7665 | 0

Сергей Селин: Боюсь остаться без денег

Почему он месяцами живет за границей? Как поступает с теми, кто треплет его имя? Что думает о большой разнице в возрасте со своей женой? С кем мечтает станцевать главный вальс своей жизни?.. О своих страхах, надеждах и приобретениях популярный актер откровенно рассказал в интервью «МН».

«ПОЖИЛ ЖИЗНЬЮ БЕЗДЕЛЬНИКА-МИЛЛИОНЕРА»

- Разгар лета, а вы все в трудах: съемки, разъезды. Отдыхать-то когда отправитесь?

- Да я вот семью недавно отправил в Болгарию на все лето. Так что у меня там теперь база на ближайшее время, а оттуда уже летаю на работу. Сейчас это просто: можно жить в любой точке мира, а работать в России. У нас уже был хороший опыт - с женой и детьми так в этом году зимовали на Тенерифе. Все было прекрасно: море, вилла, бассейн, пальмы. Гектар сада, ворота с пульта открываются-закрываются. Сидел на крылечке, любовался пейзажами, дышал райским воздухом, пил хорошее вино. Смотрел на детей, которые резвятся на лужайке. В общем, немного пожил жизнью бездельника-миллионера. Сын с дочкой пошли в испанскую школу. Они еще маленькие: Маше - 6 лет, Макару - 4 года, так что ходили в подготовительный класс. Уже через неделю заговорили по-испански. А до этого я и не знал, что, оказывается, в Европе обязаны брать в школу всех детей, не важно, эмигрант ты или просто погостить приехал.

- Переехать насовсем нет планов?

- Сегодня я четко понимаю, что уже не один - со мной жена и дети. У меня определенный возраст уже, накопившаяся усталость. Нет, я бы сам мог постоянно жить в другой стране, летать в Россию работать. Я-то адаптируюсь. Но каково им? Жена у меня психолог, но долгое время сидела в декрете, сейчас ей очень хочется работать. Я  поддерживаю ее: пусть это будет небольшая зарплата, не в деньгах дело. Но как она сможет найти себе работу за границей?

Да и надо понимать, что ждут  нас там как туристов, людей, которые потратят деньги. А так мы там никому не нужны. С нами никто не хочет иметь дела. Сколько бы мы ни доказывали своими грандиозными парадами, Олимпиадами, фестивалями, что медведи у нас по улицам не ходят и мы не дикие, европейцы в это не очень верят. Вернее, не хотят верить - они дальше собственного носа мало что видят. Многие, например, живут в маленьких городках и годами оттуда не выезжают. Им ничего не интересно.

«ВЕЛИКА МОСКВА, А ПОЗВОНИТЬ НЕКОМУ»

- А вам интересно?

- Я всегда любил путешествовать. Но ведь хороша ложка к обеду. Вот когда мне очень-очень хотелось побывать в других странах,  железный занавес висел. Потом не было возможности, времени, денег. И только с годами стало удаваться куда-то выезжать. Каждая страна захватывает по-своему. Но когда впервые посетил Израиль, было ощущение, что я дома. Люди узнавали на улице, казалось, что вокруг все свои в доску. Климат понравился, культура, история... И все же в гостях хорошо, а дома лучше.

- Что еще меняется с возрастом?

- Теряется связь с друзьями. Друг, крестный моего ребенка, спрашивает: «Серега, куда пропал? Почему не звонишь?» Я сделал паузу, задумался и честно ответил: «Не знаю, почему не звоню». Ссылаться, что занят, нет времени, глупо, это отговорки. Наверное, потребности в друзьях стало меньше. Раньше мы больше нуждались в беседе друг с другом, в спорах пытались найти какую-то истину. А сейчас в чем-то меня уже не переубедить, что-то я уже прошел и сам знаю, советы мне не нужны, застолья - тоже пройденный этап...

- Есть какая-то грустинка по этому поводу?

- Однозначно! Друзья вроде не уходят, но иногда чувствуешь: велика Москва, а позвонить некому. Отклика может и не быть. Однажды прилетел в субботу с гастролей, дома денег почему-то не оказалось, а банк закрыт. Я позвонил человеку, который, как мне казалось, уж всегда поможет. Попросил небольшую сумму взаймы на пару дней. Но он мне отказал без объяснения причины. У меня просто руки опустились. И с таким страхом набирал следующий номер... В конце концов в долг мне дали, но вот это ощущение, что что-то важное из жизни уходит, так и осталось.

ГАИШНИКУ ЛИБО ШТРАФ, ЛИБО АВТОГРАФ

- Но вот сейчас вы взялись вести программу «Рыцари дорог» на телеканале «Че» - про то, как люди друг другу помогают. Значит, все же вера в добрые дела не совсем потеряна?

