Общественные и социальные новости
1373

«Экология – это навсегда. Привыкаем»

«Экология – это навсегда. Привыкаем»

Планета утрачивает биоразнообразие – об этом беспокоится уже и мировой бизнес. Мы еще можем успеть увидеть уникальные уголки природы, если общими усилиями позаботимся о сохранении природных территорий.

В преддверии XV конференции ООН о биологическом разнообразии (Cop15), которая прошла в Китае в октябре, представители мирового бизнеса (Unilever, H&M и другие компании) подписали открытое письмо к лидерам правительств всех стран: по мнению членов коалиции «Бизнес во имя природы» (Business for Nature coalition), власти различных стран принимают мало мер, чтобы защитить экосистемы планеты от утраты биоразнообразия. «Природа переживает переломный момент. Решение проблемы представляет собой нечто большее, чем просто борьба с глобальным потеплением. Конференция Cop15 — наш последний и лучший шанс переломить ситуацию», — отмечают представители мирового бизнеса. Призыв к правительствам стран восполнить нанесенный природе ущерб подписало уже более тысячи крупных компаний.

Россия прислушивается к этим призывам. «Зеленый код» - новый стандарт развития инфраструктуры, который ориентирует территории на охрану окружающей среды при сохранении экономической эффективности. Сегодня развиваться иначе уже не получится: вся планета постепенно переходит на зеленую экономику, и России нужно соответствовать мировым тенденциям, чтобы поддерживать положительный имидж на политической арене. Имидж региона не менее важен, чем имидж страны в целом. Развитие туризма будет способствовать его повышению, это важный фактор.

Термин «зеленые стандарты» проектирования и строительства инфраструктуры появился в ходе строительства в Сочи перед Зимними олимпийскими играми в 2014 году. Тогда курорт «Роза Хутор» выступил с инициативой по формированию зеленых стандартов в строительстве на территориях природной рекреации и туризма в ООПТ, предложив свой корпоративный стандарт – «Зеленый код»: ключевые принципы, чтобы инфраструктура была, с одной стороны, качественной, а с другой - интегрированной в природный ландшафт, чтобы не терялось ощущение близости природы. В отрасли ожидают реформы законодательства об ООПТ: это создаст прозрачные правила реализации инвестиционных проектов, связанных с развитием туризма на особо охраняемых природных территориях.

Стоит напомнить, что еще в 2019 году – за год до начала мировой пандемии коронавируса – в правительстве РФ утвердили «Стратегию пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года». За каждым регионом, согласно стратегии, был закреплен перечень задач, и туризм был признан «перспективной экономической специализацией» во всех субъектах РФ. Для местных властей были поставлены цели вкладываться в развитие туристической отрасли, ее инфраструктуру, разрабатывать программы поддержки для предпринимателей в сфере туризма, а также повышать экологический уровень территории, чтобы обеспечить здоровье и природы, и людей в туристических местах.

В нынешнем году, в том числе в рамках старта национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», были определены приоритетные регионы развития туротрасли. Например, недооценен потенциал республики Тыва, где можно активно развивать этнический туризм и экотуризм. В Забайкальском крае, на Алтае активно развивается конный и спортивный туризм, рафтинг, скалолазание. Экзотика привлекает туристов: в Новосибирской области, в Башкирии, на Байкале также развивают познавательный туризм и делают акцент на развитие исторических территорий и местных промыслов.

Резко растет потенциал у арктического туризма. Например, это направление может успешно развиваться в Ямало-Ненецком автономном округе. Можно отправиться на Северный полюс –

единственный наш ледокол, который возит туда туристов, - «50 лет Победы». Путешественники с интересом своими силами едут в Териберку в Мурманской области – становятся интересны отдаленные необычные места.

Краснодарский край, Сочи – тоже один из мощно развивающихся туристических регионов. В рамках IV ежегодной международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России» был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Сочинским национальным парком, Кавказским заповедником, горным курортом «Роза Хутор» и Холдинговой компании «Интеррос». Задача – подключить в том числе и научную работу в развитие курортных зон, чтобы сохранить местную природу, наладить добрососедство между человеком и животным. Сочинские курорты превратятся в экспериментальную площадку для работы специалистов природоохранных и туристических организаций. «Мы понимаем всю важность и значимость задачи обеспечения благополучия и добрососедства для диких животных и людей на используемой для рекреации природной территории. Рассматриваем перспективу формирования совместного подхода к поиску, формированию и внедрению соответствующего системного решения, обеспеченного с организационной, научной, технической и информационной сторон, учитывая российский и международный опыт и ориентируясь на лучшие примеры мировой практики», — говорит директор Сочинского национального парка Михаил Лапин.

Такие отдаленные регионы страны, как Сахалин и Камчатка, сегодня вырываются вперед, становятся стратегически ценными территориями для развития туризма, как отмечают и федеральные власти. Владимир Путин, президент России, не раз отмечал Камчатский край как «жемчужину» страны, достойную внимания туристов, как россиян, так и зарубежных гостей. И здесь уже активно работают над решением задачи. Уже через несколько лет на Камчатке туристов примет масштабный туристический кластер «Парк Три вулкана», возможности для досуга и отдыха здесь найдутся и зимой (горнолыжка), и летом (экотуризм). А Курильские острова получили статус территорий опережающего развития, и здесь тоже появятся туристические объекты, облегчив туристам знакомство с местными красотами.

