Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 22:03USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Вячеслав Бутусов: «Мне просто стыдно стало»

21 октября 2014
hits 4067

Как говорит культовый рок-музыкант, избавиться от пагубной зависимости ему помогла жена. Вячеслав уже не верил в возможность счастливого исхода…

- Вячеслав, многие поп- и рок-звезды, вспоминая годы своей популярности, благодушно улыбаются. Им приятно вспомнить, сколько было выпито, сколько было девушек, как их носили на руках. Вам такие воспоминания доставляют удовольствие?

- Я содрогаюсь. Я просто содрогаюсь. До сих пор мурашки по коже.

- Но можно же быть снисходительным к самому себе - молодой был, так что же?

- Какая тут снисходительность? Это даже вспоминать страшно, но это приходится вспоминать. Сплошной поток какого-то ужаса. Когда смотришь на все это по прошествии времени, ты видишь, как много там печальных вещей происходило, таких, что сейчас-то уже и не до смеха.

- Что вы имеете в виду?

- Знаете, у меня был случай - я попал в горную речку. Это такая речка, где воды чуть ли не по щиколотку, точно ниже колен. Больше ручей, наверное, а не речка. Было жарко, я решил освежиться, пыл свой остудить - такая потребность у меня была. И просто лег в этот ручей, чтобы чистая, холодная вода меня охладила. И, представляете, меня смыло! Я пытался ухватиться за булыжники - а они такие крупные, круглые, - и все ногти о них ободрал, пока меня несло течением, не смог ухватиться. Уже понял, что и сил-то нет никаких, и я не могу ориентироваться, потому что ничего не вижу, ничего не слышу. И в этот момент, уже совершенно ничего не соображая, я каким-то чудом, чисто рефлекторно, схватился за ветку дерева, которое над речкой этой склонилось. Дальше уже подбежали люди, как-то вытащили меня… И вот это состояние - когда несет, а куда несет, не знаешь, - очень похоже на то, что было со мной в те годы. Разница только в том, что не за что было схватиться. Меня просто тащило, как это происходит у алкоголиков, у наркоманов…

«Я УЖЕ НЕ ВЕРИЛ В ЛУЧШЕЕ»

- Не было мысли: еще шаг - и меня просто не будет?

- У меня было такое ощущение много раз. И самое ужасное, что даже после этого я все равно не мог остановиться, не мог обуздать эту атмосферу. Был настолько бессилен, что, сколько ни старался, сколько ни обливался горючими слезами, сколько у меня ни случалось прозрений, я все равно не мог ничего изменить. Потому что это был просто триллер какой-то. Все нагнетается, нагнетается, нагнетается. Ты уже начинаешь просто ждать чего-то ужасного. И сам уже нагнетаешь всю эту дрянь вокруг себя, какие-то кошмары начинаются. Даже когда просто идешь по весеннему лесу, ты все равно в ужасе.

- Что это было: депрессии, суицидные настроения?

- Да все вместе. Вся эта мракотуха, знаете, она довольно примитивна. Как ни странно, когда люди жизнеспособны и жизнежеланны, все они по-своему хороши, по-своему интересны. Как только те же люди попадают в такую мракотуху - они все одинаковые становятся. Просто все. До удивительного.

- Какой же выход?

- У меня?.. Как ни странно, выход произошел, когда Анжелика, супруга моя, поставила меня просто перед фактом. Сказала: ты пойми, есть дети, я, в конце концов. Мы-то за что должны страдать? И мне стыдно стало… До того я не верил, что может быть какой-то счастливый исход, даже какой-то положительный. Вся эта мракотуха погружает человека в состояние такого упадничества, что даже хорошее ты не можешь принять, любую помощь отталкиваешь от себя. Но Анжелика нашла у меня какой-то последний остаток стыда. И эта инъекция сработала - мне тошно стало по-настоящему. Вот с этого момента началось очень медленное, совершенно незаметное оттаивание, очень долгое…

«ЗА ЭТОЙ ГРАНИЦЕЙ - ТОЛЬКО СМЕРТЬ»

- За то свое темное прошлое больше всего вам стыдно перед женой и детьми?

- По большому счету стыдно перед всеми.

- Но какого они видели мужа и отца в то время?

- Ну, такого типичного пофигиста, с которого совершенно взятки гладки… Понимаете, в семье должен быть человек, на которого можно положиться. Символ такой, основа, фундамент. И у фундамента обязанности простые - держать все на себе. А как держать, когда ты в «желтом тумане», как я это состояние называю. Когда ты сам весь газообразный, и задача, по сути дела, сводится к тому, чтобы убить свое сознание. Ведь схема воздействия на организм различных веществ всегда одна и та же. Сначала у тебя происходит легкий приток крови к мозгу, наступает некоторое облегчение. А дальше эти качели дьявольским совершенно образом подбрасывают тебя чуть дальше, чем ты был, чуть-чуть ниже. То есть каждый день ты пытаешься хоть на секунду вырваться из этого состояния, и ради этого готов влезть в болото еще глубже.

- Вы говорите про наркотики, алкоголь - так, чтобы было понятно?

- Наркотики, алкоголь - какая разница? Я могу с полной ответственностью сказать, что разницы никакой, потому что когда ты все это смешиваешь, нельзя сказать, что на тебя воздействует. Например, выпил литр водки, выкурил камней. И доводишь себя до такого состояния отупения, что уже ничего не чувствуешь. Все, это предел, больше ждать нечего. Потому что за границей этого состояния стоит смерть. Ты можешь просто катиться, катиться и даже не понять, что ты мертвый. В этом суть мертвых людей, «нежити», как их назвал Дима Быков. И у нас такой «нежити» очень много ходит…

 

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 4067
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Надя Ручка: «Я хотела покончить с собой» Далее в рубрике Надя Ручка: «Я хотела покончить с собой»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.