6049 | 0

Оксана Фандера: «Наш брак с Филиппом спасает чувство юмора»

Оксана Фандера не только одна из самых красивых и успешных актрис, но и одна из самых закрытых фигур нашего кинематографа. Она загадочна настолько, что недавно одно издание на полном серьезе пыталось доказать, что Оксана – тайная дочь цыганского барона и... «королевы сцены» Марины Нееловой.

Конечно, бред, чего уж там говорить. А с другой стороны, почему бы не пофантазировать? Ведь об Оксане Фандере на самом деле известно мало. Разве что факты, которые скрыть невозможно. Но и они чрезвычайно любопытны.

В 12 лет снялась в «Приключениях Электроника» и стала единственной из сверстников-партнеров, кто сделал кинокарьеру. В 1988-м практически выиграла первый в СССР конкурс красоты «Московская красавица», но лишилась титула из-за отсутствия московской прописки. Актриса более 20 лет замужем за режиссером Филиппом Янковским, и их семейный союз, несмотря на периодически появляющиеся слухи о разводе, считается одним из самых счастливых и прочных. Про себя она говорит: «Готовлю, как украинка, люблю свободу, как цыганка, а мировую скорбь чувствую, как еврейка».

«СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ БРОСАЮ ВЫЗОВ ОБЩЕСТВУ»

– Говорят, что в вашей жизни экшена и ярких приключений более чем достаточно. Это правда?

– Это так, я по натуре – адреналинщица. Например, стараюсь работать без дублеров. В фильме «Огни притона» – разве могла отказаться от такой сцены, как настоящая драка?! И хотя закончилось все сломанным пальцем, нисколько об этом не жалею! Я понимаю актеров, которые отказываются ложиться в гроб, вряд ли и меня можно заставить сделать это. У меня, кстати, фобия на лифты и самолеты, замкнутое пространство и метро. Однако о моем стиле вождения машины в Москве ходят легенды – я гоняю, как сумасшедшая. Что и говорить, люблю развернуться через двойную сплошную... (смеется.) Понимаю, это плохой пример для подражания, но ничего не могу с собой поделать.

– Вспоминая о детстве, вы однажды назвали себя «девочкой-катастрофой». Мол, «лазала по стройкам и виноградникам, воровала дома вишневую наливку, прыгала в море с самых высоких мачт. В школе – вечный неуд по поведению...» Может, ваши гонки «родом» оттуда?

– Пожалуй. Тогда уж я точно многое делала «без головы». Наверное, это у меня в крови. Моя мать еврейка, отец – наполовину цыган, наполовину украинец, хотя я его практически не помню. В детстве меня с утра отпускали на улицу, и я могла гулять где угодно...

Да и сегодня, наверное, я своим видом и поведением порой «бросаю вызов обществу». Свойственные мне легкость, общительность, открытость не всегда адекватно оцениваются со стороны. Может, поэтому мне периодически и приписывались разные «несуществующие» любовные романы, поступки, которых я не совершала. Но, честно говоря, я меньше всего думаю, как надо держаться на публике.

– Все ваши друзья – такие же бесшабашные, рисковые люди?

– Не совсем так. Мне интересны люди, которые развиваются, у которых можно чему-то поучиться. Я не дружу просто так, чтобы было с кем посидеть, потрепаться или помолчать. Часто в общении с человеком у меня наступает момент, когда все отдано и все получено. Тогда я могу развернуться и уйти. Но на самом деле я рядом с теми, кому нужна. Я быстро прихожу на помощь. И еще получаю удовольствие от того, что человеку хорошо рядом со мной. Эта схема распространяется и на друзей, и на близких. На всех, с кем я общаюсь. Вообще, самый близкий мне по духу литературный персонаж знаете кто? Маугли! Я определяю людей именно по киплинговскому принципу: моей человек крови или нет.

– В фильме «Про любоff» вы сыграли женщину, которая несчастна в браке с олигархом-депутатом. А как бы вы поступили, если бы ваш муж, как герой Федора Бондарчука в этом фильме, изменил вам?

– В моей семейной жизни другие отношения, и я бы, конечно, поступила иначе, чем моя героиня Лада. Во мне нет такой смелости, дикости. Я не могу разбивать бокалы и вряд ли вступила бы в дискуссию с любовницей своего мужа. Мне проще было бы в силу моего цыганского происхождения развернуться и уйти, вообще ничего не объясняя.

