Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 06:36USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Война. Конфликты. Безопасность

«Взгляните на перевес сил, и станет понятно, кто на кого собирается нападать»

14 июля 2016
hits 2270

На прошлой неделе в Варшаве проходил саммит НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг постоянно твердил, что усиление военного потенциала в Восточной Европе не «игра мускулами», а ответ на внешнюю политику России.

 Конкретных решений в отношении России на саммите принято не было, однако и так понятно: НАТО усиливает свой потенциал на западных границах России.

- НАТО усиливает оборону на восточном фланге. Теперь в Прибалтике и Польше разместят четыре международных батальона. Это представляет для России угрозу?

- Четыре батальона - это немного по нашим меркам, - говорит президент Центра геополитического анализа, генерал-полковник Леонид Ивашов. - Но эти батальоны могут создать провокацию. Повод найдут. Вы же помните, как натовские самолеты или корабли стараются максимально близко подойти к нашим границам, как турки сбивают наш самолет... Спровоцированный инцидент может вылиться в вооруженный конфликт. Если это случится, американцы заявят, что обязаны защитить союзников по НАТО. Для США главное, чтобы велась война, но велась подальше от территории Америки.

- Если произойдет вооруженный конфликт, американцы перебросят свои резервы к нашим границам?

- Находящиеся у наших границ 12 батальонов НАТО (включая 4 новых) могут при необходимости быстро увеличиться до бригад. А это уже серьезная сила, особенно если учесть, что еще и Польша динамично укрепляет свою армию. Взгляните на перевес сил, и станет понятно, кто на кого собирается нападать.

- Перевес на стороне НАТО?

- Европейское крыло НАТО и по обычным вооружениям, и по технологиям сегодня оторвалось от нас далеко вперед. Число военных НАТО в Восточной Европе за пару лет выросло значительно. Я прикидывал, по числу личного состава Западный и Южный военные округа России уступают европейской группировке НАТО в 3 раза, по количеству бронемашин и танков - в 2,5 раза, по количеству боевых самолетов - в 8 раз. Когда Россия вела учения на Северо-Западном направлении недавно, в воздух поднялись одновременно 90 самолетов НАТО. В странах Балтии три советских аэродрома, которые когда-то были законсервированы, теперь модернизированы, и там несут боевое дежурство вой-ска сразу нескольких стран НАТО. Темпы наращивания военной активности у российских границ, масштабы увеличения числа боевой техники и личного состава говорят о том, что речь идет о подготовке к реальной войне.

- Но, если что, мы сможем остановить военный конфликт, применив, к примеру, тактическое ядерное оружие?

- Известно, что даже по тактическому ядерному оружию НАТО опережает нас на пару тысяч боезарядов. Хотя и мы имеем его вполне достаточно, применения ракетно-ядерного ответного удара даже допускать нельзя - это приведет к взаимному уничтожению всех сторон конфликта.

- Как мы должны реагировать на возрастающую активность НАТО на наших западных рубежах?

- Надо создать модель возможного конфликта, быть к нему готовыми, действовать следует быстрее, но не терять хладнокровия. Что мы делали последние четверть века? Разоружались. А теперь вынуждены совершать обратное.

Елена Хакимова

Фото DPA/ТАСС

 

 

 

Просмотров: 2270
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...