Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 08:48USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Анатолий Вассерман: «Боюсь, на Украине меня сразу арестуют»

4 июня 2014
hits 5678

Думаете, что Вассерман - очкарик-бородач, который знает ответы на сотни бесполезных вопросов? Чудаковатый обладатель жилетки в миллион карманов? Игрок клуба «Что? Где? Когда?»? Это все уже в прошлом. Сейчас Вассерман играет совсем в другие игры. Он - политический консультант, слова которого имеют вес, а мнение овладевает массами.

Сегодня, можно сказать, его звездный час. На фоне последних событий интерес к Анатолию Вассерману огромный. Это ведь именно он, уроженец Одессы, не один год призывал «к воссоединению Украины с остальной Россией» и заявлял, что украинский язык - диалект русского. Какова же реакция Вассермана на недавние президентские выборы и что, по его мнению, ждет Украину в будущем?

- Анатолий, так чего теперь ждать от победившего на выборах Порошенко?

- От Порошенко надо ждать прежде всего попыток отбить те колоссальные деньги, которые он вложил в организацию государственного переворота. Собственно, Порошенко был одним из главных координаторов обоих государственных переворотов на Украине: и в 2004 году, и сейчас. Именно принадлежащий ему 5-й канал украинского телевидения привлекал на Майдан массовку, прикрывавшую собой боевиков, и своей реакцией создавал иллюзию борьбы за благородное дело. Естественно, сейчас Порошенко прежде всего постарается отбить вложенные деньги, ну а в остальном будет исполнять то, что прикажут из вашингтонского обкома.

- И тем не менее фигура Порошенко многих на Украине сегодня устраивает - даже непримиримая Тимошенко заявила о поддержке.

- Порошенко попал на этот пост просто как меньшее зло из всех майданных тварей. Но Станислав Ежи Лец сказал: «Его выбрали как меньшее зло, но люди растут!»

«УКРАИНА ПОНИМАЕТ, ЧТО ДОНЕЦК УЖЕ ПОТЕРЯН»

- Порошенко объявил, что первый визит его будет на Донбасс. Судя по последним событиям, как думаете: переговоры еще возможны?

- Судя по последним событиям, ясно: киевские соучастники государственного переворота уже не рассматривают Донецк как нечто свое, понимают, что он от них ушел, и хотят только поломать побольше. Как обиженная жена, зная, что муж от нее уходит, рвет в клочья его рубашки... А насчет визита на Донбасс скажу так. Как определить, что политик врет? Когда он врет, у него губы шевелятся. Так вот понятно, что говорить сейчас Порошенко может все что угодно. Но делать он будет то, что следует из объективных текущих обстоятельств, а обстоятельства эти указывают, что вернуть Донбасс вряд ли удастся даже очень большой кровью. Так что, скорее всего, сейчас он будет поступать по принципу «не доставайся же ты никому».

- Но он уже пообещал «маленькую победоносную войну». Считаете, тоже слова на ветер?

- Нет, я не исключаю, что такие приказы будут отданы. Но мало отдать приказ, надо еще, чтобы его захотели исполнять и чтобы у тех, кто захотел исполнять, хватило сил для исполнения. В данном случае большая часть тех, кому приказ будет отдан, вряд ли захочет его исполнять. Во-первых, присяга в Вооруженных силах Украины дается не государству, а народу. Во-вторых, в ходе предыдущих этапов террористической операции - подчеркиваю: именно террористической! - вооруженные силы старались не действовать. Они причиняли мирным жителям какой-то реальный ущерб только в тех случаях, когда над ними стояли майдановские бандиты и угрожали: если не будешь стрелять, то мои братки убьют твою семью. Я не думаю, что сейчас что-то изменится. Есть пример «Беркута», который строго исполнял приказы начальства - даже при том, что эти приказы обрекали «Беркут» на смертельный риск, - а потом оказался виновным во всем. Имея такой опыт, большинство солдат и офицеров регулярных вооруженных сил постараются уклоняться от активной деятельности, насколько их хватит. Ну а русскому большинству Украины сейчас нечего терять, кроме своих цепей.

- Тимошенко, понятно, своего слова еще не сказала. Когда настанет ее час?

- Судя по тому, что Юлия Владимировна Григян (девичья фамилия Тимошенко. - Ред.) не пытается оспаривать результаты выборов, она, скорее всего, хочет постоять в сторонке, пока Порошенко не провалится окончательно, а потом прийти на руины вся в белом и заявить, что вот, мол, без меня вы все развалили, теперь давайте я вас спасу. Спасти у нее, конечно, не получится, но во власть попасть она сейчас может только таким способом.

- Избранный президент ее во власть не пустит?

- Он уже объявил, что не собирается менять нынешнее майданное правительство. Видимо, осознал, что пустое место на посту главы правительства значительно безопаснее черной дыры, поэтому предпочел видеть там Яценюка, а не Григян.

- Для Кремля Порошенко тоже меньшее из зол или разницы особой нет?

- Я думаю, что у России сейчас нет острой необходимости разбираться в сортах дерьма. Владимир Владимирович Путин уже сказал, что готов сотрудничать с любой властью, способной выполнять обязательства. Понятно, что к нынешней майданной власти это не относится - она свои обязательства выполнять заведомо не способна, что доказано уже много раз.

«ЗАПАДНЫЕ САНКЦИИ ПОДНИМУТ РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ»

- Анатолий, вы известны своими политическими прогнозами. Какой дадите Новороссии?

- Я не прогнозирую того, в чем пытаюсь участвовать. В данном случае я выступаю за то, чтобы русское большинство граждан Украины осознало, что оно русское, что оно - большинство и что только едиными согласованными действиями избавится от подавляющего меньшинства. Я так рьяно за это агитирую, что не считаю себя вправе однозначно говорить о том, удастся это или не удастся.

- Ну а выход из сложившейся ситуации в чем видите? Он есть вообще?

- Выход указан в последних строках стихотворения Кирилла Михайловича Симонова (он подписывался Константин, поскольку сильно картавил) «Если дорог тебе твой дом». Последние строки там, как известно, такие: «Так убей же хоть одного! Так убей же его скорей! Сколько раз увидишь его, Столько раз его и убей!» Если каждый взрослый дееспособный мужчина Донбасса последует этому совету при виде майдановского бандита, Майдан кончится очень быстро. В данный момент на Украине, где по языку повседневного общения 5/6 населения - русские, вполне хватит сил для того, чтобы задавить любой тамошний нацизм. Поэтому, на мой взгляд, сейчас Украина нуждается не столько в добровольцах, знающих, что делать по любую сторону от мушки, сколько в добровольцах, знающих, что делать по любую сторону от микрофона. Такие добровольцы, на мой взгляд, там сейчас нужнее всего. Что, конечно, не означает того, что мы должны душить прекрасные порывы и запрещать ехать на Украину людям, желающим помочь другими способами.

- Ваша агитация за независимость Новороссии или за присоединение ее к России?

- Нет, понятно, что нет смысла содержать несколько русских государств. Понятно, что рано или поздно вся Россия, по меньшей мере от Минска и Тирасполя до Москвы и Киева, воссоединится. Но в данный момент Новороссии политически целесообразно побыть самостоятельной. Просто потому, что двусмысленный статус (когда мы считаем ее независимым государством, а Киев - частью Украины) позволяет ей проводить действия по освобождению Украины от всех последствий Майдана в таком режиме, в каком Российская Федерация не может себе позволить по политическим соображениям.

- И то, что Новороссию никогда не признает Запад, вас не смущает?

