Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
2993

Наталья Гундарева: легенды и мифы

Наталья Гундарева: легенды и мифы

 

«У нас, чтобы к тебе хорошо относились, нужно по крайней мере... умереть, - говорила она. - Тогда все начинают страдать, рассказывать, какая ты была хорошая, все становятся твоими друзьями...»

Ничего неожиданного в словах актрисы нет, в России так уж повелось, что ценят лишь после смерти. И тем не менее Гундарева ошибалась. Ее любят настолько, что предпочитают... молчать. Даже накануне такого светлого дня - дня ее рождения. 28 августа народной любимице исполнилось бы всего 65...

- Нет, не буду ничего говорить. Еще напутаю, потом будет неловко перед Михаилом Ивановичем, - самый популярный ответ работников Театра Маяковского на просьбу вспомнить Наталью Георгиевну.

Чего здесь больше: любви или уважения? Уважения к человеку, ставшему для Гундаревой такой органичной половинкой, уважения к его чувствам, его горю, его памяти? Наверное, пополам.

Именно уважение к Михаилу Филиппову, последнему мужу Гундаревой, не позволяет актерам Маяковки тиражировать свои воспоминания, превращать их в ширпотреб.

- Миша, он такой тактичный, очень интеллигентный, он идеал мужчины, на мой взгляд, - говорит актриса Татьяна Орлова, некоторым образом объясняя происхождение такой вот тишины вокруг имени Гундаревой. - Честно вам скажу, когда Наташа попала в больницу, процентов 90 разговоров в театре было о ней. Но мы даже не думали теребить Михаила Ивановича, мы его оберегали, чтобы лишний раз не задавать вопросов... Я знаю только легенды, которые ходили вокруг Натальи Георгиевны, - после паузы добавляет Орлова. - Все пересказывать, конечно, не буду, хотя бы потому, что не уверена, что правда, а что нет. Но об одном слухе могу вам рассказать. Просто обратите внимание на качество слуха. Одно время Гундарева была депутатом Думы. И вот по театру пошел такой слух, что Наталья Георгиевна всю свою депутатскую зарплату перечисляет в Дом ветеранов сцены. Для меня это высочайшая характеристика человека. Пусть это даже не будет подтверждено, пусть так и останется на уровне слуха. Но почему-то такой слух пошел именно про Гундареву.

- Вы знаете, она такая энергичная была, - добавляет режиссер Татьяна Ахрамкова, спектакль которой - «Любовный напиток» - стал для Гундаревой последним. - За помощью и молодые, и опытные артисты шли к ней. Это уникальное явление было: она делала людям квартиры, помогала материально, ходила по высшим инстанциям, хлопотала, беспокоилась. Такой у нее запас был каких-то немыслимых сил эмоциональных, физических. А меня... А меня она учила жизни. В театре в то время был диктат Андрея Александровича Гончарова. Но на нее он никогда не срывался. Вообще два человека было в театре, на которых он не кричал, - Гундарева и Джигарханян. Зато орал на других, и Наташа меня учила терпеть. Когда мы делали последний ее спектакль, Наташа пошла сама к нему в кабинет, чтобы отстоять проект и защитить меня. Потому что ревность была страшная, он ее обожал... Никогда не забуду еще один эпизод. Это произошло много раньше. Я еще была студенткой, мы что-то репетировали с Гончаровым. Он кричал, орал так, что все за окнами шарахались просто. И тут в репетиционный зал вошла она. Роскошная, в прекрасной шубе, вся такая сияющая. И надо было видеть, что с ним случилось. Как он вдруг затих. Как мальчишка просто. Вот обаяние женщины. Грандиозное!..

Светлана Мороз

Фото FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru