20717 | 0

Юрий Лоза: «Песняры» круче «Битлов»

Автор бессмертных хитов, которые наверняка помнят и любят те, кому «за», сейчас актуален и востребован как никогда.

Можно сказать, что вся страна прислушивается к 66-летнему Лозе. Ведь раз за разом он говорит такое, что вызывает просто жуткий ажиотаж, продолжительные споры и полемику. Юрий Эдуардович имеет свою точку зрения (зачастую «перпендикулярную» общепринятой) буквально по всем вопросам. Впрочем, последнее утверждение артист оспорил…

- Это заблуждение! - говорит Лоза. - Отнюдь не на все, что происходит в мире или о чем меня спрашивают, я откликаюсь. Большую часть вопросов отсеиваю сразу. Ребята, говорю, я в этом деле ничего не понимаю или извините, об этом говорить не хочу. Но и того, на что реагирую, оказалось достаточно, чтобы создалось мнение, будто я такой эксперт по всем вопросам. А я понятия не имею, например, как размножаются киты-косатки или как влияет на траекторию кометы Галлея пересечение эклиптики в районе Юпитера.

«ПРО СOVID МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ»

- Недавно от одного известного и довольно проницательного человека я услышала мнение, что случившаяся пандемия сделает наше общество лучше, очистит от ложных ценностей и проявит ценности истинные. Что думаете по этому поводу?

- У меня иной взгляд на это. Пандемия сильно шарахнула, конечно, по экономике, но при этом я считаю, что она во многом надуманна. Понимаете, я окончил экономико-статистический институт, статистика - моя вторая профессия. Поэтому очень люблю разные статистические данные, выкладки, ведь они помогают быстрее разобраться в ситуации. Так вот, согласно официальной статистике, в этом году простудных заболеваний в России зафиксировано меньше, чем в прошлом.

Делаю вывод: все, что можно было списать на коронавирус, на него и списали по той простой причине, что именно на борьбу с этим заболеванием выделялись определенные деньги. На самом деле никакого понимания, что это за коронавирус такой, у нас не было и нет.

- Почему вы так думаете?

- Потому что, когда люди приезжали в разгар эпидемии, скажем, в Краснодарский край или Крым, их сажали на двухнедельный карантин. А когда я шел на телевизионную съемку, меня лишь проверяли на входе. Ребята, постойте, если вы можете понять, заражен я вирусом или нет всего за несколько секунд, зачем тогда вы запираете людей в Краснодарском крае на две недели в четырех стенах?

То есть я делаю вывод, что никто не может понять, что это за СOVID такой и как с ним бороться. А если так, значит, и методов лечения никто не знает. Поэтому у меня есть твердое убеждение: если бы медицина не вмешивалась в эту эпидемию, то было бы гораздо меньше смертей.

Объясню почему. Как я уже сказал, врачи ничего не знают, не умеют лечить эту болезнь, но начинают давать лекарства, сбивающие температуру, тем самым мешая процессу выздоровления.

- Но мы всегда так и делали: 38,50 сбиваем.

- Дело в том, что наш организм выработал четкий механизм борьбы с подобными инфекциями. Что он делает, наш организм?

Во-первых, он прекрасно знает, что все эти вирусы температурозависимы. Об этом мне сказал главный вирусолог Москвы, когда мы хоронили Толю Трушкина. Он сказал: все вирусы живут при температуре 36,60, организм это понимает, и когда в него залетает вот такая вредная болячка, он поднимает температуру настолько, насколько сам может выдержать, то есть практически до 400. 390 - это нормальная температура для борьбы с коронавирусом.

Я думаю, Толю Трушкина привезли в больницу с температурой 390 и сбили ее, тем самым не дав организму победить болезнь. Не исключено, что если бы он полежал с недельку, то организм сам поборол бы температурой этот вирус.

* Его звездный час пробил в 1980-е

«ВСЮ ИСТОРИЮ НАМ ПОДСУНУЛИ»

- Юрий, а с вами, знающим все на свете, кто-то решается спорить?

- Понимаете, все-таки я человек, который давно наблюдает за тем, что происходит вокруг, который интересуется историей, у которого за спиной два курса географического факультета с прослушанным курсом геофизики. Если даю какой-то комментарий, я всегда выстраиваю логичную цепочку событий и предлагаю возможным оппонентам: пожалуйста, ребята, опровергайте любое из звеньев этой цепи! Как правило, никто не берется.