- «Никогда не говори «никогда». В конце концов мы тоже можем отозвать свое признание самопровозглашенных Соединенных Штатов Америки. Правда, с тех пор прошло немало времени, декларация их независимости принята в 1776 году. Но с тех пор у нас произошло несколько революций. Как справедливо заметил Владимир Владимирович Путин, революция прерывает государственную преемственность. Дипломатические отношения между нашими государствами в последний раз были установлены в 1933 году, и в принципе мы можем найти основания для их расторжения. Это я к тому, что санкции - это вовсе не обязательно шоссе с односторонним движением. Поэтому полагаю, что если Америка и Европа будут достаточно долго упорствовать в своем непризнании реальности, то мы можем спокойно оставить их, пусть живут в своем мире иллюзий.

- Это уже утопия какая-то. Разве российская экономика не зависит целиком и полностью от экспорта энергоносителей?

- Да, мы зависим от экспорта энергоносителей в Западную Европу. А Западная Европа зависит от импорта энергоносителей у нас. Рынок энергоносителей сейчас таков, что им труднее найти новых поставщиков, чем нам - новых потребителей. Что же касается санкций, то в прошлом номере «Бизнес-журнала» опубликована моя статья «Антикризисная автаркия» (автаркия - проводимая государством политика экономического обособления от экономик других стран, направленная на создание независимой экономики, способной самостоятельно обеспечить себя всем необходимым). Так вот в статье показано, какие экономические механизмы приводят к тому, что именно сейчас, в ходе Второй Великой депрессии, введение Западом полномасштабных санкций против России вызовет резкое и очень быстрое улучшение положения нашей экономики. Должен заметить, что опыт Советского Союза показал, что у нашей страны есть множество прекрасных возможностей для хорошей самостоятельной жизни и при необходимости мы можем спокойно оставить Запад вариться в его собственном соку.

«Я ВЕРНУЛСЯ В МАРКСИСТЫ»

- Так вы за создание нового железного занавеса?

- Нет, я не считаю необходимым отгораживаться от Запада - говорю только о том, что, если вокруг нас опустят этот занавес, как опустили в 40-е годы, мы за ним не задохнемся, как не задохнулись и тогда.

- Если вернуться к Украине, как считаете, за Донецком и Луганском последуют Одесса, Херсон и другие регионы Юго-Востока?

- Ну я над этим работаю.

- Извините, Анатолий, а на кого вы работаете?

- Я всю жизнь работаю только на себя. Всю жизнь делаю только то, что мне самому нравится. Другое дело, что всегда - и когда был программистом, и когда стал публицистом, и когда даю политические консультации - я нахожу тех, кто готов за мою работу заплатить.

- Вы давнишний критик киевской власти. Сейчас работаете против Украины или за Россию?

- Я работаю за Россию. Должен сказать, что еще с советских времен я выступаю против концепции «Украина - не Россия». Украинцы - это такая же яркая и такая же неотъемлемая краска русского спектра, как, скажем, архангелогородцы, куряне, новосибирцы, белорусы, уральцы... Это все одна страна и один народ, и всякий, кто пытается раскалывать эту страну и этот народ, с моей точки зрения, преступник, подлежащий наказанию, соразмерному с тяжестью последствий этого преступления. Ну а какова эта тяжесть, мы видим хотя бы на примерах Хатыни 1943 года и одесской «Хатыни» 2014 года. И то и другое проведено людьми, действительно совершенно искренне верящими в то, что Украина - не Россия. Глядя на эти события, я, естественно, считаю абсолютно необходимым вести борьбу с каждым, кто эту идею защищает.

- Однако, помнится, вы работали на президентских выборах 1996 года и тогда обслуживали олигархическую систему...

- Да, поскольку в тот период, к сожалению, придерживался совершенно иных политических теорий, нежели сейчас. Но даже сейчас я полагаю, что в том зверинце, который вывалился на выборы 1996 года, Ельцин был наименьшим злом.

- Когда же у вас сознание-то перевернулось?

