«Взгляните на перевес сил, и станет понятно, кто на кого собирается нападать» — Мир новостей
Сегодня 19 января 2019 г., суббота, 08:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

«Взгляните на перевес сил, и станет понятно, кто на кого собирается нападать»

14 июля 2016
hits 2463

На прошлой неделе в Варшаве проходил саммит НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг постоянно твердил, что усиление военного потенциала в Восточной Европе не «игра мускулами», а ответ на внешнюю политику России.

 Конкретных решений в отношении России на саммите принято не было, однако и так понятно: НАТО усиливает свой потенциал на западных границах России.

- НАТО усиливает оборону на восточном фланге. Теперь в Прибалтике и Польше разместят четыре международных батальона. Это представляет для России угрозу?

- Четыре батальона - это немного по нашим меркам, - говорит президент Центра геополитического анализа, генерал-полковник Леонид Ивашов. - Но эти батальоны могут создать провокацию. Повод найдут. Вы же помните, как натовские самолеты или корабли стараются максимально близко подойти к нашим границам, как турки сбивают наш самолет... Спровоцированный инцидент может вылиться в вооруженный конфликт. Если это случится, американцы заявят, что обязаны защитить союзников по НАТО. Для США главное, чтобы велась война, но велась подальше от территории Америки.

- Если произойдет вооруженный конфликт, американцы перебросят свои резервы к нашим границам?

- Находящиеся у наших границ 12 батальонов НАТО (включая 4 новых) могут при необходимости быстро увеличиться до бригад. А это уже серьезная сила, особенно если учесть, что еще и Польша динамично укрепляет свою армию. Взгляните на перевес сил, и станет понятно, кто на кого собирается нападать.

- Перевес на стороне НАТО?

- Европейское крыло НАТО и по обычным вооружениям, и по технологиям сегодня оторвалось от нас далеко вперед. Число военных НАТО в Восточной Европе за пару лет выросло значительно. Я прикидывал, по числу личного состава Западный и Южный военные округа России уступают европейской группировке НАТО в 3 раза, по количеству бронемашин и танков - в 2,5 раза, по количеству боевых самолетов - в 8 раз. Когда Россия вела учения на Северо-Западном направлении недавно, в воздух поднялись одновременно 90 самолетов НАТО. В странах Балтии три советских аэродрома, которые когда-то были законсервированы, теперь модернизированы, и там несут боевое дежурство вой-ска сразу нескольких стран НАТО. Темпы наращивания военной активности у российских границ, масштабы увеличения числа боевой техники и личного состава говорят о том, что речь идет о подготовке к реальной войне.

- Но, если что, мы сможем остановить военный конфликт, применив, к примеру, тактическое ядерное оружие?

- Известно, что даже по тактическому ядерному оружию НАТО опережает нас на пару тысяч боезарядов. Хотя и мы имеем его вполне достаточно, применения ракетно-ядерного ответного удара даже допускать нельзя - это приведет к взаимному уничтожению всех сторон конфликта.

- Как мы должны реагировать на возрастающую активность НАТО на наших западных рубежах?

- Надо создать модель возможного конфликта, быть к нему готовыми, действовать следует быстрее, но не терять хладнокровия. Что мы делали последние четверть века? Разоружались. А теперь вынуждены совершать обратное.

Елена Хакимова

Фото DPA/ТАСС

 

 

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
вчера в 09:39
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Загрузка...