События в мире. Новости политики
3286

Америка видит в России врага

Америка видит в России врага

В Вашингтоне обнародована новая стратегия национальной безопасности США.

Во вступлении, подписанном Бараком Обамой, «российская агрессия» против Украины упоминается в ряду «серьезных вызовов для национальной безопасности» США наряду с «насильственным экстремизмом и меняющейся террористической угрозой», «вызовами в сфере кибербезопасности», «ускоряющимися последствиями изменения климата», «распространением инфекционных болезней». Как же собираются Штаты отвечать на вызов по имени «Россия»? «Мы будем также наращивать издержки для России посредством санкций и прочих мер... Мы будем сдерживать российскую агрессию, бдительно наблюдая за ее стратегическим потенциалом, а при необходимости поможем в перспективе нашим союзникам и партнерам противостоять российскому принуждению».

«В стратегии национальной безопасности США сказано, что американцы будут проводить политику не многополярного, как раньше, а однополярного мира, причем с позиции силы, - говорит президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - В американской стратегии в качестве главной угрозы Штатам и человечеству вообще выставлена Россия. Я насчитал, что в стратегии наша страна 13 раз фигурирует в негативном контексте и в качестве главного агрессора современного мира. Плюс там есть фразы о том, что агрессора Америка будет не только сдерживать, но и уничтожать. При этом наша стратегия нацбезопасности писалась еще до таких жестких заявлений. Но сегодня нам бросили вызов, и мы должны на него отвечать, поэтому надо вносить изменения и в наши документы, которые прежде носили миролюбивый характер. Раньше мы апеллировали к тому, что наше ядерное оружие является гарантом нашей безопасности, но уже в декабре прошлого года в военную доктрину был введен и неядерный фактор поддержки безопасности страны. Но этого недостаточно. Надо и в другие документы вносить изменения, чтобы все понимали: наше миролюбие опирается на наши оборонные возможности. Это касается внешнеэкономической и политической концепции, стратегии нацбезопасности. По-новому следует подходить к написанию мобилизационных актов. С другой стороны, надо укреплять собственную обороноспособность и Вооруженные силы, развивать военное производство, потому что сегодня мы не готовы к отражению американского быстрого глобального удара. Также нам нужно создавать группировки сил и средств, чтоб иметь возможность нанести неядерный ответный удар по территории США. Это позволит охладить пыл американцев, которые направили свои усилия на разжигание войны в Европе».

Игорь Анин, Елена Хакимова

Фото FOTOLIA.COM

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (6)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru