Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
1391

Шнуров против Пригожина: кто же преступник?

Шнуров против Пригожина: кто же преступник?

Лидер группы «Ленинград» подал заявление в правоохранительные органы на своего давнего оппонента - Иосифа Пригожина. Но и тот, возможно, в долгу не останется...

Конфликт между Сергеем Шнуровым и Иосифом Пригожиным вышел на качественно новый уровень - их высказывания в адрес друг друга вынуждены изучать следователи.

Все началось еще в прошлом году, когда Пригожин пожаловался на бедственное положение, в котором оказались артисты в период пандемии. Шнуров откликнулся на это сатирическим стихотворением и предложил всем скинуться на еду для продюсера и его супруги Валерии.

Пригожин возмутился: мол, его слова вырваны из контекста. Он говорил о том, что бедствуют начинающие музыканты, артисты цирка, танцоры и т. д. Про звезд первой величины даже речи не шло. Шнуров ответил на это в резкой форме. Ну и понеслось!

В ссору двух мужчин была втянута и женщина. Валерия пару раз нелестно высказалась о коллеге, в итоге получила от Шнурова прозвище Лера-фанера...

Неизвестно, сколько бы еще продолжался обмен любезностями, может, довольно долго. Но Сергей решил перейти от слов к делу и через своих адвокатов обратился в полицию. Поводом стал фрагмент одного из интервью продюсера, где он сказал буквально следующее: «Поскольку мы находимся в публичном пространстве, прийти и в морду дать - сложно, он тут же напишет заявление. Но когда он задевает Леру, должен понимать, что рано или поздно я его тресну по башке. Лично». Юристы Шнурова сочли, что это подпадает под статью 119 УК («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»).

- Из того, что говорил и писал Иосиф Пригожин, не следует, что он хочет убить Шнурова или причинить тяжкий вред его здоровью, - говорит звездный адвокат Сергей Жорин, представляющий интересы продюсера. - Максимум, как я думаю, что мог бы сделать в сердцах Пригожин при встрече с Сергеем, это дать ему подзатыльник. Что не может быть охвачено статьей 119 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Безусловно, Шнуров в момент написания заявления в полицию осознавал, что какой-либо угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью от Пригожина не исходит. В связи с чем можно усмотреть состав преступления именно в действиях Шнурова. Дело в том, что когда некое лицо пишет заявление о преступлении, то этого человека предупреждают об ответственности по статье 306 УК «Заведомо ложный донос». Если Шнуров был предупрежден, то в теории его как раз и могут привлечь за ложный донос. Что касается высказываний или действий Иосифа Пригожина, то они не могут быть квалифицированы по какой-либо статье Уголовного кодекса. Он ни одного закона не нарушал. А только отвечал на выпады Сергея Шнурова в свой адрес и в адрес Валерии. Конфликт инициировал сам Шнуров. И он был урегулирован взаимными ответами несколько месяцев назад. Поэтому очень странно, что заявление поступило сейчас.

Сам Сергей Шнуров пояснять что-либо по этому поводу не стал. Да и Иосиф Пригожин решил больше не говорить ничего без подготовки и дополнительных консультаций:

- Пока не буду ничего комментировать. Позвоните через неделю. Единственное, что могу сказать: пусть хоть какие заявления подает - мне все равно.

- Всем нам должно быть все равно в этой ситуации, - считает Юрий Лоза. - Лично мне ни тот, ни другой не интересен! Я не слежу за их жизнями. Ну ругаются они. И пусть ругаются. Милые бранятся - только тешатся.

- Слово «тешатся» тут, пожалуй, уместно. В отношении Шнурова, - говорит юрист Оксана Гурина. - Мне кажется, что он так пиарится. Скорее всего, ему откажут в возбуждении дела против Пригожина. Потому что высказывание продюсера было спровоцировано самим Сергеем, который довел Пригожина до состояния гнева, аффекта. А угроза, озвученная в порыве гнева, уже не является преступным деянием. Кроме того, в цитате, из-за которой подано заявление, нет никаких прямых угроз. При­гожин говорит обтекаемо: «...когда он оскорбляет Леру, то должен понимать, что я сделаю то-то и то-то...» Это нельзя назвать реальной угрозой! И под статью 119 УК такое высказывание не попадает.

Лидия Мезина.

Фото: С. Ведяшкин/агентство «Москва»,

И. Иванко/ агентство «Москва».

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)