Кино и ТВ
5992

Обиженные «Девчата»

Обиженные «Девчата»

Кустинская устроила скандал, Дружинину чуть не выгнали со съемок, а Макарова объявила бойкот

Комедия «Девчата» в нынешнем году отмечает 60-летие. Этот фильм задумывался совсем не таким, каким получился в итоге. Ведь главная роль была припасена для актрисы Натальи Кустинской. Однако она не прошла кинопробы… А кто еще мог сыграть в легендарной картине?

«ИГРАТЬ БУДЕТ ЭТА ПИЧУГА!»

Картину «Девчата» режиссер Юрий Чулюкин собирался сделать бенефисом для своей супруги, актрисы Натальи Кустинской. Точнее, это сама Кустинская, отыскав сценарий в стопке бумаг на столе у мужа, предложила тому снять душевную комедию.

Наталья Кустинская с мужем

Она уже представляла, каким поворотом в ее карьере будет роль задорной замарашки Тоси. Ведь в те годы Кустинскую называли «советской Бриджит Бардо» и одной из самых красивых отечественных актрис. Поэтому сыграть на контрасте главную роль в «Девчатах» стало для нее идеей фикс.

Специально для кинопроб Кустинская попыталась сделать себя дурнушкой: из своих роскошных длинных волос заплела нелепые косички, нарисовала веснушки, с помощью обычного скотча сделала нос более вздернутым. Однако художественный совет, посмотрев кинопробы Кустинской для «Девчат», был единодушен: ну не похожа эта томная красотка на неуклюжую повариху Тосю.

«Мне потом рассказывали, что на «Мосфильме» чуть ли не выговор Чулюкину сделали: мол, как он мог предложить роль замухрышки такой красавице! – вспоминала Наталья Кустинская. – Мол, ради такой павы любой парень горы свернет!»

Так что в итоге на главную роль претендовали две актрисы – Валентина Малявина и Надежда Румянцева. У последней сразу был карт-бланш: режиссер Чулюкин только завершил с ней съемки фильма «Неподдающиеся», поэтому уже знал, что она прекрасно справится с задачей. Всеобщее мнение подтвердила одна-единственная фраза руководителя картины Михаила Ромма: «Играть будет эта пичуга!»

Надежда Румянцева в фильме

Наталье Кустинской вместо роли Тоси предложили сыграть красотку Анфису. Мол, вот это однозначно ее роль. «Но мне красавица Анфиса была неинтересна, и я сама предложила Юре кандидатуру Светланы Дружининой», – говорила Кустинская.

А еще рассказывала, что после той неудачи устроила мужу грандиозный скандал. Ведь актриса была уверена, что главная роль у нее в кармане. А Чулюкин не только не добился этого, так еще долгое время скрывал от Кустинской, что съемки идут полным ходом с другой актрисой. Лишь спустя месяц Наталья узнала правду, да и то случайно.

«Как-то раз я встретила оператора, с которым была знакома по фильму «Хождение по мукам», мы разговорились, – вспоминала годы спустя Кустинская. – «Где ты сейчас снимаешься?» – спрашивает меня он. «У Чулюкина в «Девчатах» вот-вот начну» – отвечаю. Он удивляется: «И кого же там будешь играть?» «Как кого? Тосю!» Тут он еще больше поражается и говорит мне: «Да ее давно Румянцева играет!» Оказалось, что к тому моменту Чулюкин уже несколько недель снимал картину на «Мосфильме». Для меня это был, конечно, страшный удар».

Уже под занавес жизни Кустинская призналась, что даже замуж за Чулюкина она вышла по расчету. Полагала, что тот будет снимать ее в каждой своей картине. Однако за все годы совместной жизни красавицу-жену Чулюкин снял лишь в одном фильме – «Королевская регата», да и то лента прошла почти незамеченной.

СТРАСТИ ПО АНФИСЕ

Актера на главную роль режиссеру тоже практически навязали. Он выбирал между Вячеславом Шалевичем, Владимиром Трещаловым и Юрием Беловым. Также вызывал на пробы Юрия Саранцева, Виктора Борцова и даже Евгения Урбанского. Но сверху пришло распоряжение, что играть будет Николай Рыбников. Без проб и совещаний.

Николай Рыбников в фильме

Режиссер поначалу был в некотором недоумении. Ведь Рыбникову на тот момент было уже за 30, а по сценарию его герой Илья – практически мальчишка (впрочем, Надежда Румянцева тоже была совсем не девочкой). Однако Николай так хотел сыграть в «Девчатах», что лично ходил к руководству киностудии с просьбами отдать ему роль. И поскольку актер в то время был любимцем публики (и высокого руководства в том числе), то ему пошли навстречу.

Впрочем, и сам Рыбников к роли подготовился на все сто. Чтобы не выглядеть обрюзгшим стариком рядом с Румянцевой, он перед началом съемок умудрился похудеть аж на 20 килограммов. Настоящий подвиг!

Надо сказать, что Рыбников планировал сниматься в этой картине со своей супругой Аллой Ларионовой. И когда ходил на прием к киноначальникам, то просил в том числе и за нее – актер считал, что роль красивой, но холодной разлучницы Анфисы идеально подходит для его благоверной. Ларионову даже пригласили на пробы. Однако в итоге на роль не утвердили, как ни просил за нее Рыбников.

Клара Лучко в молодостиДо последнего в числе главных претенденток на Анфису значилась и Клара Лучко.

«Я хорошо помню эту пробу, – вспоминала позже актриса. – Я играла отрывок, когда девчата рассуждают о жизни в общежитии; очень хотелось сыграть, не знаю, почему меня не взяли. Я тогда расстроилась – и роль была интересной, и фильм получился замечательным».

