7525 | 0

Натали: «У меня нет домработницы - все сама»

Хрупкая блондинка с ангельской внешностью покорила страну еще в 1990-е годы, когда «Ветер с моря дул». Потом наступило затишье. Как выяснилось, перед бурей - спустя 15 лет Натали выстрелила новым хитом «О боже, какой мужчина!». Все бы хорошо, но дома у певицы сразу трое «о, боже, каких мужчин». И как всех прокормить?

«Ни в чем себе не отказываю»

- Натали, у вас идеальная фигура. Наверное, с юности сидите на диетах?

- А вот и нет! Честно говоря, я и сейчас люблю поесть, и девчонкой ни в чем себе не отказывала. У моей мамы - кулинарный талант: готовит она прекрасно! Хотя в моем детстве в магазинах не было почти ничего, она умудрялась очень вкусно кормить всю семью. Из одной курицы могла приготовить и первое, и второе, да еще и в салатик мяса немного «постричь». Еще мама готовила очень вкусный и невероятно простой салат – редьку, зеленое яблоко и морковь терла на мелкой терке и перемешивала с майонезом. В этом салате - много витаминов, и он хорош для пищеварения. А вот сейчас, имея богатейший набор продуктов в магазинах, нам даже в голову не приходит приготовить такое незамысловатое и полезное блюдо.

- А сейчас ваша мама продолжает баловать вас своими кулинарными изысками?

- Конечно! И мама моя, и свекровь Антонина Сергеевна – частые гости у нас дома в Москве. Мама варит для нас свой замечательный борщ, а мама Саши (супруг и продюсер певицы Александр Рудин. – Ред.) печет пироги – и с мясом, и с капустой, и со сладкой начинкой. И у нее это получается очень легко: быстренько замесила, порубила, протерла - не успела я оглянуться, а пирожки уже в духовке! Моя свекровь и оладушки может молниеносно испечь - причем практически из ничего. Нашла в холодильнике пару яиц и чуть-чуть молока, добавила горстку муки. Плеснула, всыпала, перемешала - и через полчаса гора оладушек готова! Признаюсь, я не такая проворная. Если уж начинаю готовить обед, делаю это долго: мне нужно понять, что и как резать, тереть, жарить, тушить. А уж если начну печь пироги - у меня на это целый день уйдет!

«Дети и муж обожают мои тефтели»

- А вообще часто удается побаловать семью домашней кухней?

- У меня нет домработницы, поэтому домашние и кухонные дела отодвинуть на второй план я не могу. Для своей семьи я готовлю сама. До сих пор уверена: если женщина не может сварить кашу или суп своему ребенку - значит, она не умеет распоряжаться собственным временем. Кем бы она ни работала, какой бы высокий пост ни занимала.

- А что чаще всего готовите для домочадцев?

- Наверное, то же самое, что и другие хозяйки: супы, котлеты, салаты. Правда, сейчас наш младший сын Толя – ему уже четыре года – перешел на «взрослый стол», и я слежу, чтобы в нашем меню не было чего-то слишком жареного и острого.

- Поделитесь рецептом блюда, которое в вашей семье любят все.

- Дети и муж обожают мои тефтели. А делаю я их так: беру филе курицы – примерно полкило, чуть-чуть белого хлеба, размоченного в молоке, маленькую луковицу. И все это пропускаю через мясорубку. Добавляю чуть-чуть соли - перец не кладу, но кто любит, может добавить. В фарш обязательно нужно добавить одно сырое яйцо и хорошенько перемешать его с мясом. Я это делаю «по старинке» - руками. Из фарша лепим шарики размером с мячик для настольного тенниса, обжариваем их на сковороде с небольшим количеством растительного масла. К тефтелям я готовлю подливу. Две-три ложки муки обжариваю на сковороде до золотистого цвета, добавляю чуть воды, кусочек сливочного масла и несколько ложек сливок любой жирности. Эту массу довожу до кипения и заливаю ею тефтельки минут на 30. В таком соусе тефтели получаются очень мягкими, а их небольшой размер очень удобен - нашему Толику нравится, что он может засунуть тефтелину в рот целиком!

«Гамбургеры не запрещаю»

- Сейчас серьезной проблемой стало детское ожирение. Вы своим сыновьям объясняете, что такое здоровое питание?

- Со старшим сыном Арсением - ему сейчас 13 лет - я часто беседую на эту тему. Понятно, что у него растущий организм, он расходует много энергии, поэтому хорошо кушает, часто просит добавки. И мне приходится ему объяснять, что важен режим питания: нельзя «кусочничать» и так далее… Конечно, в моем детстве калории никто не считал, но тогда и продукты были другие – более здоровые, без ГМО и химических добавок. Не было раньше и рекламы, которая делает из людей зомби. Если ребенок видит на улице громадный плакат с изображением гамбургера, картошки фри и газировки, а рядом с этим вредным обедом - счастливая мордашка его ровесника, - разумеется, это действует на его подсознание. И родителям трудно объяснить, почему не нужно употреблять эту еду. Но недавно я вычитала такую фразу: «Если вы хотите вырастить хорошего и здорового человека - тратьте на него в два раза меньше денег и уделяйте ему в два раза больше внимания», - и пришла к выводу, что нельзя что-то категорически запрещать. Говорить, например: «Никогда в жизни ты не съешь гамбургер и не выпьешь лимонад!» Запретный плод всегда сладок, и ребенок назло это сделает: найдет деньги, купит то, что ему запретили, и съест…

- Какой же главный аргумент в пользу здоровой пищи вы приводите старшему сыну?

- Не ешь вредную еду, потому что Толя будет брать с тебя пример. Этот аргумент срабатывает всегда!