Активно развивается и культурный и познавательный туризм. Например, уже появляются уникальные новые проекты, получающие грантовую поддержку – такие как ярославское культурное пространство Textil «Музей Фабрика: новая ткань города», музейная экспозиция, организованная в бывшем зале паровых машин Ярославской Большой мануфактуры; Музей мышьяка, созданный на территории Ангарского металлургического завода в Свирске; модернизированный музей «Магнезит» в городе Сатка Челябинской области. На Урале развивается проект «Нити х Нити» Арамильского музея: на территории ныне не работающей Арамильской суконной фабрики появится центр культурных изменений города.

Среди болевых точек, которые мешают развитию внутреннего туризма, - сложности транспортной доступности, слабая экономика отдельных регионов, дороговизна поездок, а также – экологическая обстановка. Ранее глава России Владимир Путин уже отмечал важность принятия жестких мер в отношении предприятий, загрязняющих природу, и Росприроднадзор поддержал эту задачу.

Недавно глава Росприроднадзора Светлана Радионова осмотрела один из главных объектов накопленного вреда на Алтае - площадку Акташского горно-металлургического предприятия, где раньше добывали ртуть. Как отмечает Светлана Радионова, предельная концентрация ртути и других вредных веществ в воздухе превышена, на территории объекта остаются отходы, химикаты и тара от них. «Буду держать вопрос на контроле. Уверена, что эта непростая площадка должна войти в федеральный проект «Чистая страна». Неправильно, когда такие прекрасные горы,

чистейшие реки и густые леса соседствуют с опасными отходами, которые оставил человек», - отмечает Светлана Радионова.

Еще одна точка, где необходимо восстанавливать природную среду, - территория Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ, входит в РУСАЛ). «СУАЛ с 2015 года не платила за негативное воздействие на окружающую среду. В ходе проверки мы обнаружили отходы — мешки со смесью сульфатов. Правила хранения компания не соблюдала: 63 тонны просто валялись на складе», - рассказала Светлана Радионова. Причем в ответ на иск Росприроднадзора компания еще и упорно судилась, оспаривая результаты проверки, - по факту просто затягивая процесс, отмечает глава ведомства. «Теперь СУАЛу придётся выплатить 291 801 131 рублей. Неприемлемое поведение — затягивать процесс при достаточно очевидном исходе дела. Как будто претензии сами собой растворятся. Не растворятся. Экология — это навсегда, привыкаем», - заявляет Светлана Радионова.

Золотодобыча – еще одна отрасль, которая приносит большой вред окружающей среде. Амурская область - лидер по загрязнению рек в золотоносных районах. С начала 2021 года в регионе выявлено более 100 фактов загрязнения рек на участках общей протяженностью более 3 тысяч километров. «Рост случаев загрязнения водотоков напрямую связан со значительным увеличением количества выданных поисковых лицензий по заявительному принципу», – считает министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов.

В Хакасии в результате варварской золотодобычи с постоянными нарушениями реки обмелели, вода имеет неестественный цвет, почва отравлена.

Такие же многочисленные нарушения фиксируются и на Камчатке. Одна из золотодобывающих компаний, постоянно нарушающая природоохранные законы, которая уже долгое время у всех на слуху, - «Тревожное зарево» (ТСГ «Асача»). Эта компания тоже не очень любит соглашаться с решениями судов по искам природоохранных ведомств и пытается их оспаривать, как в случае с СУАЛ, о поведении которой говорит выше Светлана Радионова. А итоги несоблюдения строгих мер защиты окружающей среды при добыче - масштабные загрязнения рек, нарушения естественных русел рек, эрозия почв, уничтожение лесов, растительного и животного мира. Шлейф с ядовитыми отходами уходит на десятки километров вниз по течению реки Асача и прилегающих водных артерий, на этой территории и работает «Тревожное зарево» (ТСГ «Асача»). Лосось не заходит на нерест в непрозрачную воду камчатских рек, лишенных кристальной чистоты, обедненных кислородом. Экологи, между прочим, считают варварскую золотодобычу одной из самых острых экологических проблем в стране.

Сейчас на Камчатке введен мораторий на выдачу новых лицензий на добычу золота: местные и федеральные власти прислушались к многочисленным жалобам природозащитников и местных жителей. Скоро к мораторию намерена присоединиться и Амурская область. Светлана Радионова предлагает сократить выдачу лицензий в некоторых регионах вообще до единичных случаев разрешений, чтобы сохранить местную экологию.

«Природа – храм, мы здесь гости, и не должны внедрять свою среду в дикую природу. При этом, по нашим опросам, люди едут в такие места, как Камчатка, именно чтобы увидеть дикую природу, - отмечает Петр Шпиленок, директор Кроноцкого заповедника. - Но если мы не будем развивать инфраструктуру, мы никогда не организуем нормальный туризм, поэтому надо делать устойчивую экономику, интегрировать в эту сферу туризма местное население, важны проекты, которые бы расширяли туристический сезон».

Юрий Соловьев.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)