Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
1596

Награда нашла героя?

Награда нашла героя?

Анита Цой стала народной артисткой России! В торжественной обстановке сама министр культуры РФ вручила певице столь почетную награду.

Казалось бы, радоваться надо. А разразились споры: мол, а достойна ли?

Сама Анита, конечно же, уверена, что очень даже заслуживает высшего для артиста звания. Мало того, свое награждение она назвала «правильной историей». На своей странице в соцсети певица написала:

«Для меня эта награда - безапелляционный знак реально действующей правильной политики Президента Рф Владимира Путина в области межнационального равенства всех народов, проживающих на территории нашей страны».

По словам Аниты, маленьким национальностям и народностям тяжело пробивать дорогу наверх, ведь в этой жизни «маленьким всегда непросто». Кроме того, Цой замечает, что она не является представительницей народа, который исторически проживает на территории России. И Аните нередко приходилось сталкиваться с обидными высказываниями о том, что ей не место на российской сцене...

В общем, справедливость восторжествовала. Так о чем же споры?

В президентском указе 1995 года о звании «Народный артист Российской Федерации» говорится буквально следующее:

«...Присуждается артистам, режиссерам, балетмейстерам, дирижерам, хормейстерам, музыкальным исполнителям, создавшим высокохудожественные образы, спектакли, кинофильмы, телеспектакли, телефильмы, концертные, эстрадные, цирковые программы, музыкальные, телевизионные и радиопроизведения, которые внесли выдающийся вклад в отечественную художественную культуру и получили широкое общественное признание».

В сухом остатке получается, что данного звания достойны только те, кто внес выдающийся вклад в отечественную культуру.

По словам народной артистки РФ Ангелины Вовк, в Советском Союзе, на его излете и даже лет 20 назад, при присвоении данной награды руководствовались именно этими критериями. А вот теперь...

- Это звание, к большому сожалению, уже не имеет того веса, что был раньше, - считает Ангелина Михайловна. - Звание народного артиста давали людям исключительным, выдающимся. В наши дни, конечно, уже все по-иному. Смотришь порой на заслуженного или народного артиста и думаешь: кто это? И поэтому очень грустно от того, что звание обесценивается. Хотя... У нас еще не все так плохо. Бузовой же не дали пока народную!

Народный артист Лев Лещенко был настроен еще более мрачно:

- Кому хотят, тому и дают. Но на эту тему даже говорить неприятно!

А вот Лариса Лужина, тоже народная артистка, предлагает просто порадоваться за всех новоиспеченных народных.

- Конечно, в наше время получить столь высокое звание было очень непросто. Заседала комиссия из очень серьезных, уважаемых, заслуженных людей. Получить такое звание было невероятно почетно, и все к этому стремились. В своем роде - высшая цель. На мой взгляд, сейчас все гораздо проще. Но с другой стороны, вот смотришь: артист собирает стадионы. Ну может быть, он и вправду народный? - рассуждает Лариса Анатольевна. - Даже если я его не знаю. Ведь тысячи людей знают! И концерт по телевизору показывают! Может быть, все заслуженно? Так что давайте просто порадуемся за тех, кто получил это звание.

Ксения Позднякова.

Фото из архива А. Цой.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)