Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 08:01USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Без России с террористами не справиться

22 сентября 2015
hits 1274

Недавно в интервью российским СМИ президент Сирии Башар Асад заявил, что у коалиции против группировки «Исламское государство» (запрещенной в России), во главе с США, «ничего не получается».

СЛОВА И ДЕЛА

По мнению Асада, это «иллюзорная антитеррористическая коалиция», у которой «нет серьезного желания бороться с терроризмом». По словам сирийского лидера, такие страны, как Турция, Катар, Саудовская Аравия, а также Франция, США и другие западные государства, «покровительствующие террористам, не могут сами вести борьбу с терроризмом». Асад заметил, что «нельзя одновременно быть против террористов и вместе с ними». В качестве стран, с которыми Дамаск сотрудничает в борьбе против «Исламского государства» (организация запрещена в РФ), Башар Асад назвал Россию, Иран и Ирак.

МАСКИ СБРОШЕНЫ

Создание ИГ выглядит одной из самых грандиозных теневых операций США, попытавшихся решить сирийский вопрос с помощью религиозных экстремистов. На днях американские конгрессмены отчитывали Пентагон за то, что тот нерачительно распорядился сотнями миллионов долларов, выделенных на подготовку бойцов умеренной сирийской оппозиции. Все усиленно делали вид, что не знают, куда на самом деле уплыли деньги. В реальности же они были потрачены вполне эффективно - на вооружение и подготовку террористов. Более того, американская разведка снабжала их важными сведениями, позволявшими наносить тяжелые поражения войскам Асада. Воздушная «война», которую ведет против ИГ западная коалиция, тоже выглядит довольно странно. Показательны рассказы летчиков, приводимые в статье The New York Times. Пилоты, базирующиеся на авианосце «Теодор Рузвельт» в Персидском заливе, признают, что долгое время проводят в воздухе только для того, чтобы найти хоть какой-то объект для атаки. В их распоряжении нет точных данных разведки о том, где расположены арсеналы и отряды террористов.

ВОЗДУШНЫЙ МОСТ В ЛАТАКИЮ

Казалось, западная коалиция вот-вот предпримет попытку смещения Асада теперь уже под предлогом защиты Европы от беженцев. Однако Россия опередила Запад, заявив о намерении включиться в борьбу с террористами. Эти слова были подкреплены неожиданным появлением в Сирии еще одного российского форпоста - переоборудованного аэродрома в сирийской Латакии. Как пишет The New York Times, на аэродроме установлена система противовоздушной обороны SА-22 с пусковыми ракетными установками. В Пентагоне считают, что Россия осуществляет стандартные меры, необходимые для оборудования военно-воздушной базы в другой стране.

О ПОЛЬЗЕ РЕШИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Американские дипломаты сравнивают происходящее с 1970-ми годами, когда присутствие советских войск на Ближнем Востоке для отражения израильской агрессии значительно увеличило влияние Москвы в регионе. «В Белом доме не знают, каким образом они смогут наращивать усилия по свержению Асада», - признает бывший американский посол в Ираке и Турции Джеймс Джеффри. В дипломатических кругах США отмечают, что Москва вновь переиграла Обаму, перехватив внешнеполитическую инициативу.

Согласованные действия России и Ирана в Сирии спутали все карты Белого дома, и не только его. Французский президент Франсуа Олланд неожиданно вызвался нанести авиаудары по позициям ИГ, заявив, что считает группировку ответственной за кризис с беженцами. А ведь ранее Олланд объявил главным виновником этого кризиса Асада. Резко изменившаяся позиция Олланда свидетельствует о том, что рано или поздно Запад смирится с участием Москвы и Дамаска в новой антитеррористической коалиции.

Николай Иванов

На снимке: Военный аэродром в г. Латакии

 

Просмотров: 1274
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Будущее газет под угрозой Далее в рубрике Будущее газет под угрозой


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.