9237 | 0

Павел Табаков: «Денег у папы не прошу»

Говорят, на детях гениев природа отдыхает. Но это, пожалуй, не тот случай. Павел Табаков, которому в этом году исполнится всего 20, играет в МХТ, не так давно дебютировал в кино, причем сразу в одной из главных ролей. При этом молодой человек уверяет, что папины слава и знакомства тут вовсе ни при чем. Сын Табакова даже живет в общежитии!  Ну это же о чем-то говорит...

- Паша, для тебя большая ответственность носить фамилию Табаков?

- Конечно! Все заслуги быстро забываются, все проколы остаются навсегда.

- Когда ты это понял?

- Был момент, когда меня с приятелями забрали в отделение милиции за распитие вина на улице. Это было классе в пятом. Когда увидел папу в кабинете участкового, я испытал такой стыд!.. С той поры и понял, что мне нужно себя в чем-то ограничивать. Ведь если что-то случится, это ляжет пятном на всю фамилию, сильно ударит по авторитету отца.

«ХОЧУ СЪЕЗДИТЬ К РОДИТЕЛЯМ, НО НЕТ СИЛ»

- Ты говоришь, что при поступлении в театральный отец тебе не помогал. Ну а в других делах ты можешь рассчитывать на его поддержку?

- На самом деле я пытаюсь лишний раз не просить его ни о чем, поскольку он очень занят. Папа сильно устает, поэтому я стараюсь обеспечить ему комфортный отдых, не загружаю ненужной информацией. Обычно говорю все маме. Или брату - он как-то помог мне разобраться с моими одноклассниками, которые меня постоянно дразнили. Антон тогда пришел в школу и таким образом поговорил с ребятами, что они перестали меня оскорблять.

- Но чувство, что отец всегда рядом и, если что, обязательно поможет, у тебя присутствует?

- Да. Всегда поможет. И делом, и советом. Например: «Я не советую тебе это делать» (улыбается).

- А ты когда-нибудь ругался с родителями?

- По мелочи что-то бывает, но так, чтобы ругаться, - никогда. Даже представить себе не могу. Мы же любим друг друга. Да и серьезных причин для этого не было. Я всегда их сильно уважал и продолжаю уважать. И трепать им нервы мне даже в голову прийти не могло. Это же мои родители!

- А как ты понимаешь, что отец любит тебя?

- Очень просто. Я вижу, как папа на меня смотрит.

- Как думаешь, сегодня он доволен тобой?

- Я думаю, что, с точки зрения театрального менеджера, он рад. С точки зрения отца, который не видит сына, - не очень. Потому что живу я в общежитии, ночую дома редко. Мне хочется иногда съездить к родителям, поговорить, пообщаться, но порой нет на это физических сил. Просто в своей комнате лежу на кровати, восстанавливаюсь. Я сильно устаю, но еще ни разу не пожалел о том, что поступил в колледж...

- Подожди, ты живешь в общежитии? Но почему?

- Так удобнее. Экономит время, ну и к тому же это прекрасная школа жизни. Я ведь живу вместе со всеми ребятами. В моей комнате живут еще два парня. Одна кровать двухъярусная, другая обычная. Так же, как практически во всех комнатах. У всех все одинаково. В том числе и пятиразовое питание (улыбается).

- Может, ты и деньги у родителей не просишь?

- Я уже живу на свои заработки. Играю в театрах, получаю стипендию, в кино снялся. Так что у меня все в порядке. Я могу попросить, конечно, и они дадут, но это в крайнем случае. Раньше на выходные выпрашивал у папы по 1000 рублей. Теперь не прошу. Правда, иногда родители дают сами...

- Скажи, фамилия большую роль играет в твоей профессии?

- Нет. Серьезно! Я нашел для себя режиссера, заинтересованного в работе со мной. Который ценит меня как актера. Надеюсь, уважает. Это Костя Богомолов, человек, перед которым я преклоняюсь. Я даже слышал, что однажды он ставил меня в пример, мою работу в его спектакле. И это меня, сопляка 17-18 лет, которого сразу взяли в спектакль. Поэтому ко всем сплетням, которые возникали, будто попал по блату, я относился совершенно безразлично. Понял, что смог убедить скептиков, что я личность и что свою работу выполняю ответственно и хорошо. Наверное, в этом немаловажную роль сыграло то, что с Костей мне просто приятно работать. Ведь что бы он ни сказал сыграть, я буду стараться это сделать. Если  скажет быть пеньком, я буду пеньком. Если скажет, что у меня главная роль, значит, буду играть главную роль. Время от времени он мне говорит: «Ты мне будешь нужен». Но если несколько месяцев не произносит этих слов, у меня начинается паника. Начинаю думать: а на фиг мне все это нужно? Пойду-ка в другую профессию.

