7962 | 0

Наталия Гулькина: «Дочери говорю: учись на моих ошибках!»

Глядя на Наталию, сложно поверить, что выступает она уже больше 30 лет. Однако факты - упрямая вещь. Это «Мираж» в далеком прошлом, а Гулькина и сегодня собирает полные залы.

...Дверь в студию певицы открыл высокий красавец мужчина: «Проходите, Наташа будет через минуту». Не обманул. Ровно через минуту появилась она. Красавец чмокнул Наталию в щеку и ушел в другую комнату, чтобы не мешать нашей беседе...

«ПО ПЕСНЯМ «МИРАЖА» СКУЧАЮ»

- Наталия, извините, этот эффектный мужчина кавказских кровей - ваш муж?

- (Смеется.) Нет. Все так думают. Лион - мой директор и, могу сказать, самый близкий мне по духу человек. Мы с ним прошли огонь, воду и медные трубы. Когда я уходила из «Миража», он единственный меня поддержал.

Да, у нас некоторое время были отношения, но мы их не афишировали. Теперь это в прошлом. Мы - только друзья и соратники. Даже больше - брат и сестра. Понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда и даже на уровне интуиции. Подумаю о Лионе - и он мне сразу звонит.

Такие люди рядом - подарок судьбы. Лион и как директор - лучше не пожелаешь. Все организаторы концертов в восторге от него.

- Ну а концертов сейчас много?

- Не могу сказать, что много. Потому что нам, поп-исполнителям, плавно пришли на смену рэп-исполнители. Помню, в былые годы между нами, артистами, долго болтался Децл и еще кто-то из поющих рэп. Но как они ни старались, публика не очень их воспринимала. А сейчас каким-то ветром принесло перемены - рэперов стало так много! И они собирают дворцы спорта!..

Вот два-три десятилетия назад так же был популярен хеви-метал. А потом эти группы как корова языком слизала. Ушли в небытие. Теперь интересно посмотреть, что будет с рэпом...

Короче, концертов у меня сегодня не так много. Но я не жалуюсь. Наши песни нужны, слава богу. Если бы еще могла исполнять что-то из репертуара «Миража», тогда было бы много работы (правообладатели запретили Гулькиной петь песни «Миража», когда она ушла из группы. - Ред.). Впрочем, ее и так хватает. Вот в ближайшее время у меня съемки нового клипа, а потом в Сочи полечу с сольными концертами.

- Вот вы упомянули группу «Мираж», из которой ушли со скандалом. Был конфликт с основателем коллектива Андреем Литягиным и другой солисткой Маргаритой Суханкиной. Не сталкивает вас судьба с ними?

- Боже упаси! (Смеется.) Знаете, иногда я просто забываю о существовании этих людей. Но, бывает, захожу в аэропорт и ловлю себя на мысли: только бы не встретиться! И когда приглашают на ток-шоу и еще куда-нибудь, первым делом интересуюсь, не будет ли там Суханкиной. Мне не хочется таких встреч. Лишь раз на записи телепередачи я столкнулась с Литягиным.

К счастью, нас не пытались столкнуть лбами. А когда мы только разошлись (я имею в виду группу), нас журналисты постоянно сталкивали. Потом все утихло, и сейчас это никому уже не интересно. Единственное... не то что я злорадствую, однако ведь дурной поступок всегда бумерангом возвращается.

Кажется, года два назад Суханкина осталась примерно в такой же ситуации, как и я, - без репертуара «Миража». Но если у меня еще есть свои песни и песни моей группы «Звезды», то у нее раскрученных песен нет вообще. Она вынуждена была пойти на условия, выставленные Литягиным, - купить лицензию на исполнение репертуара «Миража», стоящую какие-то бешеные миллионы. Мне тоже предлагали, но я отказалась. Хотя по тем песням я, конечно, скучаю...

* У Лиона все под контролем

«МОЯ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ПОД КОНТРОЛЕМ»

- Правда, что на гастролях вам как-то подарили коня? И какова судьба подарка?

- (Смеется.) Мне его преподнесли к 50-летию владельцы конезавода на гастролях в Уссурийске. Но содержать-то я его должна сама. А это минимум 80 тысяч в месяц. К тому же в Москве не так много конюшен. Если с конюшней что-то не сложится, я что с ним буду делать? Поселю на балконе?

Поэтому, хотя конь у меня есть, и это меня как-то греет, он в Уссурийске. Я иногда туда звоню: «Как там мой Руслан?» - «Все хорошо. Когда будешь объезжать коня?» (Смеется).

