События в мире. Новости политики
8802

«Клуб ядерных самоубийц»

«Клуб ядерных самоубийц»

Четверть россиян высказались за применение ядерного оружия в случае «внешнего вторжения в Крым». Это следует из промежуточных результатов опроса, проведенного Центром исследования массового электронного сознания (ЦИМЭС) совместно с радиостанцией «Говорит Москва». 

Организаторы опроса объяснили, что провели его после того, как президент РФ в фильме «Крым. Путь на Родину» (его недавно показали на телеканале «Россия 1») подробно рассказал о спецоперации по «возвращению Крыма». В частности, Путин признался, что Россия была готова к неблагоприятному развитию событий в Крыму и не исключала приведения в готовность ядерных сил. «Конечно, не могло быть понятно сразу (как отреагируют на воссоединение Крыма с РФ), - сказал Владимир Путин. - Поэтому я сразу на первом этапе работы вынужден был соответствующим образом сориентировать наши Вооруженные силы. Не просто сориентировать, а дать прямые указания». На вопрос ведущего, означает ли это, что были приведены в готовность ядерные силы, глава государства ответил: «Мы готовы были это сделать. Мы не собирались идти напролом, но нас на это вынудили». В то же время, отметил Путин, он не думает, что «у кого-то было желание разворачивать какой-то мировой конфликт». «Что же касается наших сил ядерного сдерживания, то они и так всегда в состоянии полной боевой готовности», – напомнил президент.

Что же показал опрос? 11,6% граждан, готовых к экстраординарным мерам РФ из-за Крыма, утвердительно ответили на вопрос, должна ли Россия применить ядерное оружие, но отметили, что это возможно лишь в случае, если внешнее вторжение произойдет не только на полуострове, но и на «иной российской территории». Однозначно поддержали применение ядерного оружия из-за Крыма без всяких условий 13,4% опрошенных. По их мнению, Запад не способен вести диалог и, «если они готовы ввести войска на нашу территорию, то пусть приготовятся и к ядерной атаке». 67,9% опрошенных заявили, что не согласны с утверждением о возможности применения ядерного оружия из-за Крыма. Из них 47,5% сообщили, что «ядерное оружие может уничтожить человечество, а этого нельзя допустить ни при каком раскладе». 20,4% респондентов отметили, что «скорее не согласны» на ядерную войну из-за полуострова, однако допускают применение ядерного оружия в ответ на ядерные удары со стороны Запада. Затруднились ответить на вопрос о ядерном оружии 7,1% участников социологического исследования.

Итак, 25% опрошенных выразили готовность ответить ядерным ударом на происки внешнего врага, которому пришло бы в голову отобрать у нас возвращенный Крым. Цифра пугает! Задумайтесь, ведь радиостанция, устроившая опрос, находится не где-нибудь в тундре, она - московская, вещает в продвинутом FM-диапазоне. Предполагается, что столичная аудитория наиболее грамотная, начитанная, ей доступно максимальное количество источников информации, тот же Интернет. И, тем не менее, такой результат! Напрашивается вывод: многие слушатели и зрители воспринимают то, что им показывают с экрана или передают в радиоэфире, крайне поверхностно, некритично. Путин ведь не говорил, что Россия была готова нанести ядерный удар в случае неблагоприятного развития событий на Украине и в Крыму, он выразился гораздо мягче. Однако многие соотечественники полутонов, по-видимому, не разбирают, для них существует только черное и белое - здесь друг, там враг и больше никого вокруг. Поражает также неспособность людей сводить причины со следствиями.

Мы помним, что последствиями катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции стало радиоактивное заражение обширных территорий на Украине, в Белоруссии и России. Но ведь тогда, в апреле 1986 г., произошел не ядерный взрыв, а авария на одном из реакторов. Это далеко не одно и то же! И все равно последствия аварии были ужасными. Если же представить себе, что в борьбе за Крым мы действительно применили бы ядерное оружие, даже без ответного удара, это была бы чудовищная катастрофа – значительная часть Европы, а заодно и европейской части России оказалась бы в зоне радиоактивного заражения. Страшно представить себе, сколько людей погибло бы в мучениях от радиации, ожогов, ударной волны! Неужели люди, допускающие применение атомной бомбы, пусть даже в борьбе за Крым, не понимают, что победителей в ядерной войне быть не может. Между тем опрос показал, что в стране существует что-то вроде «клуба ядерных самоубийц», готовых в патриотическом раже пойти даже на самоистребление.

Властям пора бы крепко задуматься о том, чего они добиваются своей воинственной пропагандой. На какие «подвиги» и ради каких целей толкают отечественных «ястребов»? До какой степени осатанения готовы их довести? Не кажется ли им, что от спокойного отношения к насилию до самого насилия – один шаг?

Игорь Минаев

Фото: joinfo.ua

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (15)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru