4094 | 0

Вячеслав Фетисов: «За успех я заплатил сполна»

Его яркие ледовые баталии остались в прошлом. Но даже 17 лет спустя имя Фетисова все равно на слуху. В этом году вышло сразу два фильма о нем. Режиссеров можно понять: паренек из простой рабочей семьи становится самым титулованным хоккеистом планеты. Такая судьба, что Голливуд реально отдыхает!

- Вячеслав Александрович, вы легко дали согласие на экранизацию личной жизни?

- Я прячусь от публичности, и славы мне хватает (за последние полгода мне прислали около 800 статей из иностранной прессы, американцы сделали спортивный триллер «Красная армия»). Честно говоря, я не был в восторге от идеи снять фильм про меня. Плюс люди из моего прошлого живы и здравствуют - им могут какие-то акценты не понравиться. Но Леша (Алексей Пиманов. - Ред.) настаивал, даже пытал! Костя Эрнст подключился. И вот в чем мы сошлись: мы не станем превозносить мою фигуру, а просто покажем, как пацан, который рос в бараке, сумел воспользоваться шансом, который дала ему жизнь. Моя история может быть примером для мальчишек и девчонок. Паши, воспитывай себя, не предавай, борись, иди к своей мечте - и ты всего добьешься.

- Понравилось, как Евгений Пронин и Любава Грешнова сыграли вас с женой?

- Леша не раз предостерегал: сложно найти абсолютно похожих актеров. Кастинг шел долго. Потом звонок. И Леша говорит: «Давай чайку попьем, приглашу этих ребят». Но имен не назвал, чтобы я не мог в интернете посмотреть. Заинтриговал! Когда я пришел в кафе, они сидели спиной, потом повернулись... Поймал себя на мысли: блин, это же Лада; это же я в самом начале наших отношений. Мурашки пробежали... Потом чайку попили, поболтали. Женя сказал: «Для меня это большая честь, я этим живу сейчас...» И когда мы с Ладленой смотрели фильм, в некоторые моменты меня реально потряхивало. Лада вообще хлюпала все четыре серии. Она любит мелодрамы (улыбается).

«ТАРАСОВ СПЕЛ ГИМН, И МЫ РАЗОРВАЛИ ФИННОВ»

- И все-таки многие хотят взлететь выше звезд, а получается у единиц. Почему именно вам удалось?

- Мне задают подобные вопросы и в Америке, и в Европе, хотят понять душу советских ребят. Знаете, несмотря на то что мы жили в непростых условиях (21 семья в бараке, удобства на улице, там же колонка с водой; ходили в штопаной одежде, недоедали), мы росли счастливыми детьми. Каждый пацан понимал: мы возрождаем страну после войны, наш Гагарин полетел в космос! К слову, дух великой страны культивировался и в ЦСКА. Но все-таки любовь родителей - это основа будущего успеха.

- Как они вас воспитывали?

- Мама, Наталья Николаевна, была очень добрая, красивая, сердобольная - настоящая русская женщина. Всегда обнимет, приласкает, пожалеет. Она дала мне очень много в человеческом плане. Папа же, Александр Максимович, учил меня уметь за себя постоять. Если я с синяком домой приходил, отец бушевал: «Что такое? Я тебе в следующий раз еще наподдам, если ты такой слюнтяй!» Еще отец часто повторял: «Сынок, чтобы стать человеком, надо учиться и всегда делать свое дело хорошо». Это стало моей жизненной установкой.

- А как хоккей вошел в вашу жизнь?

- Сначала расскажу один символичный эпизод про лед. Мне было около пяти лет, зима, мороз лютый, а я еще горло застудил. Мама уложила меня спать в цигейковой шубе, в валенках, в шапочке с завязками, платком горло замотала... Кровати у меня как таковой не было - спал на сундуке. И вот ночью чувствую, что задыхаюсь, гланды перекрыли горло. Испугался страшно, мешком свалился на пол и пополз к печке - там всегда стояли ведра с водой (с колонки приносили). Я подтягиваюсь, чтобы попить, и носом упираюсь... в лед. Лижу его, плачу, и, поскольку в горло какая-то влага попала, я закричал. Мама проснулась и повезла меня в больницу. Лед спас меня тогда...

А на коньки меня в четыре года поставил отец. Они были двухполозные, привязывались к валенкам, назывались «снегурки». Катались на прудах, но до них из нашего района Бескудниково нужно было пройти километра три. Там же научился гонять шайбу.