- Но партнером в спектакль «Год, когда я не родился» тебя все же взял Олег Павлович?

- Нет, не угадали. Меня выбрал Костя Богомолов. Он как-то пришел в наш колледж выбирать артистов на свой спектакль. Посмотрел многих, но свой выбор остановил на мне. Так и пошло.

- Что ты ощущал, когда играл на одной сцене с отцом? Не было страшно?

- Поскольку мы играли отца и сына, страшно не было. Просто когда я думал о том, что стою на одной сцене с самим Олегом Табаковым - Артистом с большой буквы, - то в такие моменты уже никак не мог ассоциировать его со своим отцом (смеется).

Павел Табаков- А у тебя есть любимые кинороли отца?

- Я не скажу, что смотрел все серии «Семнадцати мгновений весны», но роль папы, где он играл Шелленберга, мне очень понравилась. На самом деле мне нравятся практически все его картины.

- А твои роли обсуждаются дома? Папа и мама дают советы?

- Вообще дома мы стараемся отдыхать от работы. Говорим о театре, но совершенно в другом ключе. Я, например, считаю себя приверженцем режиссерского театра. Да, папа может сказать что-то по поводу моей дикции, речи. Бывает, что начинает говорить со мной и по поводу роли. Но если он не является режиссером, то я всегда говорю: «А кто из вас режиссер? Вот мой режиссер считает, что у меня здесь все хорошо. Когда буду играть у тебя, тогда и слушать буду только тебя. А пока извини».

- Но это же не только твой отец, это глыба. И его совет...

- Как я уже сказал, у меня существует иерархия. И я не собираюсь ее нарушать. Главный - это режиссер. Я и маме то же самое говорил, когда она начинала делать мне замечания. Со временем они поняли, что я уже взрослый и имею свою точку зрения.

«ЕЩЕ НЕ ЗНАЮ, КЕМ БУДУ»

- Родители тебя никогда не пытались направить в какое-то определенное русло, не поучали?

- Никогда не говорили мне, что делать, с кем дружить, а с кем нет, не пытались узнать мои секреты, не наставляли меня, что хорошо, что плохо. Они все делали деликатно, направляя меня в правильную сторону. Я просто наблюдал за ними, за их отношением друг к другу, к людям, к друзьям и как-то со временем сам все понял.

- Ты не ревновал родителей, когда в семье появилась твоя младшая сестра Маша?

- Никогда не испытывал ревности. Понятно, что к сестренке внимание иное, особенное. Но с появлением Маши родители переключились на нее, поэтому я испытал в некоторой степени облегчение. К сожалению, вижу ее редко. Но очень люблю. Вот только она пока не знает, каким жестким я могу быть!

- Ты это о чем?

- Едва у нее начнется переходный возраст, буду самым суровым образом производить отбор ее подруг и мальчишек. Смотреть, в каких компаниях бывает.

- Но родители за тобой так не следили!

- Я пошутил (смеется). А родители всегда пытались меня подбодрить, если что-то случалось. Если у меня проявлялась астма, я заболевал, то папа оставался у меня в комнате. Просто сидел и что-то говорил. И я не только начинал себя лучше чувствовать, а напрочь забывал о болезни. Он в какой-то степени маг. Дома все внимание переключено на него, если он куда-нибудь приходит, все сразу переводят свое внимание на него. Хотя в основном со мной находилась мама: и в больницах, и дома. У папы всегда было много дел, поэтому мама старалась оберегать его от бессонных ночей.

- Извини, а что с твоей астмой?

- Я в детстве сильно болел. Всегда носил с собой ингалятор. Это был кошмар. Сейчас болезнь отступила.

- Скажи, своим выбранным путем ты доволен?

- Я еще не знаю, кем буду. У меня перед глазами всегда стоит мой старший брат Антон, который бросил все в 30 лет и стал бизнесменом, занявшись ресторанами. Но начинал он так же - с актерства. И у него все было хорошо. Поэтому я не зарекаюсь. У меня сейчас главная цель - окончить колледж. Вот когда выйду полностью в открытое плавание, тогда уже и буду понимать, что мне хочется. Пока мне нравится то, чем я занимаюсь. Если это желание уйдет, поищу что-то другое.

- Что, например?

- Варианты есть. Спасибо папиным друзьям, помогут (смеется)...

Виталий Бродзкий