Сегодня 24 сентября 2018 г., понедельник, 11:33USD 66.24 -0.2228EUR 78.07 +0.3224
События в мире. Новости политики

Банкирам президент не указ?

23 октября 2015
hits 2056

В ближайшие пять лет добиться значительного роста доли малого и среднего бизнеса (МСБ) в структуре отечественной экономики, активно создавать в этом секторе новые рабочие места - такую задачу поставил Владимир Путин.

Между тем, как выясняется, крупный капитал, по сути, игнорирует требования президента, отказываясь кредитовать МСБ.

«Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги», - заявил на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» глава ВТБ Андрей Костин. Что ж, возможно, с точки зрения финансиста, он прав. Однако банк, которым руководит г-н Костин, не просто коммерческий, действующий на свой страх и риск. ВТБ - второй по величине госбанк, 60,9% его акций - в руках государства. А это означает, что Андрей Костин должен руководствоваться не одними лишь соображениями сиюминутной выгоды, а государственными интересами. Между тем заявление главы ВТБ идет вразрез с намерениями Кремля и Белого дома увеличить вклад МСБ в экономику России. По словам Владимира Путина, сегодня его доля в ВВП не превышает 21%, в развитых странах - 50% и более. По мнению президента, МСБ в России развивается по-прежнему медленно. И в самом деле, какое тут развитие, если МСБ даже в кредитах отказывают? В первом полугодии 2015 г. российские банки, по данным рейтингового агентства RAEX, выдали кредитов МСБ на 36% меньше, чем за тот же период прошлого года. Куда же вкладывает ВТБ свои капиталы? По сообщениям ряда сетевых изданий, недавно он выдал кредит $5,5 млрд на покупку золотодобывающей компании 20-летнему студенту МГИМО, сыну дагестанского миллиардера Сулеймана Керимова Саиду. По-видимому, г-н Костин уверен, что эта инвестиция надежная, с гарантированным возвратом. То малый бизнес. А то золото!

Однако вернемся к столь нелюбимому главой ВТБ малому и среднему бизнесу. Повысить доступность финансовых ресурсов для МСБ потребовал Владимир Путин в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме. Об этом же в начале октября говорили участники Международного инвестиционного форума в Сочи. Однако в списке поручений премьера Медведева, сформированном по итогам форума, темы, связанные с МСБ, не значатся. Но есть-таки у малого и среднего предпринимателя заступники, причем даже из числа олигархов. Выступая на форуме «Россия зовет!», владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска призвал разобраться в экономической политике правительства, которая, по мнению г-на Дерипаски, ведет страну к дефолту. «Судя по прогнозам и темпам падения, мы плавно движемся к уровню 1998 года, - заявил Олег Дерипаска. - Оживить экономику смогут только доступные кредиты для бизнеса. Не выше чем под пять процентов, как во всех развитых странах. Сейчас же долговой рынок неэффективный, можно сказать, кабальный. Финансовая система - ростовщическая». Разумеется, ростовщик не будет кредитовать малый бизнес. Зачем ему рисковать? Скажете: развивать МСБ - политика государства? Такими категориями ростовщик не мыслит.

Единственное, в чем МСБ сегодня не знает отказа, так это разнообразные планы, концепции и стратегии, в которых перед «малыми мира сего» рисуются благостные перспективы. На прошлой неделе был обнародован проект, разработанный Минэкономразвития, - стратегия развития МСБ до 2030 г. Долю кредитования МСБ в общем кредитном портфеле планируется довести с нынешних 17,3 до 23%. Как этого добиться в условиях снижения объемов кредитования, совершенно непонятно. По-видимому, составители стратегии уповают на волшебство, которое, увы, бывает лишь в сказках.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 2056
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян травят картофелем с кадмием
Всероссийский союз потребителей «Росконтроль» при участии специалистов Россельхознадзора провел исследование развесного картофеля из пяти крупных торговых сетей.
19 сентября 2018
Петербургская учительница пожалела, что назвала учеников «тупыми бедняками»
Правоохранительные органы Северной столицы начали проверку в отношении учителя школы № 695. Ранее педагог стала звездой социальных сетей из-за своих довольно специфических способов навести порядок в классе.
17 сентября 2018
Богатая палитра фестиваля «Амурская осень»
В Благовещенске в рамках проводимого 16-го российского фестиваля театра и кино «Амурская осень» в областном краеведческом музее прошло открытие сразу трех выставок. Выставки открыл президент и генеральный продюсер фестиваля Сергей Новожилов.
19 сентября 2018
Названо имя первого космического туриста
Японский миллиардер и ценитель искусства Юсаку Маэдзава станет первым космическим туристом в истории. Именно он совершит полёт к Луне на Big Falcon Rocket (BFR) компании SpaceX.
18 сентября 2018
Трамп рассказал, кто совершил самую большую ошибку в истории США
По мнению Дональда Трампа, самую серьёзную ошибку в истории США допустил Джордж Буш-младший, когда отправил американских солдат на Ближний Восток.
20 сентября 2018
В Египте туристов травят как тараканов
У курортников, распластавшихся на лежаках на берегу теплого южного моря, часто возникает ложное ощущение полной безмятежности и безопасности. А зря.
вчера в 12:40
Загрузка...