Потом наша семья переехала в пятиэтажку на Коровинском шоссе. Во дворе мужики сделали хоккейную коробку, свет провели, раздевалку построили и все время матчи устраивали. Меня ставили на ворота, потом определили в защиту. «Старики» на портвейн играли, а мне покупали мороженое. Именно там, во дворовой команде, меня заметил тренер ЦСКА Юрий Александрович Чабарин. Он понял, что я могу играть и в нападении, так родился мой стиль - атакующий защитник. Правда, попал я в ЦСКА только с третьего раза, но это самое большое мое счастье, правда. Я попал в школу, которая помимо спорта на какие-то нравственные вещи обращала внимание, учила преодолевать себя, любить и уважать историю.

- Кто заразил вас этим духом?

- Анатолий Владимирович Тарасов. Он приходил к нам, мальчишкам, на собрания детской спортивной школы ЦСКА. Анатолий Владимирович, конечно, уникальный был оратор - по два часа с нами разговаривал, потому что понимал: юные бойцы должны знать, к какой семье они принадлежат. «Ты, - говорил мэтр, обращаясь к какому-нибудь пацану, - за какой год играешь?» - «За 54-й». - «И как сыграли в этом году?» - «Спартаку» слили». - «Проиграли «Спартаку»?.. Так, мама здесь? Как зовут?» - «Марья Ивановна». И Тарасов уже обращается к маме: «Марья Ивановна, помойку выносит? Пол моет? Нет?! Поэтому вы «Спартаку» и проигрываете!» Помню еще один блестящий тарасовский пассаж. Вот он обращается к нам: «Кто лучший в мире защитник?» А рядом с ним, в президиуме, сидят звезды - Рагулин, Альметов, мы молились на них. Ну кто-то из пацанов их называет. Другой паренек добавляет более общие характеристики: смелый, сильный, быстрый. Нет, Тарасова все это не устраивает. И вот он резюмирует: «Лучший защитник - это тот, кто видит всех своих партнеров, всех соперников одновременно, а еще блондинку в пятом секторе, пятом ряду на пятом месте!» С тех пор я, выходя на лед, всегда искал ту самую блондинку на том самом месте (улыбается).

Его книги о становлении хоккея в СССР я зачитывал до дыр. Честь флага, плечо друга, большие цели, принадлежность к великому клубу, заслуги кумиров - я до сих пор живу с этим... Помню, как на одном молодежном чемпионате мира мы проигрывали финнам важную встречу. И вот в перерыве Тарасов, начальник делегации, входит к нам в раздевалку. Далее классика жанра: угроза вздрючить всех по возвращении в Москву. А потом Анатолий Владимирович встал посреди комнаты по стойке «смирно», снял меховую шапку и спел гимн Советского Союза. После перерыва мы выскочили на лед и разорвали этих финнов несчастных. Вот такой он был психолог. Это отличает великих людей...

«ЛАДА МЕНЯ СПАСЛА»

- Что вы чувствовали, когда после триумфа на чемпионате мира в 1978 году вас парализовало?

- В позвоночнике произошло защемление нерва плюс выпали два диска. Мне было всего 20 лет. Я стал чемпионом мира, был признан лучшим защитником, получил квартиру, машину купил, был популярный, нарядный... И тут все опрокинулось. Ты инвалид и больше никогда не будешь заниматься тем, что успел полюбить. К тому же я абсолютно не чувствовал все, что находилось ниже пояса.

Низкий поклон Якову Михайловичу Коцу. Его привел наш клубный врач Олег Маркович Белаковский. Привел инкогнито, а тот пронес свое изобретение - аппарат, который с помощью электрических импульсов укрепляет мышцы. Медсестры в отсутствие врачей подключали ко мне электроды. Иначе скандал: нетрадиционная медицина в военном госпитале! От операции я, разумеется, отказался. И чудо произошло: я начал ходить. Когда через четыре месяца вышел на лед прокатиться, слезы потекли по щекам. Сквозь пелену я видел, как улыбались мои спасители...