- Добро всегда будет побеждать зло - в это я точно верю. Я за рулем 25 лет, и всегда у меня было ощущение автомобильного братства. Раньше на трассе мог и до 150 разогнаться - и встречный автомобиль всегда дальним светом фар мигал, если впереди гаишники где-то стоят. А теперь крайне редко так водители делают. Поэтому можно нарваться на сотрудников ГИБДД. Инспектору сразу говорю: виноват - и плачу штраф. Или даю автограф... Но вообще раньше на дороге всегда все друг другу плечо подставляли. Слить бензин тому, кто заглох, «прикурить», взять на трос, дернуть из ямы - все это водители делали, даже не задумываясь. Сейчас реже. И о помощи приходится уже не просить - упрашивать. Не каждый на это решится. Мне, например, ничего не стоит спросить другого водителя: «Слушай, лампочка какая-то загорелась, не знаешь, что это?» Но мне-то помогают, а вот помогут ли другим?

- Сами-то вы на помощь придете? Остановитесь, чтобы помочь тем, кто на обочине с поднятым капотом стоит? До магазина запчастей подбросите?

- Если честно, я вообще никогда никого не берусь подвезти. Принципиально. Я человек публичный, кто-то что-то потом скажет, в интернете напишет - зачем мне в автомобиле посторонний? Есть такси, оно прекрасно решает любые проблемы. Но вот как-то мы с Лешей Ниловым шли по Москве и вдруг из автомобиля, припаркованного на обочине, мужчина попросил: «Ребята, помогите!» Подошли, видим: он инвалид, с ногами проблема, машина на ручном управлении. Мы вытащили инвалидную коляску, пересадили его. Он на нас внимательно посмотрел и вдруг узнал. «Спасибо, - говорит, - я знал, что вы хорошие артисты, но вы еще и люди хорошие». А мне кажется, это просто обычное дело - помочь.

Сергей Селин с женой Анной

«ДО ДОЧКИНОЙ СВАДЬБЫ ДОЖИВУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!»

- А людей в свою жизнь легко впускаете?

- Легко. Когда замечаю, что мною начинают пользоваться либо трепать мое честное имя, даю второй шанс. Если наглость и потом зашкаливает - аккуратно прекращаю общение. Но не совсем. Человек ведь может и измениться...

- Даже по лицу видно, что вы добряк. Дети из вас, наверное, веревки вьют?

- Еще как! Вчера буквально сидели оба у меня на шее: сначала сын покатался, потом дочка залезла. Потом лежали на мне. Затем плескались в ванне, а я был рядом, смотрел, как они визжат и играют. Мне уже уезжать на съемку, расставаться жалко, но надо. Целуют, обнимают: «Папочка, пока! Пока, самый лучший артист Селин!» Приезжаю - привожу сладости, подарки, конфеты нашего детства фабрики «Красный Октябрь»...

- Вам 55, и у вас двое малышей. Многие, у кого дети появились в солидном возрасте, говорят, что самый большой страх - не успеть увидеть, как они вырастут...

- У меня такого страха нет! Я совершенно точно знаю, что первый танец в день бракосочетания моей дочери она будет танцевать со мной! Я, когда Марусю из роддома привез, включил вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». И с дочкой, закутанной в одеяльце, танцевал первый в ее жизни вальс.

- Ваша жена Анна младше вас на 24 года, ей было всего 17, когда вы познакомились. Разница поколений чувствуется?

- Чувствуется, но меня радует, когда картинки из прошлого совпадают. Аня говорит: «А я помню автоматы с газировкой, и как в очередях стояла, и как октябренком была». Общего у нас много. Конечно, если захочу, я найду кучу различий в ментальности. Мы ведь сами себе очень любим придумывать препятствия. Но зачем мне это себе устраивать?

- Много ли вам надо, чтобы чувствовать себя счастливым?

- Я всю жизнь переживаю - работа, работа... Я боюсь остаться без средств к существованию. Я действительно помню те времена, когда сидел совсем без денег: покупал хлеб и запивал его квасом. И удивлялся, что сильно полнею. Так что сейчас я счастлив, когда моим детям и супруге есть на что хорошо одеться, вкусно покушать, съездить посмотреть мир. Для меня счастье - знать, что у меня есть перспектива семьи. Я был два раза женат, нарожал троих детей, будут внуки когда-нибудь. Вот только дом я еще не построил. Так что есть еще чем заняться...

Ольга Лесина

На фото вверху: Актерская группа сериала «Улицы разбитых фонарей»