26224 | 0

Нани Брегвадзе: «У меня пенсия - как зарплата у уборщицы»

Нани Брегвадзе и Вахтанг Кикабидзе - самые любимые, пожалуй, в России грузины.

Но Буба после событий 2008 года к нам ни ногой - гордость и обида не позволяют. А вот Нани все чаще появляется и на российской сцене, и в российском же телеэфире. Певица уверена, что музыка сильнее всех распрей и конфликтов и способна примирить народы.

«В ГРУЗИИ Я НИКОГО НЕ РАЗДРАЖАЮ»

- Нани Георгиевна, осенью вы с дочерью и внучкой выступали в Большом зале Московской консерватории. Запланированы и другие концерты. Скажите, в Грузии на вас за это не обижаются?

- Между нашими народами нет вражды, русские и грузины любят друг друга, а ругаются только политики. И в Грузии меня на руках носят - никто не запрещает петь в России, потому что я нормально себя веду, никого не раздражаю, не перехожу этическую границу, не поступаюсь моральными принципами ради денег. Например, не выступаю в Кремле. Хотя поздравительные телеграммы от Путина у меня есть - я ничего плохого в этом не вижу.

- А на московские корпоративы вас зовут?

- В Грузии нет возможности зарабатывать выступлениями - страна маленькая. Поэтому я часто езжу по России - это мой бизнес. Ведь пенсия у меня скромная - 180 лари в месяц (около четырех тысяч рублей. - Ред.). Это как зарплата уборщицы в моем подъезде. Поэтому я с удовольствием соглашаюсь на корпоративы - ведь там платят хорошие деньги.

Правда, в последнее время меня стали немного реже звать, наверное, думают, что мне уже очень много лет и я не смогу спеть. (Смеется.) Впрочем, грех жаловаться, артисты советской эпохи сегодня популярны.

- Когда вы поняли, что своим дивным голосом стали прилично зарабатывать?

- Помню, как в начале 1980-х давала серию концертов в ленинградском зале «Октябрьский». Я пела там вживую на протяжении месяца с одним лишь выходным в неделю, чтобы восстановить голос и силы. И очередь стояла огромная!

Так вот за те концерты я получала по 48 рублей. Но не обращала на это внимания. Зато когда получила звание народной артистки Советского Союза, меня стали селить в люксах и платили по 100 рублей. А уже после перестройки стала прилично зарабатывать, хотя до сих пор стесняюсь разговоров про деньги. Когда меня спрашивают, сколько беру за концерт, я очень смущаюсь, мне так неудобно...

- Сколько месяцев в году вы проводите в Москве?

- В России у меня уже давно есть вид на жительство. Приезжаю сюда примерно раз в два месяца, но надолго. Дорога из Тбилиси меня совсем не утомляет, потому что самолет - мое любимое транспортное средство, где я уютно себя чувствую. 2 часа 20 минут - и ты уже в Москве!

«ДРУЗЬЯ ВНУКОВ СЧИТАЮТ МЕНЯ ПРИКОЛЬНОЙ»

- Но останавливаетесь вы здесь не в отеле?

- Когда я приезжала сюда на гастроли, жила в гостинице «Россия». А потом надоело - все одно и то же. Долгое время я снимала жилье. Но всегда хотела иметь свой угол здесь, тем более что мой внук, который учился на стоматолога, в Москве поступил в ординатуру. И я решила, что должна быть рядом с ним, не отпустила его одного, потому что мальчик молодой, мало ли что. Я должна была следить за его учебой, друзьями, жизнью.

Просто считаю, что когда молодые люди формируются, с ними рядом должны находиться более взрослые и опытные, чтобы направить на правильный путь. Мы с внуком жили в небольшой «двушке» на Никитском бульваре. Но сегодня, вот уже шестой год, на Шаболовке у меня есть и собственная квартира.

