В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
3063

Разин хочет судиться с Пугачевой?

Разин хочет судиться с Пугачевой?

Продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин обвинил Аллу Пугачеву и Валерия Леонтьева в краже своих песен.

Легендарных исполнителей и своих коллег по эстрадному цеху он назвал... «банальными ворюгами».

Что же стоит за этим обвинением?

На своей странице в «Инстаграме» Андрей Разин часто публикует всевозможные разоблачительные заявления. Многим артистам от него досталось, но Примадонна для продюсера «Ласкового мая», можно сказать, излюбленный объект для нападок. Он уже рассказывал публике про то, как она якобы вставляла палки в колеса неугодным ей певцам и певицам: на ТВ их не пропускала, ломала карьеры. И вот очередной камешек в огород Пугачевой:

«Многие спрашивают: «Андрей, а когда тобой была записана песня «А где-то далеко идут дожди», которую написал Валерий Разумовский специально для тебя, и почему ее потом исполнила Алла Пугачева?» Конечно, для меня был шок, когда в 2007 году я вдруг увидел по телевидению на «Песне года», что мою песню поет Алла Борисовна Пугачева. Тем более что за эту песню я заплатил деньги...»

Еще один шлягер, по словам Разина, у него «стащил» Валерий Леонтьев.

«Он перепел мою песню «Эльдорадо», которую мне написал Юра Чернавский в 1990 году, за которую я заплатил бешеные деньги, и являюсь ее правообладателем».

«Они - банальные ворюги», - резюмировал свою гневную отповедь Андрей Разин.

- Я не согласен с заявлением, что Алла Пугачева украла песню, - сообщил нам автор «Дождей» Валерий Разумовский. - Украсть можно у меня, как у автора, но ведь Алла Борисовна пела ее с моего ведома. Я всегда говорил, что не против, если мои песни будет исполнять большое количество людей. Мне это только приятно.

- То есть у Андрея Разина нет на «Дожди» каких-то эксклюзивных прав?

- Я не знаю. Может, у него есть какой-то документ, о котором я уже не помню. Песня-то была написана много лет назад. У меня никакого документа о том, что я передаю на нее все права, нет. Если Андрей будет за эту песню судиться, то, наверное, тогда и всплывет какая-то бумажка.

- Если вам, как автору, идут за эту песни какие-то отчисления, то, наверное, права на нее все еще у вас.

- Отчисления идут! Причем от разных исполнителей. И если мне позвонят и спросят: «Можно мы тоже эту песню споем?» - я соглашусь.

Композитор Юрий Чернавский, чью песню «украл» у Разина Валерий Леонтьев, тоже прокомментировал ситуацию:

- Я никому не отдавал эксклюзивных прав на мои песни. Все мои исполнители получали неэксклюзивную лицензию на съемку, тиражирование и публичное исполнение. Так что песня не является собственностью Разина. С ним я записал «Эльдорадо», а Валера спел ее в другой обработке лет на пять позже. Ну и что?

- Заявление Андрея Разина - это чистой воды эпатаж, - считает специалист в сфере авторского права, адвокат Евгений Тарло. - Может ли быть, что Алла Пугачева или Валерий Леонтьев исполнили чужие песни? Может. Таких случаев сотни. И все они либо не имеют какого-то существенного значения, либо проблема с отчислениями решается полюбовно. Я думаю, что и с Аллой Борисовной можно было договориться мирным путем. Если стороны не придут к согласию, то господин Разин (при наличии у него документов, подтверждающих права на песни!) может обратиться в суд. Что решит суд, не могу сказать. Но полагаю, что весовые категории Разина и Пугачевой несоизмеримы. И Пугачева выиграет любой суд против любого оппонента.

- А сама Пугачева может подать в суд на Разина за то, что он публично назвал ее «ворюгой»?

- Конечно может. Разин вообще поступил очень некрасиво. Он оскорбил двух замечательных артистов. Мне даже кажется, что таким образом он провоцирует Пугачеву на то, чтобы она обратилась в суд. Если бы хотел только об авторских правах говорить, то просто подал бы соответствующий иск. А он, как видим, делает громкие публичные заявления оскорбительного характера. Я считаю, что это провокация.

Версия любопытная. Что, если Андрей Разин действительно добивается суда с Аллой Пугачевой? Ведь это была бы громкая история. И, может быть, тогда народ (после того как кончится пандемия, конечно) ринется на концерты Разина. Послушать, кто лучше поет «Дожди»: он или Пугачева...

Лидия Мезина

Фото Г. Усоева.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)