Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 03:54USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Роман Бабаян: «Сегодня нельзя не интересоваться политикой»

22 апреля 2016
hits 1673

Роман Бабаян, безусловно, в своем деле профи. Политическое ток-шоу «Право голоса» он ведет с самого первого выпуска уже седьмой год. А до этого был военным корреспондентом, готовил репортажи из горячих точек, снимал документальные фильмы о людях и событиях, меняющих мир.

- Роман, не так давно каждый третий, а то и второй с гордостью говорил о себе: я аполитичен. Как считаете, сегодня обычному человеку важно разбираться в политике?

- Безусловно. Вы вообще обращали внимание, насколько у нас политизированный народ? Несколько дней назад гуляю с ребенком, нас обгоняют две девчонки, и знаете, о чем говорят? О Сирии! Невозможно сегодня не интересоваться политикой. Ведь от того, что происходит в мире, зависит наша жизнь. Наивно полагать, что те пожары, которые бушуют где-то далеко, нас не коснутся. Хотя такая точка зрения существует. Я слышал не раз: где мы и где Сирия?  Где мы и где Афганистан? Чечня? Но это же неверно! Если будем так думать и отмахиваться, ситуация изменится уже непосредственно в соседнем дворе. Где гарантия, что этого не случится?

- А что, если люди будут интересоваться политикой, геополитикой, опасности станет меньше?

- Конечно. Потому что у большинства будет единое мнение, которое называется «общественное». Это общественное мнение обладает огромным потенциалом. В конечном итоге именно оно оказывает влияние на людей, которые принимают решение. И если мы формируем правильное общественное мнение, то тем самым значительно снижаем опасность быть ввергнутыми в какие-то ужасные события. Просто будем понимать, с чем имеем дело, и заранее знать, как этого избежать.

- И самая важная роль тут у телевидения?

- Несомненно. Анатолий Григорьевич Лысенко, когда еще был руководителем телеканала РТР, однажды сказал: «Если на сутки выключить новости, то на следующий день страна проснется и не узнает сама себя». Так и есть.

- Можете коротко и доходчиво разъяснить, почему россияне воевали в Сирии?

- Потому что... Смотрите: Сирия, Афганистан, Чечня - с кем мы там столкнулись? С террористами и всевозможными негодяями, которые головы режут людям, уничтожают храмы и памятники архитектуры. Яснее ясного должно быть всем, что мы пришли в Сирию, чтобы эти изверги завтра не взрывали, не убивали людей вот прямо здесь, в Москве. Мы же помним, как это происходило, сталкивались с этой угрозой, с террористическими актами. И вот, понимая, с кем имеем дело, мы решили, как говорит президент, на дальних подступах уничтожить всю эту нечисть, обезопасить себя.

- Почему же идеи терроризма сейчас так популярны в мире?

- Я делал несколько программ на эту тему. Мы пытались понять, почему молодые люди, которые живут не только в России, но и во Франции, в Бельгии, в Германии, в других государствах, считающихся благополучными и комфортными, все бросают, едут за тридевять земель и вливаются в ряды этих террористов. То, что они обманываются, это понятно. Но чем их берут?

В первую очередь тем, что обещают построить некое государство, где все будет по справедливости. Им говорят: вы вот, ребята, живете (в той же Франции, например), и вам кажется, что вы люди второго сорта. Несправедливо? Несправедливо. А так как вы люди второго сорта, у вас нет доступа к социальным лифтам, нет нормальной работы. Мы обещаем, что все будет по-другому...

А еще они преподносят как бесовщину все эти однополые браки, усыновление детей гомосексуальными парами. Говорят: вам это нравится? Нет? Мы обещаем, что в нашем государстве этого не будет. И если вы хотите, чтобы такое государство было построено, вливайтесь в наши ряды. И люди все бросают и едут.

Считаю, именно здесь причина. Поэтому, чтобы положить конец вливанию новобранцев в ИГИЛ (организация запрещена в России. - Ред.), помимо военных операций нужно активнее работать с людьми, пытаться им объяснить, что все это на самом деле банальный обман. Помните нашу девушку, студентку МГУ, из благополучной семьи, которая пыталась туда уехать? Представляете, как ей промыли мозги? Надо, надо рассказывать молодежи о том, что в мире происходит. Я довольно часто встречаюсь с молодыми людьми, веду мастер-классы, читаю лекции и вижу - им интересно, они пытаются докопаться до сути. И это радует. Ведь когда людям объясняешь, где, что и почему происходит, у них как раз и формируется то самое общественное мнение.

Марина Бойкова

Фото TVС

 

Просмотров: 1673
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Уходящая натура? Для меня это понятие оскорбительное». Последнее интервью Альберта Филозова Далее в рубрике «Уходящая натура? Для меня это понятие оскорбительное». Последнее интервью Альберта Филозова


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.