Понятное дело, если поеду в те края на гастроли, в первую очередь рвану к ним. А у тех людей, которые мне коня подарили, есть еще свое оленеводческое хозяйство. Они мне тогда же подарили бутылку с оленьей кровью и сказали: «Наташа, пей. Надо в день столовую ложку. И ни одна хворь не пристанет!» Я не решилась. До сих пор стоит эта бутылка в холодильнике. Уже срок годности давно прошел. Мне советуют: «А ты ванны принимай оздоровительные! Там же неимоверное количество витаминов и микроэлементов!» Вот думаю над этим предложением. (Смеется).

- Вы и без того прекрасно выглядите. Сидите на диете?

- Мне кажется, любая женщина сегодня - практически диетолог. Каждая может открывать семинары по похудению, потому что у каждой - опыт, и зачастую успешный. У меня, например, есть знакомая, которая 50 кг смогла сбросить. Я года три назад тоже похудела на 26 кг. Естественно, после этого жалко свои достижения терять, а вместе с ними комплименты. Всегда же приятно услышать: ой, как хорошо, как молодо ты выглядишь! Поэтому от хлеба я совсем отказалась. Вечером - отварная индейка или рыбка, припущенная на пару, овощные салаты. Но когда прихожу к кому-нибудь в гости, не начинаю, как некоторые: ой, я на диете, после шести не ем! Ну и зачем тогда пришла?

- Но вот вопрос, который не задать невозможно: как с личной жизнью? Предполагаю, что ваш директор Лион отпугивает от вас потенциальных женихов.

- Согласна. Думаю, это и происходит в моей жизни. Но, возможно, тут больше плюсов, чем минусов. Например, я в соцсетях не сижу, отвечает за меня Лион. И он говорит: «Ух, сколько мужчин тебе пишут, руку и сердце предлагают! Но я непонятно кого к тебе не подпущу». То есть он ждет достойного человека, которому мог бы со спокойной душой меня доверить. (Смеется.)

Правда, и тогда будет все контролировать. Вот такой у меня Лион... «Зачем, - говорит он, - нам армия молодых, которые ломятся к тебе? На шею чтобы сели? Не позволю». И ведь правда: мы, женщины, бываем такими ветреными и наивными! Наговорят нам красивых слов, а мы и уши развесили. Так что, считаю, хорошо, что я под таким контролем! (Смеется).

* С сыном Алексеем и дочерью Яной

«СЫН МЕНЯ ЧАСТО НЕ СЛЫШИТ»

- Наталия, у вас ведь двое взрослых детей. Чем дочка Яна занимается?

- Она учится в Московском педагогическом университете на факультете прикладной филологии. Там и латынь, и история, и литература, чего только нет. Яна думала, будет легко, а оказалось, не очень. Уже пошли разговоры: «Мама, мне кажется, я неправильно вуз выбрала. Наверное, уйду». Я переживаю. Подозреваю, что она сильно влюблена, поэтому ей не до учебы.

- Парень вам знаком?

- Знаком. Он Янин одноклассник. У них с пятого класса то влюбленность, то дружба, то ссора. Как-то рассорились в очередной раз, спрашиваю у дочери: «Почему дружба-то врозь?» - «Мама, ну это... не мое». И вдруг вижу, они опять вместе. «Мама, я сама не понимаю, что я, однолюбка, что ли?» - говорит. Но я все равно переживаю.

Первая любовь - она такая... коварная. Говорю дочери: «Учись на маминых ошибках!» Она: «Почему у меня должно повторяться то, что было у тебя? У меня будет по-другому!»

Я себя вспоминаю - такая же была... А вообще, она девочка очень правильная: всех ей жалко, всех она любит, всем хочет помочь.

- Ну а сын Алексей, которому уже 34, в чем себя нашел?

- Он тоже еще в поиске. Очень увлекается кино. Хотел поступить во ВГИК, полгода ходил на подготовительные курсы, но из-за болезни не смог окончить учебу. Алексей с детства сочиняет музыку, но я ее не понимаю. Она такая... ближе к трансу. Предлагал: «Мама, давай я сделаю тебе песню, аранжировку», но я под разными предлогами отказывалась. Он даже на меня из-за этого слегка обижен, считает, что мама не дала ему свободы творчества, не дала раскрыться. У нас действительно расходятся взгляды на некоторые вещи, часто он меня просто не слышит. И я решила: пусть живет, как считает нужным. А я всегда протяну руку помощи. Если смогу...

Марина Бойкова,

Фото из архива