3277 | 0

Тамара Семина: «Меня пытались отравить!»

Тамара Семина, наверное, последняя из тех могикан.

Кто еще из 80-летних народных до сих пор так активно снимается? Кто востребован нынешним кинематографом? Видимо, только она. И, кстати, не только кинематографом - Семина и в ток-шоу частая гостья. Почему? Да потому что не утратила жизненной энергии и оптимизма!

Действительно, редкий человек…

- Тамара Петровна, из нас еще не совсем выветрилось слово «карантин». Как вы пережили эти месяцы?

- Спокойно. Как на фронте: выполняй, что приказано, не подводи врачей, друзей, близких… Вся страна ведь помогала друг другу. Пожалуй, во время войны была такая же сплоченность. Молодые стали заботиться о пожилых, ребята становились волонтерами - порой помощь приходила откуда и не ждали. Все стали добрее, внимательнее друг к другу. Дай бог, чтобы это никуда не уходило.

- Вы вспомнили войну. Что осталось в памяти о тех годах?

- Тяжелое время… Моя мама в самом начале войны получила извещение, что ее муж, наш с братом Валеркой отец Петр Федорович Бохонов пропал без вести. А она не верила, говорила: «Как это мой Петя пропал? Мы же его ждем - и Томочка, и Валера». И она искала его из года в год, даже к «всесоюзному старосте» Михаилу Ивановичу Калинину ездила, и он ее принял. Дело в том, что маме пять писем с фронта пришло, и везде были указаны разные места, где ее муж пропал без вести. Вот она и надеялась на то, что это ошибка.

Когда извещение пришло, маме всего 22 года было. Молодая, раскрасавица невероятная, она, конечно, пользовалась успехом у мужчин. Многие говорили: «Брось детей на бабушку - будешь жить как царица». А она отвечала: «Выйду замуж только за того, кто будет любить моих детей больше, чем меня».

Наконец в 1946-м она сдалась и выбрала себе мужа, тоже Петра, только Васильевича - Семина. Он возил на ЗИС кого-то там из генералитета. И когда к нам приезжал, ребятишки со всей улицы облепляли его машину. А мы с Валеркой жутко гордились, потому что он - наш! И вот однажды мама позвала нас и сказала, что это теперь не дядя Петя, а ваш папа и будет вместе с нами жить. Мне 7 лет было, говорю: «Как папка? Это же дядя Петя!» Мы очень его любили, но понять, что он наш папа, не могли.

- А когда назвали его отцом?

- Далеко не сразу. Долгое время так и звали дядей Петей и на «вы». Мама хотела нас приучить к другому, говорила: «Ой, Томочка, я же забыла папочке завтрак отдать, догони его». Я бежала, но не окликала, догоняла, протягивала сверток: «Вы забыли, мамка велела передать». Я обращалась к нему на «вы», и Валерка тоже. А папой назвала, когда уже во ВГИК училась.

Подружки-однокурсницы как-то встретили, говорят мне: «Сем, где ты болтаешься, там папка твой пришел. В вестибюле ждет». И я в туалет спряталась, потому что надо же было его как-то назвать при всех. Не могла же броситься к нему на шею и сказать «вы»! Тогда одна из подружек схватила меня, спустила по лестнице. И, падая, я заорала: «Папка!» До сих пор не могу спокойно вспоминать.

Бросилась к нему на грудь, мы оба зарыдали. Он приехал домой, все рассказал, а Валерка слушал, слушал и говорит: «Ну ладно, Томка тебя папкой называет. А я буду звать тебя батей, можно?»

Так что только через 10 лет того, кто нас вырастил, мы с братом назвали папой. Я ведь и когда замуж вышла, сказала мужу, что фамилию оставлю Семина. В благодарность отцу…

«ДЕКАН МЕНЯ ПОЖАЛЕЛ»

- Во ВГИК вы легко поступили?

- Я после восьмилетки очень хотела устроиться на работу, но была маленькая, худенькая - куда ни приду, нигде не принимали. А однажды подружка позвала меня с собой в драмкружок. Я пришла, почитала что-то. И вдруг руководитель говорит: «Этой девочке хорошо бы учиться». И мне эти слова в душу запали. Заняла у соседки сто рублей, купила билет до Москвы. И в чем была, в том и уехала.

Приехала - город незнакомый, на улице, как назло, ливень. Села в первый попавшийся троллейбус и… заснула. Водитель разбудил: «Выходи, конечная». «Можно я здесь переночую», - попросила его. Не разрешил, сказал, что в милицию сдаст. Вышла - ночь после дождя холодная, я в одном платьице. Смотрю, вывеска: «Киностудия им. Горького». Захожу за угол - ВГИК. Все как во сне!

