3228 | 0

Нонна Гришаева: Не называйте меня сухофруктом!

Совсем скоро Нонне Гришаевой исполнится 45. Но «ягодка опять» не совсем про нее. Скорее - «ягодка всегда». Несмотря на то что работы с каждым годом все прибавляется, актриса, певица, а с недавних пор еще и худрук театра никогда не выглядела загнанной лошадью. Всегда полна энергии и позитива.

- Нонна, как будете отмечать такую интересную во всех смыслах дату?

- В моем репертуаре есть спектакль «На высоких каблуках», который поставил мой муж Александр Нестеров. По сюжету там продолжительные отношения двух людей, они встречаются в разных городах на протяжении более 25 лет, и одна из встреч происходит как раз в год, когда моей героине исполняется 45. Она приезжает к нему в Одессу, и он говорит: «Боже, как ты прекрасна! Недаром говорят, что в 45 баба ягодка опять!» На что моя героиня отвечает: «Ну это любители сухофруктов придумали...» Вот этот спектакль я буду играть в день своего рождения.

- В детстве вы мечтали стать актрисой?

- Я не мечтала - я знала всегда, что буду актрисой! И родители как-то сразу смирились, что такой вот «выродок» в семье - ну что ж поделаешь... Когда собиралась ехать поступать, мама говорила: «Куда ты едешь? Кому ты там нужна? У нас нет ни денег, ни папы Бондарчука, кто тебя там ждет?» А я отвечала: «Мама, я знаю!» Заходила в каждый театральный вуз. Но у меня очень сильная интуиция, и когда я вошла в Высшее театральное училище имени Щукина, которое находится в арбатском переулке, то сказала маме: «Я буду здесь учиться!» Она ответила: «Ага, щас!» Но получилось, что я правильно «почувствовала», и 17 лет моей жизни прошли на этой волшебной улице Арбат, потому что после окончания училища я пошла работать в театр им. Вахтангова.

- Я слышала, что кто-то из ваших родственников пел в «Ла Скала»... Это правда?

- Я бесконечно благодарна Первому каналу за то, что они однажды исследовали мою родословную, причем раскопали ее до V века нашей эры! Греческие архонты были у меня в роду, представляете? Мой прапрадед жил в Казани, был преподавателем в православной духовной семинарии, первым переводчиком Корана, но при этом оставался православным. А прабабушка и прадедушка как раз были оперными певцами и гастролировали по миру, в том числе и в «Ла Скала». Так что все это во мне, наверное, не просто так. Есть корни, и они дают о себе знать.

- Где вы сейчас снимаетесь?

- Как раз именно сейчас в моей жизни происходит один из самых сложных периодов, потому что я никогда не соглашалась на такие проекты, как этот, - 32 серии, телевизионный сериал, не ситком. У меня там главная роль, я играю следователя. А не могла отказаться, потому что они выложили передо мной свой главный козырь: там вся съемка натуры - в Одессе! Этим меня и купили! Я сейчас каждый день на съемочной площадке, встаю в 6 утра, в 8 уже там. Трудновато, но думаю, что осенью вы все это уже увидите, называется сериал «Дела следователя Поляковой».

- Вы еще и художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя. Как при такой загруженности находите время на мужа и детей?

- Я отказываюсь от огромного количества приглашений просто ради того, чтобы побыть рядом со своей семьей. Я практически не хожу на всякие телепроекты, разговорные программы, а звонят каждый день раз по 10. От всего этого приходится отказываться, причем отказываюсь без особого сожаления, потому что для меня гораздо большее счастье побыть дома с любимыми людьми. Мы любим отдыхать все вместе, любимые места – это, конечно же, Одесса, потом Черногория и Мексика, которую мы открыли для себя совсем недавно. Совершенно фантастическая страна! Все эти сады, парки, озера, леса немыслимые, джунгли...

- Нонна, сейчас вы востребованы. А что дальше?

- А дальше еще столько всего, что хочется сделать! Что, лечь на лавры и почивать? О чем вы? В театре еще сколько хочется поставить! Еще столько ролей, которые хочется сыграть, пока не превратилась окончательно в сухофрукт...

Ирина Барышева

На снимке: с мужем Александром Нестеровым