Не рано ли торопиться на турецкие пляжи? — Мир новостей
Сегодня 17 октября 2019 г., четверг, 04:40USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

Не рано ли торопиться на турецкие пляжи?

14 сентября 2016
hits 2139
Загрузка...

Президент Турции Тайип Эрдоган объявил о готовности присоединиться к совместной с США операции по взятию «столицы» запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» Ракки. Активизируя операцию турецких войск в Сирии, Эрдоган преследует собственные политические цели, главная из которых - создание «буферной зоны», фактически еще одной турецкой провинции.

На этой территории Эрдоган хочет собрать воедино отряды сирийской вооруженной оппозиции, а также не допустить дальнейшего усиления проживающих здесь курдов. Однако продвижение турецких войск в глубь Сирии происходит медленно и сопровождается значительными потерями.

Боевики ИГ пользуются тем, что турецкая армия не имеет достаточного опыта ведения войны и постоянно совершает просчеты, например турецкие танки ведут огонь с открытых позиций, а не из укрытий, поэтому они становятся легкой добычей ИГ, имеющей на вооружении американские противотанковые системы «Корнет» и TOW. Между тем Турция подключает к боям в Сирии элитные бронетанковые части, на сирийско-турецкой границе сосредоточены десятки немецких танков «Леопард-2».

Война с ИГ по-турецки выглядит довольно-таки странно. Турки наносят удары также по позициям курдов, сражающихся с «Исламским государством», и снабжают боеприпасами исламистов из «Аль-Каиды». А в Стамбуле все еще действуют ячейки ИГ.

Однако под давлением России и США Эрдоган все-таки вынужден был объявить войну террористической группировке. В Турции опасаются, что ИГ может организовать теракты на средиземноморских курортах, попытается сорвать работу аэропортов. Как известно, главные свои доходы Турция получает от туризма. Дестабилизация ситуации в стране и, главное, на самых популярных турецких курортах обернется для Анкары потерями миллиардов долларов.

Башар Асад не просил турецкое руководство (в отличие от российского) оказывать ему военную помощь. Более того, если Турция продолжит продвижение своих войск в провинции Алеппо, она неминуемо столкнется с сирийской армией. Не исключено, что отношения Анкары с Россией тогда вновь обострятся, а отдыхающие в Турции россияне окажутся в роли заложников.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Субсидии придется платить поголовно
Необычная инициатива родилась на прошлой неделе в нижней палате парламента - создать новую льготную категорию граждан «жертвы перестройки».
10 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019
Иранский танкер атаковали 2-мя ракетами у берегов Саудовской Аравии
Танкер, принадлежащий иранской госкорпорации National Iranian Oil Company был атакован в Красном море недалеко от берегов Саудовской Аравии. Предположительно, в него попало 2 ракеты.
11 октября 2019