Сегодня 16 декабря 2018 г., воскресенье, 17:15USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Зоя Кайдановская: «Чувствовала себя отщепенцем в семье»

22 февраля 2014
hits 5232

 

Папа - знаменитый актер Александр Кайдановский. Мама - не менее знаменитая Евгения Симонова. Отчим - режиссер, муж - актер… Не семья - настоящий дом творчества. Только от этого разве легче? Попробуй объясни, что на детях природа не всегда отдыхает. Докажи, что попала в кино не по блату.

-Зоя, вы ведь больше на папу похожи, правда?

- Внешне - наверное.

- А по характеру? Ваша мама как-то сказала, что с Кайдановским они расстались, потому что были очень разными людьми, а вот в Зое, дескать, эта разница удачно сочетается. Что Евгения Павловна имела в виду?

- Я даже не знаю. Мама всегда говорит, что я могу быть очень резким человеком, и это у меня от папы. А мягкость - в нее. Хотя, с другой стороны, моя мама тоже может быть такой резкой! Ну а так… Вообще это хорошо, когда женщина похожа на своего отца, она счастливой считается.

- Не жалко, что по большому счету папиной дочкой не стали?

- Нет, не жалко абсолютно. Во-первых, потому что все это было, была и близость в какой-то период. Но все-таки реальным отцом моим всю жизнь был Андрей Андреевич (режиссер Эшпай - нынешний супруг Евгении Симоновой. - Ред.) А с Александром Леонидовичем, конечно, все было в меру...

«ЖАЛЬ, ЧТО ПАПА НЕ УВИДЕЛ МОИХ РАБОТ»

- Вы ведь и познакомились с отцом, можно сказать, в подростковом возрасте.

- Не то что познакомились, просто стали чаще общаться. Даже в Испанию вместе ездили.

- Смогли узнать его в полной мере?

- Ну как, никого нельзя узнать в полной мере, даже собственного ребенка. Но я ощутила эту близость, генетическое родство. Такой маленький забавный эпизод вам расскажу. Знаете, я, когда очень сосредоточенна, начинаю сопеть. Однажды пришла к папе, он резал сыр. Очень сосредоточенно. И я подумала: блин, да это просто я, вот в кого это у меня, оказывается. Или другой пример. Есть такой писатель Густав Майринк. Вообще странный писатель, его произведения больше похожи на философские трактаты, они настолько завораживают, хотя кому-то, может быть, покажутся даже скучными. Я читала его роман «Голем», мне так нравилась книга. А потом узнала, что и папа был под сильнейшим впечатлением от этого романа. Причем он мне об этом ничего не говорил, кто-то рассказал уже после его смерти. И я была так потрясена. Вкус один, причем вкус нестандартный… Конечно, я жалею, что у нас было мало общения. Жалко, что он не познакомился с моими детьми, не увидел моих работ. Но что уж тут поделаешь…

- Про отчима спрошу. Есть ощущение, что он с вами всю жизнь, или помните момент знакомства?

- Я четко помню момент, когда он вошел в нашу семью. Тогда сразу возникло ощущение, что у меня появился папа.

- Так его и называете?

- Нет, я зову его Андреич. Помню, мама спросила меня: могу ли я называть его папой? Но то ли я стеснялась, то ли из-за того, что у меня был все-таки папа… В общем, так сложилось: Андреич и Андреич.

- Сам Эшпай не пытался приучить вас к «папе»?

- Может, ему на каком-то этапе и хотелось. Но вскоре Маруся родилась, сестра моя… Вы знаете, на работе, если мы на съемочной площадке, я вообще называю его Андрей Андреевич и на «вы». А за глаза, когда мы с мамой или с Марусей разговариваем, могу и папой назвать.

- Как с сестрой поделили папу с мамой? Ведь часто, когда в семье появляется малыш, старший ребенок уже не получает того внимания и заботы. Тем более для Эшпая вы не родная дочь.

- Нет, Андрей Андреевич не такой человек. Он всегда говорит, что у него две дочери. И я никогда не чувствовала какого-то недостатка внимания, всегда была окружена теплотой и заботой.

- Как родители отнеслись к вашему решению поступать в театральный?

- На самом деле они сами в какой-то момент меня к этому подвинули. У меня был такой сложный подростковый период, неуправляемый.

- Что же такого ужасного вытворяли?

- Где-то шаталась, сидела в подъездах, курила. Мы каждое лето проводили в пансионате «Звенигородский» от Академии наук - у меня дедушка ученый был, физиолог. Там по большей части отдыхали дети профессоров - мажоры, в общем. И это были такие жуткие мальчики. Водку я с ними не пила, но пила какой-то портвейн, пиво. И почти каждую ночь мы устраивали такие вылазки: вылезали через открытое окно и катались на машине, которую один из парней угнал у родителей. Слава богу еще, что ничего не случилось, все же были выпивши… А в десятом классе я учиться перестала. То есть ходила в школу, но так, знаете, - покурить. И когда родители поняли, что со мной справиться вообще нельзя, они меня отправили в ГИТИС - там тогда набирали курс после 9-го класса, ПТУ практически.

