Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 17:52USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Общественные и социальные новости

«Настоящий» Леннон

14 октября 2015
hits 897

На днях толпа из 2 тыс. человек собралась в Центральном парке Нью-Йорка, чтобы по приглашению вдовы Джона Леннона Йоко Оно отметить 75-летие знаменитого лидера группы «Битлз».

Согласно многим опросам, Леннон все еще входит в десятку самых знаменитых людей ХХ века. Однако в сенсационной книге Доминика Сэндбрука «Фабрика великой британской мечты. Странная история нашего национального воображения» перед читателем предстает совсем другой Леннон. Сэндбрук считает, что музыкант всегда был самолюбивым индивидуалистом, заботливо создававшим культ самого себя. Исследуя семейную историю Леннона, Сэндбрук пишет, что, хотя битлы часто изображаются выходцами из рабочих семей, Леннон жил в комфорте большого дома, где заботливо воспитывался семьей сестры своей матери. Его окружал полный достаток, по социальному положению он стоял на ступень выше, чем Пол Маккартни или Ринго Старр, воспитывавшийся матерью-одиночкой, работавшей уборщицей в баре. Однако Леннон всегда старался изображать себя выходцем из народа, так как это позволяло легче продать песни простому люду.

Настоящий Леннон, по словам Сэндбрука, всегда выше всего ставил деньги, а вовсе не какие-то идеалы. Когда его менеджер Брайан Эпштейн заключил первый контракт, Леннон сразу спросил: «Когда мы станем миллионерами?» Он оставался совершенно равнодушным к политике, не выходил на антивоенные марши и не поддерживал левые партии. Но в 1966 г.
встретил предприимчивую японскую художницу Йоко Оно, которая занялась созданием нового имиджа Леннона. В то время шла крайне непопулярная на Западе вой­на во Вьетнаме, молодежной модой стало выступать за мир во всем мире. Предполагается, что окружение Леннона специально распускало слухи о том, что его преследуют американские власти. Это должно было повысить его престиж в глазах бунтующей молодежи. Леннон оборудовал звукозаписывающую студию в своем поместье в Эскоте, купленном у наследников шоколадного короля Кэдбери. В его распоряжении было обширное поместье с превосходными садами, коттеджами и главным зданием. Отсюда он наставлял своих поклонников бороться за мир и не рваться к богатству.

В августе 1971 г. Джон и Йоко переехали в Нью-Йорк, где заняли огромные апартаменты с видом на Центральный парк. К тому времени Леннон являлся владельцем целой империи недвижимости и старался вкладывать деньги в «вечные ценности». Так, он стал обладателем уникальной коллекции древнеегипетских реликвий и полотен Ренуара. Он и Йоко жили на широкую ногу и были окружены армией помощников, прислуги, врачей, массажистов и специалистов по иглоукалыванию. Элтон Джон, приехавший в гости к Леннону, ожидал встретиться с аскетом, но был поражен его апартаментами, где под шубы Йоко была выделена отдельная холодильная комната.

Бывший личный менеджер Леннона Нейл Эспинелл однажды услышал, как тот жалуется, что содержание бизнес-империи обходится ему очень дорого. «А представь себе, Джон, что у тебя нет никакой собственности», - заметил Эспинелл. «Об этом я только пою в песнях», - признался Леннон, до последнего дня своей жизни охваченный жаждой наживы.

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 

Просмотров: 897
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Капкан для покупателей Далее в рубрике Капкан для покупателей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.