Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
5002

Светлана Немоляева: «Деньги давят на людей»

Светлана Немоляева: «Деньги давят на людей»

Замечательной и всенародно любимой актрисе Светлане Немоляевой исполнилось 80 лет. Юбилей она отметила на сцене Театра им. Маяковского. Причем в спектакле «Бешеные деньги» сыграла вместе со своей внучкой Полиной Лазаревой.

- Светлана Владимировна, случались ли в вашей жизни бешеные деньги? И если да, то как ими распорядились?

- В моей жизни никогда не было денег в том понимании, в каком о них говорится у Островского. Но однажды еще в 90-е я снялась в рекламе, и мне заплатили действительно большие деньги. Уже точно не помню сколько, но тогда их посчитала бешеными. На тот момент у нас было много расходов, и они пришлись очень кстати.

- А почему для своего юбилея вы выбрали именно этот спектакль?

- Вы знаете, во времена моей молодости деньги не были поставлены во главу угла. Скажем, вспоминаю 1960 год - мы с Сашей моим (актер Александр Лазарев. - Ред.) только поженились, я пришла в Театр имени Маяковского.

Мы играли на сцене, нас окружали изумительные актеры, у нас был замечательный главный режиссер. Нам очень важны были внутренний мир, общение с интересными, талантливыми людьми. А деньги были как-то в стороне.

Все жили в основном в коммуналках, и мы тоже, машин практически ни у кого не было. Тема бешеных денег была понятна, интересна, но в душу как-то не западала. И я помню, что тогда из текста пьесы выбрасывали отрывки, которые были связаны с кредитами, векселями, счетами. Потому что все это было как будто с другой планеты. А сейчас, мне кажется, необыкновенно современно.

Все это витает в обществе: жить не по средствам, а в кредит; казаться, а не быть - какая-то мистификация за счет не заработанных, но каким-то образом добытых денег. И деньги властвуют в наших поступках, каких-то житейских ситуациях. Они на тебя давят, ты уже не можешь о них не думать. То есть сейчас мы снова живем в такое время, которое описано у Островского.

- Вашей внучке Полине Лазаревой досталась роль дочери вашей героини. Как вам вместе играется на одной сцене?

- Я счастлива работать с Полиной. Мы с ней играем вместе в «Талантах и поклонниках» и теперь вот здесь. Полина - это продолжение моего Саши, моего сына. Она такая лазаревская, настоящая. В театре, слава Богу, у нее много ролей, она играет красавиц, таких вот положительных, хороших девушек. А в этом спектакле - не приведи Господь, какая вредная! Хотя сама она абсолютно другая.

Полина с детства бывала с нами на гастролях - это тихий рай, а не ребенок. А вот папа ее, Саша, в детстве был такой шустрый, что мы с мужем под вечер, когда уже совсем были без сил, могли сказать ему: «Шура, делай, что хочешь, только оставь нас в покое!»

- Ну а как вы относитесь к своей юбилейной и такой солидной дате?

- Мне кто-то из знакомых сказал недавно: «Света, к тебе приближается такая трагическая дата!» Но я не чувствую и никогда не чувствовала возраст. Так сложилось, что моя жизнь - это театр, а в театре я постепенно переходила от девочки к девушке, от девушки к женщине, потом к более пожилым и совсем уж пожилым. Даже лет 10 или 15 назад я сыграла столетнюю женщину - прототипа Коко Шанель. Поэтому за мое спокойное отношение к возрасту нужно благодарить театр.

- В чем ваше самое большое счастье?

- В том, что встретила Сашу, Александра Сергеевича Лазарева, и прожила с ним 51 год. Счастлива, что случилась профессия в моей жизни.

Мой папа после окончания коммерческого училища поступил в ГУМ бухгалтером. И он рассказывал, что самым страшным для него было прийти в кабинет в 9 утра, весь день смотреть на часы, которые висели напротив, и ждать, когда будет шесть вечера, чтобы пойти домой.

«Если бы я так прожил жизнь, она была бы бесполезной» - так он говорил. Но затем он поступил во ВГИК, был одним из первых выпускников. Посвятил свою жизнь кино, стал режиссером. И на часы больше не смотрел.

- А вы в какой-то другой профессии можете себя представить?

- Нет. Сколько себя помню, мне все время хотелось играть. Одним словом, я была обречена на эту профессию! И уж, конечно, ни о чем не жалею.

Мария Донская.

Фото В. Тараканова.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru