Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 02:18USD 66.75 -1.4699EUR 76.23 -1.4194
Война. Конфликты. Безопасность

Не рано ли торопиться на турецкие пляжи?

14 сентября 2016
hits 1894

Президент Турции Тайип Эрдоган объявил о готовности присоединиться к совместной с США операции по взятию «столицы» запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» Ракки. Активизируя операцию турецких войск в Сирии, Эрдоган преследует собственные политические цели, главная из которых - создание «буферной зоны», фактически еще одной турецкой провинции.

На этой территории Эрдоган хочет собрать воедино отряды сирийской вооруженной оппозиции, а также не допустить дальнейшего усиления проживающих здесь курдов. Однако продвижение турецких войск в глубь Сирии происходит медленно и сопровождается значительными потерями.

Боевики ИГ пользуются тем, что турецкая армия не имеет достаточного опыта ведения войны и постоянно совершает просчеты, например турецкие танки ведут огонь с открытых позиций, а не из укрытий, поэтому они становятся легкой добычей ИГ, имеющей на вооружении американские противотанковые системы «Корнет» и TOW. Между тем Турция подключает к боям в Сирии элитные бронетанковые части, на сирийско-турецкой границе сосредоточены десятки немецких танков «Леопард-2».

Война с ИГ по-турецки выглядит довольно-таки странно. Турки наносят удары также по позициям курдов, сражающихся с «Исламским государством», и снабжают боеприпасами исламистов из «Аль-Каиды». А в Стамбуле все еще действуют ячейки ИГ.

Однако под давлением России и США Эрдоган все-таки вынужден был объявить войну террористической группировке. В Турции опасаются, что ИГ может организовать теракты на средиземноморских курортах, попытается сорвать работу аэропортов. Как известно, главные свои доходы Турция получает от туризма. Дестабилизация ситуации в стране и, главное, на самых популярных турецких курортах обернется для Анкары потерями миллиардов долларов.

Башар Асад не просил турецкое руководство (в отличие от российского) оказывать ему военную помощь. Более того, если Турция продолжит продвижение своих войск в провинции Алеппо, она неминуемо столкнется с сирийской армией. Не исключено, что отношения Анкары с Россией тогда вновь обострятся, а отдыхающие в Турции россияне окажутся в роли заложников.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 1894
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Елена Степаненко прокомментировала развод с Петросяном
Елена Степаненко высказалась по поводу своего развода с Евгением Петросяном. Артистка назвала его «делом житейским».
8 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...