Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 17:41USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

«Первые парни» на Донбассе

1 марта 2015
hits 1861

Еще вчера об этих людях никто не знал, а сегодня даже главы мировых держав прислушиваются к их заявлениям. Впрочем, о том, насколько удачно сложилась карьера «первых парней» самопровозглашенных ДНР И ЛНР, Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, судить рано. Война еще не окончена.

БОЕВОЙ ШАХТЕР

Согласно официальной биографии главы Донецкой народной республики, происхождение у него самое что ни на есть подходящее - народное, пролетарское. На этом жизненном отрезке Александр Захарченко напоминает другого известного выходца из Донбасса. В 1930-е о нем пели: «Веди нас в бой, товарищ Ворошилов, донецкий слесарь, боевой нарком».

Захарченко родился в 1976 году в Донецке в шахтерской семье. Отец - украинец, мать - русская. Окончил техникум промышленной автоматики, некоторое время работал на угольной шахте электромехаником. Правда, вскоре занялся бизнесом. По опубликованной информации, будущий глава ДНР был соучредителем ООО «Дельта-Форт», фронт работ - от издания книг до оптовой торговли продовольствием, алкоголем и табаком. По другим данным, работал торговым агентом.

В момент, когда начались события на майдане (дело, напомним, было в ноябре 2013 года), они с женой размышляли о том, «где будут встречать Новый год - на Мальдивах или в Доминикане». Для справки: стоимость новогоднего тура на Мальдивские острова колеблется от 2,5 до 5 тысяч долларов на человека.

В общем, переменить род занятий его заставило что угодно, но только не отчаянное материальное положение. То же самое, как уверяет Захарченко в интервью журналу «Русский репортер», можно сказать и об остальных ополченцах: «Ошибка России в том, что многие из вас - россиян - воспринимают нас как людей, которые от нищеты и от голода взялись за оружие. На самом деле Донбасс - один из богатейших регионов Украины. И дай бог каждому региону России жить так, как жил при Украине Донбасс. Мы жили богаче и дружнее россиян».

Однако полюбить независимую Украину Захарченко так и не смог: «Смотрел по телевизору на майдан и понимал, что мы для них - рабы... И вот чтобы не стать рабом, я достал лопату и выкопал из своей клумбы личный автомат».

На лентах новостных агентств имя Александра Захарченко впервые появилось 16 апреля прошлого года. Здание Донецкого городского совета захватили вооруженные люди в масках, назвавшиеся членами местного филиала общественной организации «Оплот» (создана в 2010 году в Харькове). Руководил «оплотовцами» Захарченко, он же озвучил требования к новым киевским властям: Верховная рада должна принять законопроект о местном референдуме.

Короче, как пелось в другой популярной советской песне, «паренька приметили» и «дни работы жаркие, на бои похожие, в жизни парня сделали поворот крутой».

В мае он становится военным комендантом Донецка, через месяц - замминистра внутренних дел. 7 августа 2014 года Захарченко занял пост председателя Совмина ДНР. С 4 ноября, после победы на выборах, - глава республики.

«Откуда он взялся? - размышляет писатель Михаил Веллер. - Одно из двух: или его внедрили марсиане, или в Москве посоветовались и решили, что будет Захарченко». Эту версию подтверждает и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков: «Захарченко поставил Сурков (помощник президента РФ. - «МН») - после встречи с ним в Ростове Захарченко вернулся премьером. Вместо Бородая, который тут же подал в отставку».

Примечательно, что Стрелков характеризует Захарченко как храброго командира: «Я сам лично вручил Захарченко Крест 4-й степени за бои под Кожевней, под которой он был ранен». Однако впоследствии экс-министр обороны ДНР «сильно разочаровался» в своем бывшем подчиненном.То, что «с энтузиазмом воплощает Захарченко и многие другие полевые командиры, - говорит он, - называется личным обогащением».

