Культура
832 | 0

Сергей Ладочкин: мы обязательно восстановим усадьбу князей Оболенских

Сергей Ладочкин: мы обязательно восстановим усадьбу князей Оболенских

В Подмосковье насчитывается свыше 300 заброшенных дворянских усадеб, многие из которых представляют историко-культурную ценность. Да, некоторые из них восстанавливаются, в том числе благодаря губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья», действующей с 2013 года.

Однако многие объекты находятся в крайне запущенном состоянии, и без оперативного вмешательства высока вероятность, что в ближайшее время они просто перестанут существовать. Один из таких объектов – усадьба князей Оболенских (село Храброво, Дмитровский район), от которой сейчас осталась только Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Спасти храм пытались еще в 2007 году, но собранных средств хватило только на ограждение территории и возведение строительных лесов. Но ситуация изменилась в лучшую сторону весной 2022 года, когда попечительский совет фонда возглавил Сергей Ладочкин, член Общественной палаты города Москвы.

В его планах не только восстановить церковь, но и ряд утраченных усадебных построек.

История усадьбы Храброво

Первоначально село принадлежало князьям Крюковым, но в 1762 году имение выкупают братья Иван и Николай Оболенские, которые сразу приступают к благоустройству усадьбы.

В начале 19 века усадьба состояла из кирпичного помещичьего дома с деревянным мезонином, Покровской церкви, колокольни, трапезной и различных дворовых построек, липовых, еловых и дубовых аллей, а также внушительного по площади фруктового сада.

Дворянский дом окончательно разрушился в середине 1980-х гг., а о былом величии усадьбы сейчас напоминают только Покровская церковь и величественные дубы, которые являются немыми свидетелями ушедшей эпохи.

Главная задача – восстановить Церковь

Член Общественной палаты Сергей Ладочкин справедливо отмечает, что приоритетная цель – сохранить здание церкви и постараться вернуть ей первоначальный облик. Уникальность объекта состоит не только в том, что ему более 200 лет, но и в его архитектурном решении.

Храм сочетает в себе два стиля – барокко (от него здесь планировочное решение) и классицизм, в котором выполнены фасады здания.

И первый шаг на пути к восстановлению церкви уже был сделан. В начале мая Сергей Ладочкин, волонтеры и местные жители села Храброво организовали субботник. Во время его проведения были разобраны завалы возле храма, облагорожена окружающая территория: для вывоза мусора, сухостоя и сгнивших досок потребовалось 2 КамАЗа.

К спасению здания также присоединилась православная Церковь. Так, на субботнике присутствовал Отец Сергий, который провел молебен и высказал уверенность, что совместными усилиями благотворительного фонда и Церкви удастся восстановить еще один важный религиозных объект.

Что предстоит сделать в первую очередь?

Сергей Ладочкин рассказывает, что приоритетными задачами являются:

  • демонтаж строительных лесов, так как они прогнили и представляют реальную опасность. Вместо них будут поставлены новые леса;

  • закрытие купола храма с целью недопущения попадания внутрь воды;

  • укрепление стен, для чего планируется установка внутренних распорок.

Одновременно будут проводиться работы по разработке плана реставрации церкви с дальнейшим его согласованием и поиском подрядчиков. Стоит упомянуть, что для ускорения старта работ член Общественной палаты Сергей Ладочкин решил все проектные расходы взять на себя. В целом, на восстановление храма планируется использовать средства от пожертвований, привлекать инвесторов, а также зарабатывать деньги на туристической деятельности.

В долгосрочных планах Сергея Ладочкина и благотворительного фонда – восстановление и остальных усадебных построек, разбивка нового сада и даже создание интерактивной музейной экспозиции, которая будет посвящена партизанскому движению в войне 1812 года.

Сергей Ладочкин рассчитывает, что за следующие 2-3 года основные реставрационные работы в церкви будут завершены и в ней даже начнутся богослужения. Одновременно будут восстановлены и другие объекты, что позволит говорить о полноценном возрождении усадьбы Оболенских и появлении в Подмосковье нового интересного туристического объекта.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.