В соцсетях я задаю своим подписчикам некоторые вопросы об устройстве мироздания, на которые люди пытаются отвечать. Кто-то более аргументированно, кто-то менее. Как правило, это те вопросы, на которые я сам могу ответить лишь частично, но хочу разобраться в них до конца.

Посмотрите мои посты, вчерашний, например, вызвал бурную реакцию и полемику. Я спросил: почему среднегодовая температура Северного полюса на 20 градусов выше, чем Южного? И никто толком не смог ответить. Люди начинали рассказывать мне про материки, про льды, про Гольфстрим. С точки зрения плоской Земли ответить на него легко и просто, а с точки зрения шарообразной - вопрос не имеет внятного ответа.

- Подождите, а что, Земля плоская?!

- Ну… скорее всего. Есть такая книга «200 доказательств того, что Земля не шар» Эрика Дьюбэя, которая на многое раскрывает глаза. И я, как человек, который все-таки работал помощником геодезиста, могу сказать, что в геодезии не существует понятия круглой Земли, все рассчитывается по плоской.

Мой тесть 32 года плавал, он говорил, что ни один капитан не расчерчивает по глобусу свой маршрут, иначе приплывешь неизвестно куда. Моряки пользуются только картами плоской Земли.

Мой дядька летал 30 лет. У самолета нет никакого прибора, который «подклевывал» бы носом, огибая Землю как шар, только по плоской траектории летают все самолеты.

Можете относиться к этому, как хотите, но это так. Более того, если вы будете заниматься историей, то поймете, что всю историю нам подсунули, на самом деле она совсем другая. Никто не открывал никакую Америку, никакие Колумбы…

«НЕ ТУСУЮСЬ И НЕ ЛЕЗУ»

- Так… Сейчас мои мозги закипят. Поэтому давайте спустимся с небес на землю. Вы до сих пор считаете, что наши «Песняры» круче их Битлов?

- Я не так сказал. Я процитировал американцев, которые после гастролей «Песняров» в США написали в одной своей газете: «Эти ребята поют, как боги, а играют, как дети». Мне очень понравилась тогда эта рецензия.

Понимаете, «Песняры» создали многоголосый вокал, который по качеству намного выше, чем у «Битлз». Намного! Англичане в вокальном отношении, в работе на сцене рядом с белорусами - просто пацаны.

К тому же «Песняры» эталонно звучали всегда и везде - Мулявин за этим следил. А вот играли... Потому коллектив и разделился.

Я хорошо знаю ребят из «Белорусских Песняров». Они отделились и создали свой коллектив, потому что в «Песнярах» к ним не относились как к приличным музыкантам. А они не хотели быть просто певцами, пусть и замечательными.

В «Песнярах» они что-то шкрябали на заднем плане, аккомпанировали сами себе - и достаточно. Самой музыки - инструментальной - в «Песнярах» практически не было. У них все было основано на многоголосии. В плане вокала их, пожалуй, можно сравнить с группой «Холлис», была такая, ровесники «Битлз». Но то, что на сцене «Песняры» пели лучше Битлов, это однозначно, говорю как профессионал.

* «Ливерпульская четверка» для Юрия Лозы не авторитет

- В одном интервью вы сказали, что сегодня, для того чтобы иметь успех на эстраде, не нужны ни слух, ни голос. Что тогда нужно?

- Сейчас - деньги, хотя деньги всегда имели значение. Иногда - связи. Иногда - такая пробивная особенность характера, которой у меня, например, нет. Способность пожертвовать чем-то, поступиться, скажем, принципами ради славы, рекламы или тех же денег. Я этого делать не могу. Никогда не мог. А кто-то - запросто.

Даже в молодые годы я не шел на то, чтобы добиваться каких-то благ для себя, к примеру, через постель. А есть люди, которые относятся к этому легко и спокойно. Одним словом, существует множество факторов, из которых состоит успех.

Секрет успеха у всех разный, но лично я выбрал такую дорогу - предпочел создавать качественный «материал». Теперь мои песни держат меня на плаву, ведь они давно живут своей жизнью. То есть я ничего не делаю, чтобы как-то… подкручивать, подогревать свою популярность. Не тусуюсь, не лезу…

Знаете, есть такое выражение «камеру грызть». Так вот этим я не занимаюсь. Но люди мои песни все равно знают, слушают. И порой поминают меня добрым словом...

Марина Бойкова

из архива Ю. Лозы.