Впрочем, Захарченко тоже есть что «предъявить» Стрелкову. «Мы с ним очень плотно ругались по поводу сдачи Славянска, - вспоминал глава ДНР о своем бывшем шефе. - У нас был просто дикий скандал... Мы бы поцеплялись за определенные районы и никогда бы из них не ушли».

Собственно, той же стратегии Александр Владимирович придерживается и сегодня - ни пяди родной донецкой земли врагу. Больше того, несмотря на два подписанных перемирия, территория, контролируемая ДНР, постоянно расширяется.

При штурме Дебальцева неугомонный Захарченко отправился на передовую и был ранен. По счастью, ранение нетяжелое, так что скоро верховный главнокомандующий ДНР вернется в строй.

ОТ ЛУГАНСКА ДО КАРПАТ

В отличие от своего донецкого коллеги, предпочитающего цивильному платью армейский камуфляж, глава Луганской республики выглядит вполне респектабельным штатским. Костюмчик, галстук, солидная комплекция. Последнее довоенное место работы Игоря Венедиктовича  - луганская областная инспекция по делам защиты прав потребителей. Начинал главным специалистом, дорос до начальника отдела рыночного надзора.

Однако имеются в биографии Плотницкого и другие, более героические страницы. По одним данным, он родился в 1964 году в Луганске. Но есть и другая версия: украинские СМИ пишут, что настоящей родиной является Западная Украина, а именно село Кельменцы Черновицкой области. Родные края Плотницкий покинул после окончания школы, когда отправился получать высшее образование. А его родители так и жили бы в Кельменцах, но в августе прошлого года были вынуждены уехать. «Когда в селе похоронили трех парней, погибших на востоке, в дом к лидеру сепаратистов начали приходить односельчане, стыдить за сына и грозить расправой», - описывает причины переезда Плотницких украинская пресса.

Игорь Плотницкий - профессиональный военный, майор запаса. В 1987 году он окончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище. Военную лямку, правда, тянул недолго: уже в 1991-м ушел на гражданку.

По его словам, моментом истины стали кровавые события в Одессе 2 мая. На следующий день он пришел к людям, захватившим власть в городе, и предложил свои услуги. Работа нашлась очень быстро: 5 мая Плотницкому поручили формирование батальона «Заря», ставшего ядром вооруженных сил ЛНР. А уже 21 мая он становится министром обороны самопровозглашенной республики.

С его именем связаны первые военные успехи ЛНР, в том числе уничтожение украинских частей под Зеленопольем. По данным украинских СМИ, спланировал эту операцию Игорь Плотницкий.

14 августа первый глава ЛНР Валерий Болотов «временно» ушел в отставку, оставив на хозяйстве Плотницкого. Причиной были названы проблемы со здоровьем: Болотова беспокоила рана, полученная в результате совершенного на него покушения. Обращает на себя внимание, однако, что в Донецке и Луганске власть обновилась практически синхронно. На случайное совпадение явно не тянет. Но мотивы донецкой «смены караула» очевидны: предшественник Захарченко, Александр Бородай, является гражданином России, что создавало понятные проблемы для имиджа республики. Смысл луганской рокировки сложнее. На сей счет имеется масса конспирологических версий, но, возможно, ларчик открывается просто: Плотницкий оказался более сильным и компетентным руководителем, чем Болотов.

Энергии у Плотницкого так много, что она порой выплескивается через край. В качестве примера можно привести историю с вызовом на дуэль украинского президента. При этом глава ЛНР демонстрировал полную уверенность в победном для себя исходе: это, мол, Божий суд, а Господь наказывает лишь неправых.

Больше, правда, к теме дуэли он не возвращался и других странных заявлений не делал. Если не считать намерения расширить границы Новороссии до Карпат включительно. Но это уже, вполне возможно, не только его мнение...

Андрей Владимиров

Фото ТАСС / К.Чергинский, В.Шарифулин, Т.Дудник

 

 

 

Просмотров: 1861
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...