Знаете, там, в Бурденко, у меня было много времени, чтобы все обдумать. За все надо платить - так или иначе, рано или поздно. Нельзя так бездумно обращаться со здоровьем - это раз. Нельзя радоваться своей крутизне - она в любой момент может рассыпаться. А надо еще больше пахать, чтобы доказать свое право быть первым. Лучшей победой может быть только очередная победа. Да, это может кого-то раздражать, кому-то доставлять неудобства, и ты будешь терять близких друзей - такова плата за успех. Но остановиться ты уже не можешь...

- Следующей победой стал ваш отъезд в НХЛ, в Америку. Не боялись, что «каток системы» вас просто раздавит?

- Давить уже не давили - не те времена. Они действовали «цивилизованно» - прессовали, убеждали, пугали. Мне это все до лампочки было: ну что вы мне сделаете? А потом вдруг узнаю, что меня хотят «продать» в НХЛ как раба: платить мне гонорар около тысячи долларов (хорошие, по их мнению, деньги), а остальное переправлять в Госкомспорт. И тогда я понял, что не звезда я, не боец, не капитан непобедимый, а пешка... С этого момента решил бороться за свои права. Психологически меня выжали абсолютно. Но со мной была любимая женщина. И Лада не уставала повторять: «Куда ты, туда и я». Она умная девочка. И смелая. Она знала, что вместо Америки я, майор армии, могу отправиться в Сибирь, но не отступилась. Перед отъездом, в 1988 году, мы официально оформили отношения.

- С какими трудностями столкнулись в Америке?

- Первое, что мы с Ладой испытали там, - это культурный шок. К тому же совершенно не знали языка, и жить нам пришлось среди обычных американцев в пригороде Ньюарка, где базировался пригласивший меня клуб «Нью-Джерси».

Удар номер два - меня не приняла команда. Я попал в ситуацию, когда мне в игре даже никто спину не прикроет! Сложно было и морально, и физически... Тем не менее, первый сезон получился успешным, хоть и не блистательным: «Нью-Джерси» попал в плей-офф. Вот только отношения с командой все еще были натянутые.

Помню, дал слабинку: подсчитал однажды, сколько денег мне уже выплатили, умножил их на 10 рублей (это курс доллара в конце 80-х) и сделал вывод: бедствовать не придется. Лада выслушала меня, глаза ее округлились: «Ты за что боролся? Ты зачем приехал? Ты должен доказать им, что лучше их!» Очень важно в нужный момент услышать такие слова от близкого человека. Мы с Ладой, взявшись за руки, пошли дальше. И Настька родилась через год, и какие-то новые горизонты открылись. А для себя я понял: играть надо до тех пор, пока дочка не увидит меня чемпионом.

- Как же удалось переломить ситуацию?

- За те пять лет, что я играл в «Нью-Джерси», команда окрепла. Но по истечении контракта меня поменяли в «Детройт». И буквально через три месяца я играл против своих бывших одноклубников в финале Кубка Стэнли. Но это еще не все: они стали чемпионами! Сказать, что я почувствовал бессилие и пустоту, - ничего не сказать. До кубка было рукой подать, я шел к нему пять лет. А теперь все надо начинать сначала!.. Когда я вышел из раздевалки, увидел заплаканную Ладу. В этот момент я ощутил прилив колоссальной уверенности. «Слышишь, - с улыбкой сказал жене, - я обещаю, что принесу домой победу».

- Да, и вы трижды (!) сдержали слово. Не могу не спросить: каково на вкус шампанское из кубка Стэнли?

- Ничего более сладкого, более вкусного я в своей жизни не пробовал! Этот серебряный трофей больше ста лет находится в руках победителей, и он излучает энергию успеха, драйва, молодости. Даже самое дешевое шампанское пьется как дорогое и изысканное.

- И последнее - дочкой гордитесь?

- Мне приятно, что у нее есть характер и она его закаляет: занимается верховой ездой, ныряет с акулами, каждый год подтверждает в Красном Кресте квалификацию спасателя, играет в теннис и хоккей. Сейчас изучает в Америке кинематографию. Чтобы продолжить обучение, отправила на конкурс творческую работу - автобиографическое эссе. И то, что написала Настя, говорит о том, что она выросла очень хорошим человеком. Она пишет, что счастливее многих своих сверстников, потому что знает два мира. Но главное для нее - пример отца, который сумел и в СССР, и в Америке отстоять права свободной личности и сейчас все делает для того, чтобы в России была другая жизнь...

Ольга Пескова

Фото PERSONA STARS и из архива В. Фетисова