В итоге была утверждена Светлана Дружинина – та самая, которую мы сейчас знаем прежде всего как режиссера и которая сняла ставших культовыми «Гардемаринов». А вот с ролью Анфисы у нее было не все гладко. Когда уже отсняли приличную часть картины и худсовет просмотрел готовый материал, то всерьез встал вопрос о пересъемке с другой актрисой. Мол, Дружинина оказалась такой яркой, что у киноначальников возникли сомнения: зритель не поверит, что от такой сумасшедшей красавицы герой Рыбникова мог уйти к несуразной поварихе Тосе.

Срочно начали готовиться к новым кинопробам. Предполагалось, что Анфису будет играть Руфина Нифонтова. Ситуацию спас режиссер Юлий Райзман, который был на картине худруком. Он посоветовал Чулюкину просто убрать все крупные планы Дружининой.

– Так и сделали, меня достаточно крепко обкорнали, но оставили в этой роли, – вспоминает Светлана Дружинина.

ПСИХОВАННЫЙ РЕЖИССЕР

Говорят, на съемках Рыбников вел себя с Дружининой подчеркнуто холодно – не мог простить то, что эта роль досталась не его любимой супруге, которую он боготворил и которую боялся обидеть.

Николай Рыбников и Алла Ларионова

А с Надеждой Румянцевой у него и вовсе были стычки! Как вспоминала актриса, взаимная неприязнь случилась почти сразу, как только Рыбников приехал на съемки.

«Создалось впечатление, что появился не просто Коля, а суперзвезда», – рассказывала она. Рыбникову же казалось, что Румянцева ведет себя как настоящая выскочка, предлагая советы там, где ее не спрашивают. В итоге пришлось даже переписать ряд сцен: если в первой части картины противостояние Рыбникова с Румянцевой выглядело достоверным, то играть «настоящую любовь» у актеров получалось не особо убедительно.

Да и к самому режиссеру, для которого это была лишь вторая картина, Рыбников относился с некоторым пренебрежением. Вот как вспоминает Светлана Дружинина ситуацию на съемочной площадке:

– Чулюкин нервничал, грыз ногти, долго говорил актеру о задаче, развитии образа и социальной направленности. Рыбников жаловался со вздохом своей кинобригаде: «Я устаю от его болтовни. Когда этот психованный уже замолчит?» Он его так и называл – психованный.

И В ЖАРУ, И В СТУЖУ

Киношники любят рассказывать байки о том, как фильмы снимали летом, хотя на экранах царила зима, и наоборот. В случае с «Девчатами» именно так и случилось. Группа не успела отснять все необходимые планы в зимний период, поэтому пришлось доснимать в августе. На дворе стояла невыносимая жара, бедные актеры умирали от зноя в своих толстенных тулупах. Но все они признавались, что лучше уж попотеть в жару, чем мерзнуть на морозе. Потому что до этого в Пермской области они снимали зимние сцены при температуре -50.

– Работать приходилось с семи утра до семи вечера на морозе, от которого не спасали ни ватники, ни унты. Мы разводили костры и каждый час устраивали перекур с обогревом, – рассказывает Светлана Дружинина.

Светлана Дружинина в фильме

Во время одной из съемок случилось настоящее ЧП.

«Операторы держат камеры под полушубками, иначе моторы отказывают, – вспоминала об этом Надежда Румянцева. – Ждем, когда в термосах привезут обед. Разливаю его в миски, а он тут же превращается в лед. И вот предлагаю испробовать этот суп «Илье»-Николаю. Он кладет ложку в рот… а вынуть не может».

Короче, прилипла ложка к языку. Не дожидаясь помощи, Рыбников дернул ложку со всей силы – и оторвал вместе с кожей. Боль, конечно, была адская, однако актер мужественно продолжил сниматься дальше.

А еще часть съемок проходила в Ялте. Причем в летний период. Чтобы сделать видимость, что на дворе стоит зима, ялтинские пейзажи засыпали искусственным снегом и поваренной солью. А когда снимали кадры, как герои фильма заходили в помещение и попадали в облако пара, приходилось пускать клубы дыма. Многие тогда практически задыхались – в те годы дым был очень и очень вонючим.

ЧАПЛИН В ЮБКЕ

Премьера фильма «Девчата» была шумной. Картину проигнорировала лишь Инна Макарова, которая обиделась на режиссера и решила устроить ему бойкот.

Инна Макарова в фильме

Дело в том, что Чулюкин очень сильно обрезал ее роль – изначально в фильме был эпизод, как Надя, героиня Макаровой, бросает надоевшего Ксан Ксаныча и, по примеру Тоси, собирается ждать свою настоящую любовь. Но, как говорится, отряд не заметил потери бойца. Зрители сразу приняли фильм – всего за один год его посмотрели 35 миллионов человек. Позже «Девчата» получили премию в Эдинбурге, а местная критика нарекла Надежду Румянцеву «Чаплином в юбке» и «советской Джульеттой Мазиной».

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ ИЗ ФИЛЬМА

- «Зря сидите: жилплощади в этом году не предвидится!»

- «В столовой и в бане все равны».

- «Едут тут всякие! Ни профессии, ни подушек – одна морока с вами».

- «Головной убор, между прочим, так не носят».

- «Ух, эти анфиски!»

- «Я вообще решила замуж не выходить: одной спокойней, правда? Хочу – халву ем, хочу – пряники».

- «Я вот раньше все время думала, как это люди целуются? Ну, им же носы должны мешать. А теперь вижу – не мешают».

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)