Кое-как дождалась утра, пришла в приемную комиссию. Оказалось, что опоздала, не взяли документы. Иду по коридору, чуть не плачу, а навстречу мне декан актерского факультета (это я потом уже узнала). «Почему такая грустная?» - «Документы не приняли». Пошел со мной, уговорил - взяли документы. Но насчет общежития сказали, чтобы сама устраивалась. Хорошо, девчонки провели в репетиционный зал без пропуска, там матрасы лежали, мне показали место в углу...

- А первый фильм свой помните?

- Конечно! Тогда Эльдар Шенгелая и Алексей Сахаров снимали свой дипломный фильм - эксцентрическую комедию «Человек за бортом». Снимали на Яузе, я должна была нырять, и мне Леша говорит: «Ты сразу не выныривай, прочти под водой басню «Осел и Соловей» и потом выныривай. Если рано вынырнешь, все испортишь, поняла?» Я до конца не дочитала, потому что сил не хватило, вынырнула, дыхания нет, сопли, слезы: «Извините меня, я не смогла до конца дочитать» - и опять под воду. Они так хохотали: «Вот дурочка, ты что, действительно читала?!» Ну а как иначе, это же приказ режиссера!

Потом снималась в молодежном фильме к международному фестивалю 1957 года. Картина так и называлась «Дорога на фестиваль» - про русскую девочку Катю и французского парня Жана. Из Парижа выписали настоящего Жана. Одесса, теплоход «Победа». Ялта, Сочи, Сухуми, Батуми - и обратно. В течение рейса мы должны были снять картину, больше времени команда не давала. Сняли. А Жан, он был журналистом, звонит мне до сих пор!

- Наверное, с фильмами вы весь мир объездили?

- Во многих странах побывала, но не могу себе простить, что не поехала в Японию. Меня очень звали туда, они даже наградили меня каким-то званием, подарили поездку на целый месяц, чтобы познакомилась со страной. Но я в это время снималась в картине «День счастья» с Алешей Баталовым, не смогла подвести группу, потому что в противном случае ребята целый месяц сидели бы без зарплаты. То есть выбрала товарищей, своих коллег. А японцы постоянно присылали мне афиши из «Крепостной актрисы», на них я такая раскосенькая, как японка. (Смеется.)

- «Крепостная актриса» для зрителя - фильм-счастье, фильм-улыбка. А чем запомнились съемки?

- Так и вся съемочная группа получала удовольствие. Потрясающий коллектив - Сергей Филиппов, Сергей Юрский, Евгений Леонов! И я - главная заводила. Режиссер Роман Тихомиров только и говорил: «Ребяточки, хватит развлекаться, давайте что-нибудь снимем».

«МНОГИЕ АКТРИСЫ ХОТЕЛИ СЫГРАТЬ КАТЮШУ»

- У вас более 170 фильмов. А какая роль самая любимая?

- Самая любимая роль - элитной городской сумасшедшей. В сериале NEXT, где Саша Абдулов в главной роли.

- А как же Катюша Маслова?

- Ну это само собой. Такое в жизни раз бывает! Когда отсняли первую серию «Воскресения», перерыв сделали на шесть месяцев. И в это время меня Ростоцкий приглашает в картину «На семи ветрах». Пошла к Швейцеру отпрашиваться, как раз времени бы хватило на съемки, он говорит: «Что? У тебя Катюши Масловой больше никогда не будет, а этих однодневок - миллион. Даже не думай!»

Правда, на тех съемках мне, конечно, досталось. Многие актрисы хотели играть Катюшу. Значит, надо от меня избавиться, подумаешь, студентка. Так мне в сцене возвращения из суда, где я залпом кружку вина выпиваю, налили газировку с уксусом. Чтобы больше не смогла играть - сожгла себе желудок. Я выпила, но как-то все обошлось... Много всего было такого, что и вспоминать не хочется. Но я все мужественно переносила.

- Тамара Петровна, вы по жизни идете с улыбкой, хотя долгое время тяжело болел муж, да и с работой сейчас, наверное, не густо. Что душу радует? Может, свои фильмы пересматриваете?

- Некогда. Не только дни - десятилетия уходят непонятно куда. 50, 60, 70, 80… Боже мой, а когда это все произошло? Ей богу, вчера же только 40 было!.. Хотя когда работаю, о возрасте не думаю. Вот и сейчас принесли сценарий, должна играть в паре с замечательным артистом Игорем Ясуловичем. Может, что и получится. Может, тряхнем еще стариной…

Ирина Тульчинская.