Сегодня 24 июня 2018 г., воскресенье, 06:01USD 63.23 -0.5477EUR 73.72 0.0376
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Эвклид Кюрдзидис: «Джигарханян кормил меня четыре года»

10 марта 2018
hits 14647

Любимцу дам, русскому греку Эвклиду Кюрдзидису исполнилось 50 лет.

Прекрасный возраст! В том числе и для того, чтобы вспомнить, как все начиналось, ну и подвести первые предварительные итоги. В кино и в жизни...

- Эвклид, ведь начиналось все не со съемочной площадки, а с космодрома, где вы проходили срочную службу...

- Я служил в ракетных войсках, но в основном находился при штабе в ансамбле. И мне сначала так обидно было: мой брат в Казахстане проходил службу в настоящих войсках, бегал с автоматом, а я... Так расстроился, что и в армии пою и танцую, что написал заявление о переводе.

Отпускать меня долго не хотели, потому что во многих творческих номерах уже принимал участие. Но все-таки сжалились, послали на полигон, где запускают ракеты. Однако в части я провел всего лишь два дня!

Когда осознал, куда я попал, у меня был настоящий шок. Никто не знает правды, сколько радиации получают на полигоне солдаты, которые заправляют ракеты. Кругом только и слышал: «Так ты прожил бы сто лет, а проживешь 30». Я понял, что попал в ловушку, позвонил своему начальству, и меня вернули назад.

Но не могу сказать, что я только пел и танцевал. Как-то в степи мы раскапывали застрявший в снегу поезд. То есть военная подготовка была по полной программе. Хотя, честно говоря, изначально я боялся армии. Хотел ведь заниматься творчеством, а никто не мог сказать, вернусь я в театр или нет. Плюс дедовщина была.

В первый день нас отправили в баню и выдали солдатскую одежду: майку на 10 размеров больше, сапоги с голенищем по ягодицы. Я выглядел как клоун, а сделано это было для того, чтобы сбить спесь с призывника. Помню свое недоумение, когда нас выставили в шеренгу и взрослый дядя маршировал и зачем-то орал.

Но армия сделала из меня мужчину, сильного человека, который умеет нести ответственность и отвечать за свои поступки, не способен предать ради собственного благополучия другого человека.

Сейчас, общаясь с молодыми людьми, говорю: идите в армию, не бойтесь. И, скажем, когда начались непростые 90-е, я знал, как пережить трудности. Это непросто было, но я не сломался.

«ИЗ-ЗА ВНЕШНОСТИ ВО МНЕ НЕ ВИДЕЛИ УСПЕШНОГО АКТЕРА»

- Помните, что читали, когда поступали во ВГИК? Вас, наверное, после театрального училища взяли сразу?

- Это был 1992 год. Читал я отрывок из Гоголя и стих Маяковского. А взяли меня на платной основе: ежегодно я отдавал 1700 долларов. Первый год помогал отец, но я понимал, что кроме меня есть еще трое детей.

Я окончил два семестра на отлично. Кого-то за хорошую учебу переводили на бесплатное отделение, но не меня. Денег на второй год обучения у меня не оказалось. Тогда руководство деканата предложило написать письмо, которое подпишут известные педагоги-актеры, и пойти с ним по богатым компаниям.

Это письмо подписали Армен Джигарханян (у которого я не учился) и мой мастер Анатолий Ромашин. И фамилия Джигарханяна открывала передо мной любые двери, кормив меня четыре года. При виде его подписи деньги переводили сразу.

И вот через 30 лет судьба снова свела меня с Арменом Борисовичем, привела в его театр. Когда я рассказал Джигарханяну эту историю, он, конечно, ее не вспомнил. Но пригласил меня в штат театра. До этого я играл только в антрепризах и впервые за 40 лет стал частью репертуарного театра.

- Что значила для вас первая работа в кино - фильм Владимира Мотыля «Несут меня кони», где вы сыграли подлого грека, разоблачающего изменницу?

- Тот случай, когда у любимого режиссера не важно, что играть. Но прежде всего это была поддержка со стороны ВГИКа. Во мне же не видели будущее имя, и нередко я слышал: «Что ты будешь играть в русском кино с такой внешностью?»

А я-то пошел во ВГИК, даже не смея мечтать о больших ролях в кино, хотел попасть в театр. Но первый фильм дал мне почву под ногами и, конечно, опыт. Месяц я провел в Ялте на площадке с Владимиром Яковлевичем, который брал меня везде, разрешая наблюдать за самыми сложными сценами. И хотя роль у меня небольшая, но я очень люблю эту картину.

Тогда многие критиковали фильм, намекая на разврат. Но это был уже 1995 год, и страна настолько распустилась во всех смыслах, что обнаженные сцены Владимира Мотыля, снятые с большой любовью, можно назвать только красивой натурой.

«ЧЕЧЕНЦЫ СКАЗАЛИ: «БУДЕШЬ ИГРОТЬ ЧМОШНИКА – ЗАРЕЖЕМ»

- В вашей биографии много режиссеров-легенд. Как попали к Алексею Балабанову?

- Я мечтал встретиться с ним. Меня потрясла картина «Замок» по Францу Кафке, и когда шанс случился поработать с Балабановым, я бросил все и поехал к нему. Однако, прочитав сценарий фильма о второй чеченской кампании, я не смог «надеть» на себя ни одного персонажа. И тогда Балабанов заговорил о пожилом чеченском пастухе.

Мне еще и 35 не было, а он говорит о 55-летнем чабане. Я понял, что эту роль он дал мне на преодоление, перевоплощение. И так полюбил своего чабана, что Балабанов подходил ко мне и говорил: «Не надо мне играть трогательного чеченского чабана!»

Нас на съемочной площадке охраняли, потому что в Чечне, где проходили съемки, шла война. Среди охранников было два чеченца, которые во второй кампании перешли на сторону русских. И когда Алексей в очередной раз сказал, что ему нужен чабан-чмошник, один из охранников наклонился ко мне и сказал: «Будешь играть чмошника - зарежем».

- Недавно беседовала с актером, который тоже сыграл в фильме о войне в Чечне. Ту ленту он назвал однобокой, где показана только агрессия русских. А насколько вам важна историческая достоверность фильмов, в которых снимаетесь?

- Я серьезно подхожу к выбору. Как-то мне прислали сценарий с ролью афганца-моджахеда, который предает русских. Я отказался играть. И дело не в том, что он против русских, просто я не смог найти оправдание его поступкам. На меня надели бороду, чалму, сделали грим, режиссер утвердил образ. Но в последний момент я сорвал парик и сказал «до свидания».

Также отказался играть в сериале «Одесса-мама» отпетого убийцу, попросил роль исторического персонажа Дато Пачулия. Дело в том, что вором он стал, потому что мечтал быть актером, а его не приняли со словами: «По-русски научись говорить», а первое преступление совершил - наказал вора, укравшего у него паспорт и деньги.

- Представителя какой национальности вы бы отказались играть?

- Да ну что вы - нет такой! Я сыграл столько разных национальностей и разнохарактерных героев, что всегда радуюсь, когда говорят: «Мы думали, вы наш, грузин!»

Меня часто просят прокомментировать войну на Украине, так как учился в театральном училище в Днепропетровске. Я не комментирую, потому что достаточно тех, кто еще больше разжигает огонь. А моя профессия должна объединять людей разных национальностей. Думаю, что награду - орден «Миротворец» - я получил не просто так.

- Ну и напоследок шуточный вопрос. В финале легендарного спектакля Ladies' Night актеры обнажают свои пятые точки. Почему в этой сцене вы стоите рядом с Гошей Куценко, который на две головы вас выше?

- Когда 16 лет назад выпускали спектакль, никто и не думал о том, кто с кем рядом стоит. Хотя моя сестра, обратив на эту сцену внимание, мне как-то сказала: «Оказывается, ты такой маленький». Но я успокаиваю себя тем, что Том Круз, Евгений Леонов, Армен Джигарханян - тоже люди маленького роста. Вообще, как говорил кто-то из великих, на коне и в постели все одного роста.

Наталья Можарчук.

PERSONA STARS

Просмотров: 14647
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Топилин: Россияне предпенсионного возраста не смогут найти работу
Повышение пенсионного возраста стало темой для дискуссий по всей стране. В одной из них принял участие министр Министерства труда Максим Топилин, который допустил вероятность того, что россиянам предпенсионного возраста будет очень трудно найти работу.
18 июня 2018
Россияне собирают подписи против повышения пенсионного возраста
На сайте Change.org начался сбор подписей под петицией против повышения пенсионного возраста. Инициатором выступило Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России».
17 июня 2018
Цирковое представление стоило министру развлечений Саудовской Аравии должности
Руководитель главного департамента по вопросам развлечений Саудовской Аравии Ахмад аль-Хатиб уволен за «непристойное цирковое представление».
19 июня 2018
ВСУ стерли с лица земли луганское село
С донбасских фронтов приходят тревожные вести.
22 июня 2018
Выдра предсказала победу сборной России над Египтом
Выдра-предсказатель Гарри из Сочинского аквариума вновь выбрала своим фаворитом сборную РФ. По мнению Гарри, национальная команда одержит победу над сборной Египта.
18 июня 2018
Рэпер Face заявил, что уходит в армию
Популярный российский рэп-исполнитель Иван Дремин, выступающий под псевдонимом Face, отдаст долг родине. Накануне музыкант объявил, что идёт в армию.
22 июня 2018
Загрузка...