Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 05:26USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Семейная драма Машкова

15 декабря 2013
hits 1526

 

Блестящий артист Владимир Машков, которому на днях исполнилось 50, с особой тщательностью охраняет свою личную жизнь. По этой причине об артисте известно совсем немного.

О детстве и юности, например, и вовсе почти ничего - кроме того, что бабушка по линии матери была итальянкой, а вырос Володя в Новокузнецке. Также известно, что родителей народного артиста уже много лет нет в живых.

- Я расскажу вам, какая драма разыгралась у Машковых на самом деле, - говорит 85-летняя художница из Новокузнецка Александра Холодова.

В местном кукольном театре «Сказка» женщина служила более 40 лет. Из них почти 15 работала и дружила с режиссером-кукольником Натальей Ивановной Никифоровой. Так звали маму будущей звезды кино.

«ВЕСЬ В ЦАРАПИНАХ И СИНЯКАХ»

- Сама Наталья Ивановна родилась и выросла в Москве. И, если бы не цепь горьких обстоятельств, судьба ее могла сложиться совсем иначе, - с болью в голосе отмечает Александра Васильевна. - Наталья Ивановна была удивительно талантливым, разносторонним, тонко чувствующим человеком. Очень хорошо разбиралась в театре. И даже написала большой литературный труд-исследование – как правильно работать над музыкальным спектаклем. Это было еще в Москве. Позже она делилась со мной: «Свою работу я показала знаменитому «кукольнику». Он прочитал. Потом вызвал меня к себе и сказал: «Я готов опубликовать ваши материалы. Но с одним условием: будет стоять моя фамилия, а вас впишу как соавтора». Наталья Ивановна отказалась наотрез. Она ведь потратила не один год, буквально выносила эту работу – это же как своего ребенка отдать «чужому дяде»! В ответ рассерженный режиссер пообещал сделать все возможное, чтобы в московских театрах для нее не нашлось места. И обещание свое сдержал. Наталья Ивановна, при своих блестящих способностях, смогла найти место только в Казахстане. И лишь через несколько лет ее пригласили к нам в Новокузнецк. Сюда она приехала с мужем Львом и двумя сыновьями: Виталиком от первого брака и маленьким Володей.

Мы проработали с ней почти 15 лет, поставили около 70 спектаклей. Зрители на эти постановки просто валом шли!

- А каким вам запомнился маленький Володя Машков?

- Шустрый, активный, шебутной - в маму. Лицо то в царапинах, то в синяках - с мальчишками дрался. «Сколько же в нем энергии, и куда ее девать?» - переживала Наталья Ивановна. В итоге она начала привлекать сына в свои спектакли. На самые низкие должности - декорации таскать, что-то приколотить-прибить. И он все это делал. Но энергии меньше, как будто, не становилось (смеется). Как-то прихожу к ним домой в гости - все стены в гостиной расписаны черной краской. «Это Вова постарался, - отреагировала в ответ на мое удивление подруга. - Он сказал: «Я сейчас так вижу мир», - видимо, просто было мрачное настроение. Но мать его очень любила и никогда не ругала. А после школы Володя уехал в Новосибирск, поступать в театральный…

«ПОДКОСИЛИ ЕЕ ИНТРИГИ, СЛОМАЛИ»

- Это были 1990-е годы, трудные времена, - продолжает наша собеседница. - Люди творческих профессий зарабатывали копейки. Некоторые за лишний рубль готовы были друг друга буквально утопить. Один актер нашего театра решил занять место режиссера. Все-таки и денег побольше, да и амбиции, видимо, взыграли, хотелось поруководить. Был он человеком со связями в «высоких кругах», да и способности к интриганству, очевидно, имелись. Начал настраивать коллектив против Натальи Ивановны. Ко мне прибегал - подпишите, мол, письмо, чтобы Никифорову-Машкову сняли. Я указала ему на дверь – не предаю тех, с кем работаю и дружу. К тому же, сказала я, Наталья Ивановна - профессионал и умница. Но он все равно своего добился, ее уволили.

- Почему Наталью Ивановну не защитил, муж, работавший актером в том же театре?

- Он был человек хороший. Но слишком мягкий... Оставшись не у дел, Наталья Ивановна впала в депрессию. Переживала: «Кому я теперь нужна? На что мы будем жить?» - с деньгами-то туго.

Немного поработала в театре для глухонемых. Но без прежнего энтузиазма. Подкосили ее интриги, сломали.

В последние месяцы жизни она даже ничего не ела. Говорила: «А не хочу - фигуру соблюдаю». Но голос такой безразличный, она как будто даже жить уже не хотела.

А попала в больницу и там умерла. Врачи потом сказали: «У нее было истощение всего организма и нервной системы». А Володя… Что он мог тогда? Студентом был, пытался выбиться в люди. Имел бы возможности, как сейчас, конечно, помог бы родителям и морально, и материально. Он парень неравнодушный, душевный, добрый. Тоже в маму. Приезжает каждый год, ухаживает за могилками (отец Лев пережил супругу всего на семь месяцев). И на камне, по Володиной просьбе, выгравировали надпись: «Люби меня, как я тебя»… Он очень любил маму. Мне кажется, даже все его жены (я видела их фотографии в газетах) были чем-то неуловимо на нее похожи внешне. Стройные, темноволосые, с прямой спиной...

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1526
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Шукшина будет судиться с дочерью? Далее в рубрике Шукшина будет судиться с дочерью?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.