– Ведь вы с Филиппом Янковским вместе уже более двадцати лет. В чем ваш рецепт крепкого брака?

– В браке просто необходимо обоюдное чувство юмора. Конечно, в период «завязки» отношений, так сказать, в период страсти особо не до него. Вообще, страсть и юмор не совсем совместимые понятия... Но когда вы уже живете вместе, относитесь к разным мелочам, бытовым проблемам и прочим неурядицам с юмором. Тогда будет все намного легче! По крайней мере нам это помогает.

«СЫНУ НЕ РАЗРЕШАЮ СНИМАТЬСЯ»

– Оксана, вы всегда отменно выглядите, но нечасто появляетесь на страницах глянцевых журналов. Почему?

– Я даю интервью и участвую в фотосессиях только накануне выхода картины с моим участием. В противном случае просто не вижу смысла. Мне пиар не нужен.

– Неужели не хочется попасться на глаза новым талантливым режиссерам, сыграть побольше ролей?

– Хочется не просто ролей, а интересных ролей. Я никогда не снимаюсь просто так, потому что так надо. Или из-за денег, из-за желания почувствовать себя востребованной. Снимаюсь только тогда, когда понимаю, что раньше этого не делала, что роль прибавит мне каких-то знаний. Это не из области профессии, а из области алхимии. У меня другие ориентиры. В этой профессии я делаю только то, что хочу...

– Отчего вас давно не видно в театре?

– В театре у меня ничего не происходит. Я – капризная...

– Но ведь раньше вы играли.

– Тогда я не была такой капризной. Довольно давно это было, но сейчас я пока что с театром не могу найти общего языка. С репертуарным театром мы давно уже «в разводе», с антрепризным – я актриса «на выданье»: жду предложения от «Новой драмы» и, как только оно поступит, буду рассматривать.

– Несколько лет назад ваш сын Иван сыграл главную роль в фильме Романа Прыгунова «Индиго» и сейчас учится на режиссерско-актерском отделении ГИТИСа. В кино его больше не приглашают как актера?

– Я пока не разрешаю ему сниматься. Считаю, что человеку нужно обладать не только приятной наружностью и знаменитой фамилией, но и внутренним содержанием. Этого в Иване пока недостаточно.

– А вы – строгая и требовательная мать?

– Нет, когда я говорю, что не разрешаю сыну сниматься, это не надо понимать превратно. Я убедила сына в том, что работать в кино можно только в том случае, если есть определенный внутренний опыт, есть потери и переживания, которые человек должен сначала накопить. В противном случае, повторяю, на экране появятся просто смазливое лицо и известная фамилия. Ваня со мной согласился. К счастью, пока у него все получается. Я видела одну из его режиссерских театральных работ и была приятно удивлена. Он способный, я им довольна.

– Насколько знаю, ваша 18-летняя дочь Лиза тоже решила продолжить династию...

– Я ей, как и когда-то Ване, сказала: «Запрещать не буду. Но только все придется делать самой, на нас с отцом не рассчитывай». В моем понимании быть актером означает «состоять в браке» с этой профессией. Поступление в институт – это только «помолвка». Больше всего хочу, чтобы Ваня и Лиза не пользовались знаменитой фамилией Янковских, а сами добились чего-то в жизни.

– Чем заполнена ваша жизнь в свободное от творческих экспериментов время?

– Живу тем, что мне приходит в голову. Да чем угодно! Помню, моя подруга возвращалась из долгого путешествия по Индии, мне захотелось сделать ей что-то приятное. И я взяла фотографии из мобильного телефона, взяла в руки карандаш и нарисовала ее портрет. Мне казалось, что я рисовала очень быстро, но на самом деле это заняло шесть часов. Получилось неплохо! И это лишний раз доказывает, что если вы что-то хотите, делайте, а не говорите, что вы этого не умеете. Чудо произойдет!

– Слушаю вас и совсем не представляю, например, стоящей у плиты...

– И напрасно, кстати.

– Может, и украинский борщ варить умеете?

– Причем именно борщ у меня получается отлично (смеется). Это же в семье самое любимое блюдо!

Фото FOTOBANK.COM