «Леопард-2».

Война с ИГ по-турецки выглядит довольно-таки странно. Турки наносят удары также по позициям курдов, сражающихся с «Исламским государством», и снабжают боеприпасами исламистов из «Аль-Каиды». А в Стамбуле все еще действуют ячейки ИГ.

Однако под давлением России и США Эрдоган все-таки вынужден был объявить войну террористической группировке. В Турции опасаются, что ИГ может организовать теракты на средиземноморских курортах, попытается сорвать работу аэропортов. Как известно, главные свои доходы Турция получает от туризма. Дестабилизация ситуации в стране и, главное, на самых популярных турецких курортах обернется для Анкары потерями миллиардов долларов.

Башар Асад не просил турецкое руководство (в отличие от российского) оказывать ему военную помощь. Более того, если Турция продолжит продвижение своих войск в провинции Алеппо, она неминуемо столкнется с сирийской армией. Не исключено, что отношения Анкары с Россией тогда вновь обострятся, а отдыхающие в Турции россияне окажутся в роли заложников.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...