Турция пристроила помидоры, а Россия готова сама экспортировать томаты — Мир новостей
Сегодня 27 мая 2019 г., понедельник, 01:23USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Турция пристроила помидоры, а Россия готова сама экспортировать томаты

29 мая 2017
hits 12856

Сохраняющиеся ограничения на поставки томатов из Турции устраивают всех.

Потепление политических отношений между Турцией и Россией привело к снятию взаимных ограничений в сфере торговли.

Анкара, после появившихся слухов о сохранении ограничительных мер на поставки российской пшеницы и подсолнечного масла, отреагировала на это, заявив, что их нет. Москва также готова в недалекой перспективе отменить абсолютно все ограничения на поставки турецких овощей и фруктов, за исключением разумной практики выбраковки каких-либо партий.

Остается один вопрос — это томаты. По ним свободный ввоз в Россию может быть отложен на некоторое время, а ограничения были введены с 1 января текущего года. Это как-то ущемляет интересы Турции? Скорее всего, нет.

За I квартал экспорт томатов из Турции вырос на 54% по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года. На этом направлении экспорта турецким предприятиям удалось заработать 123 миллиона 52 тысячи долларов.

То, что чуть более четверти всех поставок пришлось на Республику Беларусь, не должно удивлять: во-первых, есть внутренний рынок этой страны, во-вторых, там развит сектор переработки сырья. При этом две другие страны — основные покупательницы турецких томатов, Румыния и Польша, сообща закупили этого продукта приблизительно на ту же сумму, что Беларусь.

России временная задержка появления турецких томатов на внутреннем рынке также выгодна.

За последние четыре года в тепличное хозяйство было вложены значительные средства, в том числе из бюджета: это не только прямая поддержка фермеров, но и субсидирование процентной ставки, чтобы фермер платил в итоге 5% годовых вне зависимости от того, под какой процент ссудил ему средства тот или иной банк. Это — и компенсация до 15% цены приобретаемой сельскохозяйственной техники.

На круг, объем помощи тепличному хозяйству из бюджета составляет около 200 миллиардов рублей. Задача заключается в том, чтобы предприятия смогли выйти на точку безубыточности, но при этом никто не будет ждать «отстающих», если кто-то замешкается, совершив управленческие ошибки и пр.

За 2016 год прирост сбора тепличных овощей в России составил почти 30%, было собрано более 800 тысяч тонн, а за последние четыре года рост составил полтора раза.

Ежегодный прирост ожидается на уровне 200 тысяч тонн, среди которых есть и томаты, чей сбор растет рекордным темпом: из продуктов массового сельскохозяйственного сбора по приросту производства помидоры — это абсолютный лидер: в прошлом году их урожай вырос почти на две трети, превысив 200 тысяч тонн.

Очевидно, что с такой динамикой будет расти экспорт российских томатов, что не отменяет возможности поставок этой продукции из Турции: речь идет о сезонности, а также о большем потребительском выборе на внутреннем продовольственном рынке.

Владислав Гинько.

Pixabay.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкая армия ввязалась в бои на стороне террористов
Турция прекратила соблюдать формальный нейтралитет в боях с войсками Башара Асада.
25 мая 2019
«Голос. Дети» определит нового победителя
Скандальный 6-й сезон телешоу «Голос. Дети» все никак не завершится.
23 мая 2019
Узница Елисейского дворца
Первая леди Франции, супруга Эммануэля Макрона Брижит всегда стремилась к интересной жизни, наполненной захватывающими событиями.
25 мая 2019
Российские ВКС сдерживают атаки джихадистов
Турция намерена просить Россию продлить режим прекращения огня в Северной Сирии.
23 мая 2019
Кремль оценил идею Зеленского о референдуме по переговорам с Москвой
Новый президент Украины Владимир Зеленский активно взялся за работу после инаугурации, состоявшейся в понедельник. Одной из инициатив Зеленского стало проведение референдума по мирным переговорам с РФ. Украинский президент надеется получить поддержку населения по данному вопросу и в случае неудачи разделить с ним ответственность.
22 мая 2019
Алсу впервые прокомментировала ситуацию вокруг «Голос.Дети»
Певица Алсу впервые высказала своё отношение к скандалу, разгоревшемуся вокруг шоу «Голос.Дети», победу в котором одержала её дочь Микелла Абрамова. По словам артистки, Микелла оказалась втянута в «какие-то игры».
22 мая 2019