Нежная румяная булочка – ватрушка, во многом походит на солнце. Ни один человек не откажется отведать эту чудесную выпечку.
Тесто для приготовления ватрушек используется дрожжевое. Именно поэтому оно такое мягкое и воздушное. Часто в начинку добавляют творог, что уменьшает срок годности выпечки до трех дней. Только вот долго держать ее на столе не получится: хорошая и аппетитная ватрушка тут же будет съедена. Чтобы постоянно с легкостью готовить любимое блюдо всех домашних, можно посмотреть лучшие рецепты классической королевской ватрушки. Чаепитие с такой выпечкой будет просто великолепным. У нас есть для вас история, связанная с вкусным мучным изделием, в которой свою роль сыграл Николай Гоголь.
Масленица и ватрушка: что связывает старинный русский праздник и вкусное мучное изделие
Когда-то давно славянские народы были под покровительством Бога солнца. Именно там и началась история современной ватрушки. Появление блинов датируется позже, чем ватрушки, и связано как раз с празднованием Масленицы. Ватрушку же причисляют к традиционной выпечке к празднику Ивана Купалы. 23-24 июня празднуется день летнего солнцестояния, а именно поэтому люди выпекают пирожки круглой формы, напоминающие солнце.
Откуда идёт название выпечки
Всего существует несколько предположений о возникновении такого названия. Вот два их них:
- Раньше ватрушка имело другое название. Люди называли круглую булочку пирогом с сыром, потому что творог на Руси звался именно так. Название «ватрушка» пришло в нашу страну относительно недавно – в 18 веке. Возникновение слова доподлинно неизвестно. Многие предполагают, что оно так или иначе связано с огнём, потому что на разных языках типа украинского или польского слово означает «огонь», «пламя». Получается, что люди дали выпечке такое имя из-за того, что выглядит ватрушка как небольшое солнце – середина наполнена творогом, смазанным яйцом сверху, а в качестве окантовки выступает пышное и румяное тесто.
- Также некоторые предполагают, что булочка получила это название благодаря начинке из творога, точнее слову творог и процессу вложения его в середину пирога. Получается что-то типа втереть творожок или "вотри творожок", а именно вОтрушка. Именно с буквой «О» и писал это слово Николай Васильевич Гоголь в своих произведениях. Писатель даже считал неверным написание слова с буквой «А». Только вот сам он был неправ. В любом толковом словаре можно найти это слово. Пишется оно исключительно с гласной «А». Тем не менее, писатель был прав в одном: в 19 веке эти булочки выпекались размером с огромную тарелку. Готовилась она по праздникам, а размер был таким большим для того, чтобы накормить всех гостей без исключения.
Какая выпечка близка к ватрушке
У ватрушки есть несколько родственников, которые имеют с ней сходства. Вот некоторые из них:
- Татарская ватрушка или татарские перемячи. Эта выпечка является традиционным блюдом марийской, татарской и удмуртской кухни. Начинка может быть как из мяса, так и из творога. Способы обжарки тоже варьируются: кто-то жарит такие ватрушки во фритюре, а кто-то делает в духовке. Отличия от обычной русской ватрушки состоят в том, что открытой начинки в разы меньше.
- Сибирская ватрушка. Открытая булочка в форме круга встречается в Сибири. Шаньги – название выпечки, пришло из финского языка. После известность выпечки протянулась от Карелии до Оби, в наши дни ее очень любят жители Урала. Способ закрепления теста на ватрушке меняется в зависимости от региона.
- Венгерка или венгерская ватрушка. Такая ватрушка особенная. Тесто для изготовления венгерской ватрушки всегда слоёное. Форма отличается от обычной ватрушки тем, что она удлинена и похожа на узел, за что у себя на Родине и получила название «узелок с творогом».
- Пицца, например, до определенного времени тоже причислялась к ватрушкам. Она представляла собой круг из теста, покрытый сыром.
Даже в нынешнее время ватрушка – символ теплоты и дома. Либо обряды народов повлияли на подсознание людей, либо воспоминания из беззаботного детства, когда бабуля выпекала аппетитные ватрушки.