«Взгляните на перевес сил, и станет понятно, кто на кого собирается нападать» — Мир новостей
Сегодня 14 октября 2019 г., понедельник, 02:58USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

«Взгляните на перевес сил, и станет понятно, кто на кого собирается нападать»

14 июля 2016
hits 2662
Загрузка...

 Конкретных решений в отношении России на саммите принято не было, однако и так понятно: НАТО усиливает свой потенциал на западных границах России.

- НАТО усиливает оборону на восточном фланге. Теперь в Прибалтике и Польше разместят четыре международных батальона. Это представляет для России угрозу?

- Четыре батальона - это немного по нашим меркам, - говорит президент Центра геополитического анализа, генерал-полковник Леонид Ивашов. - Но эти батальоны могут создать провокацию. Повод найдут. Вы же помните, как натовские самолеты или корабли стараются максимально близко подойти к нашим границам, как турки сбивают наш самолет... Спровоцированный инцидент может вылиться в вооруженный конфликт. Если это случится, американцы заявят, что обязаны защитить союзников по НАТО. Для США главное, чтобы велась война, но велась подальше от территории Америки.

- Если произойдет вооруженный конфликт, американцы перебросят свои резервы к нашим границам?

- Находящиеся у наших границ 12 батальонов НАТО (включая 4 новых) могут при необходимости быстро увеличиться до бригад. А это уже серьезная сила, особенно если учесть, что еще и Польша динамично укрепляет свою армию. Взгляните на перевес сил, и станет понятно, кто на кого собирается нападать.

- Перевес на стороне НАТО?

- Европейское крыло НАТО и по обычным вооружениям, и по технологиям сегодня оторвалось от нас далеко вперед. Число военных НАТО в Восточной Европе за пару лет выросло значительно. Я прикидывал, по числу личного состава Западный и Южный военные округа России уступают европейской группировке НАТО в 3 раза, по количеству бронемашин и танков - в 2,5 раза, по количеству боевых самолетов - в 8 раз. Когда Россия вела учения на Северо-Западном направлении недавно, в воздух поднялись одновременно 90 самолетов НАТО. В странах Балтии три советских аэродрома, которые когда-то были законсервированы, теперь модернизированы, и там несут боевое дежурство вой-ска сразу нескольких стран НАТО. Темпы наращивания военной активности у российских границ, масштабы увеличения числа боевой техники и личного состава говорят о том, что речь идет о подготовке к реальной войне.

- Но, если что, мы сможем остановить военный конфликт, применив, к примеру, тактическое ядерное оружие?

- Известно, что даже по тактическому ядерному оружию НАТО опережает нас на пару тысяч боезарядов. Хотя и мы имеем его вполне достаточно, применения ракетно-ядерного ответного удара даже допускать нельзя - это приведет к взаимному уничтожению всех сторон конфликта.

- Как мы должны реагировать на возрастающую активность НАТО на наших западных рубежах?

- Надо создать модель возможного конфликта, быть к нему готовыми, действовать следует быстрее, но не терять хладнокровия. Что мы делали последние четверть века? Разоружались. А теперь вынуждены совершать обратное.

Елена Хакимова

Фото DPA/ТАСС

 

 

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Директор Анастасии Заворотнюк опроверг смерть актрисы
Накануне ряд Телеграм-каналов распространили новость о смерти актрисы Анастасии Заворотнюк. Ссылаясь на инсайдеров, они сообщили, что артистка умерла в больнице 5-го октября. Эту новость опроверг директор Анастасии Стас Христов. По его словам, актриса жива.
7 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
На фронте разгорается мятеж против президента Украины
В прифронтовой полосе Донбасса творятся хаос и анархия.
8 октября 2019