5184 | 0

Никита Джигурда: «Анисина кормит меня сюрпризами»

Никита Джигурда – не из тех мужчин, путь к сердцу которых лежит через желудок. Он спокойно может голодать – и при этом оставаться здоровым и бодрым.

- Никита, признайтесь, вы гурман?

– Нет – я непривередлив в еде.

– А почему тогда согласились вести кулинарную рубрику в программе «Ни свет, ни заря» на РЕН ТВ?

– Я же согласился быть ведущим, а не поваром. К нам приходили люди со своими рецептами, а я просто смотрел на все это и веселил зрителей – рассказывал анекдоты, читал стихи. Еда – это всего лишь повод для встречи, я не должен уметь готовить. И не думаю, что когда-нибудь этим займусь. Конечно, что-то новое я для себя узнал, но не думаю, что это мне пригодится. Для меня лучшая еда – это кусок хлеба с сыром или колбасой. Сейчас Анисина (жена Никиты – фигуристка Марина Анисина. – Ред.) в Европе, я дома один, поэтому могу обходиться минимальным количеством продуктов. Я, например, сегодня за целый день съел сто граммов «Российского» сыра – и доволен жизнью! А когда Маринка здесь, она может что-то с утра приготовить. Например, делает овсяную кашу или яичницу, варит кофе. И я каждый раз с улыбкой говорю, что мне по кайфу – получать каждое утро кофе из рук олимпийской чемпионки и героини Франции!

«Я ГОЛОДАЛ 48 ДНЕЙ»

– То есть у вас дома готовит в основном Марина?

– Чаще всего готовит няня наших детей, а Марина – только когда хочет сделать мне сюрприз. Она любит варить супы, но к первым блюдам я вообще равнодушен. Анисина предпринимала несколько попыток «прикормить» меня супами, и пару раз нарвалась на то, что я отказывался есть или не высказывал того восхищения, на которое она надеялась. И я ей сказал, чтобы она не тратила время на готовку, а лучше бы прочла книжку, которую я ей посоветовал, – мне это будет гораздо приятнее. И она с тех пор внимает моим просьбам.

– Если говорить о ваших предпочтениях – это мясо, рыба или овощи?

– Я отдаю предпочтения рыбе и морепродуктам. Марина меня во Франции подсадила на лягушек и устриц, но потом пару раз я отравился устрицами и перестал их есть... А потом, не забывайте, что у меня – семь лет жесткого вегетарианства и год голода! Я голодал по 10, 20, 30 дней. А самое большее – 48 дней, и я это выдержал! Человек, который прошел через такие самоистязания, рад помидору, огурцу или куску сыра.

– Как вам удавалось голодать – ведь артистов везде хорошо встречают?

– Дядя Женя Матвеев, у которого я снимался в фильмах «Любить по-русски», говорил, что, когда видит столы, наполненные разными яствами, он каждый раз испытывает чувство неловкости из-за того, что огромное количество людей во всем мире голодает. Я разделяю его мнение: еда не является для меня приоритетом.

– Но у вас есть любимое блюдо?

– С детства люблю гренки с яйцом. И когда няня наших детей узнала, что это мое любимое блюдо, она начала чуть ли не каждый день их готовить. Вот такая простая кухня!

«МЕНЯ НЕВОЗМОЖНО ОБИДЕТЬ»

– Вы сказали, что вели аскетический образ жизни, голодали… А для чего все это было?

– Это – практики посвященных. Началось все с того, что я отказался от раскрутки после фильма «Любить по-русски». В 1995 году мне предлагали войти в шоу-бизнес эдаким славянским богатырем, а поскольку в моих жилах течет не только славянская кровь, но и кавказская, то я сказал, что это узкое прочтение. И я пошел другим путем – путем аскезы и молитвы. В 1995 году я в первый раз провел 40-дневный пост по всем правилам, и меня «вставило» так, что я на семь лет ударился в практики, дабы расширить сознание и познать, кто я такой, для чего мы живем на земле. Я давным-давно, еще в конце прошлого века, после 30-дневного голода сказал о том, что все люди божественны, мы и есть боги на Земле. Вот такая идея мирит меня с тем, что я могу вести и утренние программы про еду, и играть в каких-то комедиях. Меня невозможно обидеть, оскорбить, потому что я сам периодически играюсь в юродивого и клоуна. И это – намеренная позиция. Как в «Короле Лире» шут, который имеет право говорить все, а уж те, кто имеют уши и глаза, – да услышат и увидят. Так же и с едой: когда хорошая компания, неважно, что ты ешь, а важно, с кем и во имя чего. Конечно, хорошо, когда это изысканные блюда, но порой совершенно обычно порезанный салат из огурцов и помидоров доставляет радость большую, чем какие-то изыски, но приготовленные формально, бездушно.

– Вы как-то повлияли на гастрономические предпочтения супруги?

– Марина 17 лет жила во Франции, и она говорит, что русская кухня гораздо тяжелее, чем французская. Анисина привыкла по утрам съедать с кофе круассан, есть моцареллу, улиток, различную рыбу... Как я могу повлиять на человека, который устоялся в своих вкусах? Но Марина – не привередливая… Вообще, хочу сказать, мне повезло. На меня по полной программе пролилась нежность, нерастраченная Мариной, и в этом смысле я счастливый человек! А кто когда захочет поесть и что – это уже второстепенно…

Фото FOTOBANK.COM