- В качестве наказания, что ли? А беседы нравоучительные с вами проводили?

- Со мной все проводили беседы: и мама, и папа, и Андреич, - там были стянуты все силы. Папа, помню, все подарки мне дарил. У нас с ним вообще такие интересные встречи были. На Кутузовском проспекте тогда только открылся Ирландский дом, где продавалась всякая заморская всячина: йогурты, сыры какие-то необыкновенные. Мы закупали всей этой вкуснятины, приходили к нему на Воровского, все это поедали. И смотрели какой-нибудь блокбастер: «Чужие», «Терминатор».

- А маме, может, и не до вас особо было? Все-таки актриса: съемки, репетиции, гастроли...

- Нет, мама всегда как-то сочетала дом с работой. Хотя действительно много ездила, и в течение года я ее видела нечасто. Зато летом всюду брала меня с собой: я ездила с ней на съемки, на гастроли. Да и на спектаклях часто сидела за кулисами. Помню, мама играла в «Смотрите, кто пришел», там терла яблоко на сцене. И я знала, что сейчас она потрет яблоко, принесет мне и я съем его за кулисами. А «В отсутствии любви и смерти» она лежала рядом с кулисами на раскладушке, протягивала мне руку, и мы так с ней держались… Нет, у нас с мамой связь фантастическая, мы очень любим бывать вместе.

«УПРОСИЛА МАМУ ПОМЕНЯТЬ МНЕ ФАМИЛИЮ»

- Вообще со стороны кажется, что у вас очень дружная семья - едва ли не в каждом фильме Андрея Эшпая снимаетесь в полном составе. Или это не более чем голая экономика, семейный подряд?

- Я, может быть, сейчас нескромно скажу. Но если родственники талантливы, то почему их не взять? Конечно, было бы трагично, если бы меня пихала мама, а все бы вокруг говорили: какой ужас! Но такого, слава богу, не происходит. В «Детях Арбата» мы впервые все снимались у Андрея Андреевича. Даже Маруся, сестра моя, - у нее там маленькая роль, бессловесная. Но мне кажется, все в этом фильме заняли свои достойные места. Я понимаю, если бы Андреич дал мне главную роль, которую играла Чулпан Хаматова и к которой я совсем не подходила. Тогда действительно можно было сказать: по блату взяли. А там у меня очень яркая роль…

- Да никто вроде и не сомневается. Или наслушались уже про семейственность?

- Да. Но это все я воспринимаю как зависть. Конечно, одно время я комплексовала, что у меня известные родители. Мне все подруги говорили: ну ты-то поступишь в институт, понятное дело. Конечно, я переживала… Это большое бремя, когда у тебя такая фамилия, когда к тебе предвзято относятся, оценивают сначала, имеешь ли ты право носить эту фамилию, а потом уж смотрят на тебя как на личность. И ты не имеешь права на ошибку…

- Вам легко с мамой играть?

- Да. Но мы, хоть и снимаемся в одних картинах, на съемочной площадке редко пересекаемся. Разве что в одной из последних картин Андреича - «Событие». Мы с Чулпан Хаматовой играем двух сестер, а мама - нашу маму... Вообще, хочу сказать, на съемках у Андреича мы с мамой самые тихие, самые исполнительные. Более того, был период, когда снимались вообще бесплатно. Потом, естественно, нам все равно заплатили, но при этом происходили настоящие битвы с главным бухгалтером. «Не надо, - кричала я, - зачем вы мне столько заплатили!» А когда меня наконец утвердили на «Дети Арбата» и второй режиссер спросил: «Зоя, сколько вы хотите денег?», помню, я ответила: «Что вы, я вообще не имею права какую-то сумму называть»…

- А еще у вас какая-то детективная история, связанная с фамилией. Вы по паспорту кто?

- Симонова.

- Были Кайдановской, потом решили стать Симоновой?

- Да, решила - был период, когда мы с папой не общались. И что выходило? Мама - Симонова, двоюродные сестры - Симоновы. Маруся - Эшпай. А я какая-то непонятная Кайдановская. Лет в 11 я даже ненавидела свою фамилию. Не из-за папы, у меня никогда не было на него обиды. Вот почему-то переживала, что я не в семье. И просто с ножом к горлу пристала к маме, чтобы она поменяла мне фамилию. Но это еще что! Одно время я очень хотела быть Зоей Андреевной Эшпай. На что мама сразу мне сказала: понимаешь, это уже не получится…

- То есть Кайдановская - ваш творческий псевдоним. Может, пора уже закрепить эту фамилию официально?

- Ой, мне сейчас все говорят: «Поменяй паспорт, стань Кайдановской». А я не хочу…

- Но почему?

- Не знаю. Может, боюсь, что опять стану отщепенцем в семье. На самом деле это все комплексы, комплексы…

 Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 5232
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Полицейским и военным придётся платить алименты
Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, упраздняющих норму о том, что за неуплату алиментов к российским силовикам можно применять только дисциплинарное наказание.
13 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Загрузка...