В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
1266

Белоруссия проголосовала

Белоруссия проголосовала

Накануне голосования президент Лукашенко сильно нервничал.

Он даже два с лишним часа рассказывал украинскому журналисту Гордону о том, какую роль играет в истории Белоруссии, и тот со всем соглашался, правда, как всегда, ехидно улыбался.

Результаты выборов впечатляют: по предварительным данным, за Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за Светлану Тихановскую - 9,9%. Казалось бы, говорить не о чем.

Однако все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. По той простой причине, что выборы в Белоруссии из вполне привычной и даже заурядной процедуры превратились в настоящее поле битвы за будущее ближайшего и самого верного союзника нашей страны.

ПАСТУХИ И ОВЦЫ

Действительно, ситуация в Белоруссии сложилась нестандартная. Александр Григорьевич уже не раз накануне выборов помещал своих потенциальных соперников в тюрьму, дело привычное. Но на этот раз он был вынужден зарегистрировать как официального кандидата в президенты жену одного из сидящих...

Ну да все равно смешно - женщина, какая-то Тихановская. Однако на этот раз за Батьку, видимо, принялись всерьез, и эта дама получила максимальную поддержку от «цивилизованной» Европы. Никто, конечно, и не верил, что она сможет составить хоть какую-то конкуренцию Лукашенко, да и не нужно это: ее задача - проиграть, устроив при этом как можно больше шума, плавно переходящего в истерику, который станет поводом для непризнания выборов и введения санкций против Батьки в «просвещенной» Польше или Прибалтике. И никого не волнует, что «оппозиционный» кандидат получил примерно в десять раз меньше голосов и это просто невозможно сделать никакими вбросами и приписками.

Народ, как ни крути, за Лукашенко. Но в первый ли раз нашим демократическим кураторам организовывать бархатные революции, опираясь на 5% населения, как было на Украине? Вот и сегодня особый упор оппозиционеры делают на то, что результаты интернет-голосования Тихановской и Лукашенко вроде как прямо противоположны общим итогам: у Александра Григорьевича - около 10, а его соперница получила почти 80. И на этом основании вся «передовая общественность» требует, чтобы Лукашенко передал власть «победителю». А это ничего, что в электронном голосовании приняли участие меньше процента избирателей, которые, собственно, после этого сразу и отправились «протестовать»? Но такие «мелочи» нисколько не смущают людей, желающих устроить очередной майдан.

К тому же и самого Лукашенко не переделать - он по-прежнему нарочито прост и даже груб. Вполне возможно, действительно испугался. Окрестил тысячи людей, которые приходят на митинги «какой-то домохозяйки», овцами. Неэстетично, правда, так говорить о собственных гражданах? А после голосования во всеуслышание заявил про «звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять».

ПОХМЕЛЬЕ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА

Что у Александра Григорьевича не отнять, так это высокого стиля. Он так и сказал - «праздник очередных выборов». Надо думать, были все-таки люди, которые чувствовали себя чужими на этом празднике.

Но и сам он, откровенно говоря, чувствовал себя в это время не слишком уютно. Сначала «против Белоруссии применяются самые изощренные новейшие технологии «цветных революций», а потом - наглядные аресты 33 богатырей, «русских диверсантов» и прочих граждан, еще бегающих по партизанским белорусским лесам. Здесь только самый жестокий человек не прослезится от сочувствия к товарищу Лукашенко.

Что это было, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Однако байки о русских партизанах не воодушевили на «отпор врагу». А вот слухи о том, что в ряде городов силы правопорядка выказывали почти открытое сочувствие протестующим, похоже, уже не слухи, а реальность.

Конечно, президент Лукашенко прав в том, что боится майдана. Ему не хочется играть в подкидного дурака в Ростове с Януковичем. Он понимает, как близок к провалу. И трудно с ним не согласиться в том, что насильственный переворот - это всегда уничтожение государственности. Здесь нужно отдать должное А.Г. Лукашенко, который запретил проливать кровь, потому что хорошо известно, чем в итоге кончается Кровавое воскресенье...

Тем не менее власти заявили, что арестовано 3 тысячи человек. Конечно, это много и говорит о накале ночного противостояния с 9 на 10 августа. На момент выпуска номера было известно о более 50 человек, пострадавших среди протестующих, и около 40 - среди сил правопорядка. На кадрах видеохроники мир увидел, как эффективны против протестующих водометы, дубинки, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Однако все умные люди помнят сентенцию о том, что всем хороши штыки. Только сидеть на них неудобно.

Евгений Александров.

Фото: PERSONA STARS

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)