- Внука вы побоялись одного в Москве оставлять, а внучку отправили учиться за океан, в Нью-Йорк!

- Да, она ведь девочка, за нее я спокойна. Девочек, по моему мнению, легче воспитывать - они более домашние, что ли. А мальчики часто и курят, и пьют, и делают какие-то страшные вещи. Внучка, как вы верно заметили, учится в Америке в Джульярдской школе (одно из крупнейших американских высших учебных заведений в области искусства и музыки. - Ред.) по классу вокала.

Дочь Нани тоже стала певицей

- Внуки гордятся родством с вами?

- Нет, они смотрят на меня просто как на бабушку. Когда у младшего внука была свадьба, меня попросили спеть. Я долго отнекивалась, но микрофон взяла в руку. А потом внуку кто-то из друзей говорит: «Слушай, какая у тебя прикольная бабушка, как она замечательно поет!»

Я сама никогда не хотела, чтобы вокруг меня в семье был какой-то культ. Дочь и внуки должны восхищаться мною как человеком, как бабушкой, а не как певицей, звездой.

Я вообще, признаюсь вам, стесняюсь повышенного внимания к себе, не люблю ходить на тусовки, а если и иду, то стараюсь остаться незамеченной. Но все равно замечают. Так еще же у каждого теперь есть камера в мобильнике, и все время надо сниматься с кем-то.

«СЕГОДНЯ ВСЕ СЛОВНО ОБАЛДЕЛИ»

- А когда ваша дочь Эка решила стать певицей, вы не боялись, что ее станут сравнивать с вами, говорить: мол, мама по блату пристроила на сцену?

- В Грузии знают мой характер и знают, что я никогда не буду вмешиваться, проталкивать, хлопотать. Я решила, что если дочь хочет петь, то она должна сама доказать всем, что имеет на это право. Никогда не пробивала ее в концерты, а Эка даже часто обижалась из-за этого на меня.

- Вы всю жизнь на сцене, на гастролях. Дочь не ощущала какой-то нехватки внимания, материнского тепла?

- Ее воспитывала бабушка, моя мать. И когда я возвращалась домой, то должна была непременно продолжать ее линию. Мама, кстати, никогда не делала из меня божества, не восторгалась тем, что я певица. Но всегда сильно ограждала от домашней работы. У нас была приходящая помощница, а я все равно любила и посуду мыть, и убирать, и перестановку делать. А еще мама накрывала красивый стол всякий раз по случаю моего приезда с гастролей и таким образом прививала внучке уважение ко мне, к старшим людям вообще.

- Вы сами в детстве кем хотели стать?

- Для родителей мое решение стать певицей не стало неожиданностью, потому что с малых лет я пела для гостей романсы, хотя ни черта в них не понимала. А в шесть лет в детском саду уже пела под гитару «Калитку». К тому же все шесть сестер мамы - мои тетки - потрясающе пели. Мама приглашала их всегда в гости, чтобы я слышала хорошее пение.

- Куда сегодня, на ваш взгляд, делись все те голоса и песни, от которых душа замирает?

- Голос есть у многих, но прочувствовать, о чем они поют, артисты больше не способны. К тому же из песен исчезли стихи, остались только примитивные рифмы. Когда я участвую в сборных концертах, то слушаю, о чем поют коллеги. И знаете, ни одной серьезной песни я давно уже не слышала.

Но в том, что нет ни композиторов, ни поэтов, виновато время. Спад общего уровня - он не только в России и Грузии, но и во всем мире. Видимо, природа после бума гениев отдыхает сейчас. И сегодня все словно обалдели - поют телеведущие, актеры, и все непременно стараются при этом попасть на сцену. А я, даже став известной артисткой, продолжала сомневаться, имею ли я право выступать как певица, думала, что игра на фортепиано мне лучше дается. Ну а итог моих сомнений вы все знаете. (Смеется.)

Иван Попельнюхов.

PERSONA STARS,