- Я начиная с середины 2000-х годов занялся очень серьезным пересмотром той части моей картины мира, что относится к общественным наукам - экономике и политике. И сумел выявить, что либеральная политическая и либертарианская экономические теории противоречат общей теории систем, то есть заведомо обречены давать ошибочные рекомендации, и эти теории нельзя, как говорится, доработать напильником по месту, а надо попросту отвергнуть. Более того, могу сказать, что в 1996 году я опубликовал статью «Коммунизм и компьютер», в которой объяснял, почему капитализм эффективнее социализма. А ровно через 15 лет, в 2011-м, я же опубликовал статью «Отрицание отрицания», где показал, что начиная с 2020-2022 годов социализм станет выгоднее капитализма по всем показателям. Вот так, проблуждав по всему политическому спектру, я в конце концов вернулся в марксисты. И если, скажем, в 2018 году мне придется выбирать в противостоянии между коммунистом и ставленником олигархов, я выберу коммуниста.

«НЕ БУДЕМ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ПРЕЖНИЙ СОЮЗ - СОЗДАДИМ НОВЫЙ»

- Не так уж и давно Путин, переиначив знаменитую фразу Черчилля, сказал: «Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца. Кто хочет воссоздать его в прежнем виде - у того нет головы». На свой счет эти слова не принимаете?

- Нет. Во-первых, я с большим интересом наблюдаю, как Владимир Владимирович Путин постепенно избавляется от тех далеких заблуждений, в коих довольно долго пребывал и я сам. Во-вторых, да, действительно, восстановить прежний Союз невозможно, да и не нужно, поскольку мы обогатились опытом и того Союза, и постсоветских времен, а то, что мы станем создавать сейчас, будет выглядеть совершенно иначе. Не говоря уж ни о чем прочем, должен отметить, что все известные нам недостатки социализма в конечном счете проистекали из ограниченности возможностей тогдашних информационных технологий. Новый социализм, строящийся как раз на новом поколении информационных технологий, будет лишен этих недостатков. Поэтому я вовсе не считаю, что мы будем восстанавливать прежний Союз, - мы будем создавать новый.

- Может, обозначите его границы?

- В 1910 году бывший военный министр Российской империи генерал Куропаткин опубликовал большое исследование России с военной точки зрения... Ну у Куропаткина к тому времени была изрядно испорченная репутация после Русско-японской войны. Дело в том, что составленный им еще перед войной план боевых действий был безу­пречен с военной точки зрения, но совершенно не учитывал психологическую сторону дела. В итоге к тому моменту, когда по его плану российские войска накопили силы, достаточные для успешного контрнаступления, общество уже было не способно их в это контрнаступление направить. Тем не менее военным специалистом Куропаткин был очень сильным, это признавали все. Так вот Куропаткин помимо всего прочего исследовал границы Российской империи с точки зрения их пригодности к обороне. Пришел к выводу, что они не вполне оптимальны, и указал, какие границы были бы наилучшими. Это те самые границы, которые Советский Союз получил в 1946 году и сохранял до 1991-го. Соответственно я тоже полагаю эти границы оптимальными.

- Их можно обрести только военным путем?

- Военный путь для этого совершенно необязателен. Напомню, что большая часть территорий, вошедших в состав Российской империи, вошла туда на основании добровольных волеизъявлений своих граждан.

- Вы прямо новый Маркс: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Даже внешне на него похожи. Ощущаете себя неким трибуном, властителем умов?

- То, что я говорю и пишу, - довольно очевидные выводы из глубоких теоретических исследований, сделанных совершенно другими людьми. Поэтому я не трибун и уж подавно не глубокий теоретик - я всего лишь популяризатор. Другое дело, что популяризация тоже необходимое дело, ибо, как учил мой коллега, член Союза журналистов, Владимир Ильич Ульянов, идея, овладевшая массами, становится материальной силой. И поэтому моя популяризаторская работа действительно способна сдвинуть некоторые дела с мертвой точки и в правильном направлении.

- Сами сказали, что в Донецке не хватает агитаторов, людей с микрофонами. Готовы записаться добровольцем?

- Боюсь, что при моих достаточно хорошо известных на Украине взглядах меня могут арестовать прямо на границе. Если бы была какая-то возможность обойти это препятствие, я бы, наверное, ею воспользовался...

Дмитрий Мельман

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 5678
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...