Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 21:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

«Клуб ядерных самоубийц»

23 марта 2015
hits 8339

Четверть россиян высказались за применение ядерного оружия в случае «внешнего вторжения в Крым». Это следует из промежуточных результатов опроса, проведенного Центром исследования массового электронного сознания (ЦИМЭС) совместно с радиостанцией «Говорит Москва». 

Организаторы опроса объяснили, что провели его после того, как президент РФ в фильме «Крым. Путь на Родину» (его недавно показали на телеканале «Россия 1») подробно рассказал о спецоперации по «возвращению Крыма». В частности, Путин признался, что Россия была готова к неблагоприятному развитию событий в Крыму и не исключала приведения в готовность ядерных сил. «Конечно, не могло быть понятно сразу (как отреагируют на воссоединение Крыма с РФ), - сказал Владимир Путин. - Поэтому я сразу на первом этапе работы вынужден был соответствующим образом сориентировать наши Вооруженные силы. Не просто сориентировать, а дать прямые указания». На вопрос ведущего, означает ли это, что были приведены в готовность ядерные силы, глава государства ответил: «Мы готовы были это сделать. Мы не собирались идти напролом, но нас на это вынудили». В то же время, отметил Путин, он не думает, что «у кого-то было желание разворачивать какой-то мировой конфликт». «Что же касается наших сил ядерного сдерживания, то они и так всегда в состоянии полной боевой готовности», – напомнил президент.

Что же показал опрос? 11,6% граждан, готовых к экстраординарным мерам РФ из-за Крыма, утвердительно ответили на вопрос, должна ли Россия применить ядерное оружие, но отметили, что это возможно лишь в случае, если внешнее вторжение произойдет не только на полуострове, но и на «иной российской территории». Однозначно поддержали применение ядерного оружия из-за Крыма без всяких условий 13,4% опрошенных. По их мнению, Запад не способен вести диалог и, «если они готовы ввести войска на нашу территорию, то пусть приготовятся и к ядерной атаке». 67,9% опрошенных заявили, что не согласны с утверждением о возможности применения ядерного оружия из-за Крыма. Из них 47,5% сообщили, что «ядерное оружие может уничтожить человечество, а этого нельзя допустить ни при каком раскладе». 20,4% респондентов отметили, что «скорее не согласны» на ядерную войну из-за полуострова, однако допускают применение ядерного оружия в ответ на ядерные удары со стороны Запада. Затруднились ответить на вопрос о ядерном оружии 7,1% участников социологического исследования.

Итак, 25% опрошенных выразили готовность ответить ядерным ударом на происки внешнего врага, которому пришло бы в голову отобрать у нас возвращенный Крым. Цифра пугает! Задумайтесь, ведь радиостанция, устроившая опрос, находится не где-нибудь в тундре, она - московская, вещает в продвинутом FM-диапазоне. Предполагается, что столичная аудитория наиболее грамотная, начитанная, ей доступно максимальное количество источников информации, тот же Интернет. И, тем не менее, такой результат! Напрашивается вывод: многие слушатели и зрители воспринимают то, что им показывают с экрана или передают в радиоэфире, крайне поверхностно, некритично. Путин ведь не говорил, что Россия была готова нанести ядерный удар в случае неблагоприятного развития событий на Украине и в Крыму, он выразился гораздо мягче. Однако многие соотечественники полутонов, по-видимому, не разбирают, для них существует только черное и белое - здесь друг, там враг и больше никого вокруг. Поражает также неспособность людей сводить причины со следствиями.

Мы помним, что последствиями катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции стало радиоактивное заражение обширных территорий на Украине, в Белоруссии и России. Но ведь тогда, в апреле 1986 г., произошел не ядерный взрыв, а авария на одном из реакторов. Это далеко не одно и то же! И все равно последствия аварии были ужасными. Если же представить себе, что в борьбе за Крым мы действительно применили бы ядерное оружие, даже без ответного удара, это была бы чудовищная катастрофа – значительная часть Европы, а заодно и европейской части России оказалась бы в зоне радиоактивного заражения. Страшно представить себе, сколько людей погибло бы в мучениях от радиации, ожогов, ударной волны! Неужели люди, допускающие применение атомной бомбы, пусть даже в борьбе за Крым, не понимают, что победителей в ядерной войне быть не может. Между тем опрос показал, что в стране существует что-то вроде «клуба ядерных самоубийц», готовых в патриотическом раже пойти даже на самоистребление.

Властям пора бы крепко задуматься о том, чего они добиваются своей воинственной пропагандой. На какие «подвиги» и ради каких целей толкают отечественных «ястребов»? До какой степени осатанения готовы их довести? Не кажется ли им, что от спокойного отношения к насилию до самого насилия – один шаг?

Игорь Минаев

Фото: joinfo.ua

Просмотров: 8339
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Европа не хочет ополчаться на Россию Далее в рубрике Европа не хочет ополчаться на Россию


Загрузка...
Комментарии (15)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.