4769 | 0

Михаил Шуфутинский. Размер имеет значение

Дом говорит о хозяине лучше самых пространных речей. Два дома - в два раза больше информации. А он живет не просто на два дома - на две страны. В Америке - жена, в России - работа. Приходится совмещать...

Но что сразу бросается в глаза - и в Америке, и в России Шуфутинский ни в коем случае не смотрится чужаком, пришлым. Ранчо в Калифорнии - жилище обеспеченного, но вполне типичного американца. Дом в Подмосковье - усадьба в лучших традициях русских помещиков. И то и другое так свойственно Михаилу…

- Михаил Захарович, ваши дома в Подмосковье и в Калифорнии похожи друг на друга?

- Нет, они не похожи. В Лос-Анджелесе у меня дом чисто американского стиля: в виде ранчо, одноэтажный, с достаточно большим участком. И он, скажем так, поспокойнее, чем подмосковный, - в общем-то средний американский дом со всеми удобствами, какие необходимы.

- А здесь уже воплотили все свои фантазии?

- Нет, у меня не было никогда каких-то особых фантазий по этому поводу. Просто здесь дом получился побогаче, понаряднее. Что-то вроде русской усадьбы. Он заметно просторнее - более чем в два раза, и тут есть колонны, различные украшения. Дом в Лос-Анджелесе более прагматичный - как в общем-то и весь американский стиль жизни.

«ВОСПОМИНАНИЯ О ШЕСТИМЕТРОВЫХ КУХНЯХ НЕ ГРЕЮТ»

- Когда строили дом в Подмосковье, что для вас являлось принципиальным?

- Для меня важно, чтобы в спальне было темно, чтобы там не было шумно, чтобы окна из спальни выходили не на «фронт», а на «бэк». Чтобы была современная сантехника, чтобы ванные и душевые были достаточно просторные. Чтобы кухня была свободной. Да и вообще чтобы дом был большим, чтобы я здесь не ютился. Важно, чтобы были хороший гараж, бассейн, который мне просто необходим. В Лос-Анджелесе он у меня на улице, но там другой климат, а здесь я позволил себе сделать бассейн внутри дома. Есть еще и сауна, которая, в общем, не является для меня необходимостью, но для гостей это очень удобно. Вообще обустройство дома имело для меня большое значение. В том смысле, что нужно было делать сразу хорошо и надолго. Потому что каждый раз переделывать и добавлять - на это просто нет времени.

- По-моему, ключевым в вашем ответе было слово «не ютиться». В своей жизни наютились достаточно?

- Да, было такое, поэтому я люблю дышать свободно. У меня потолки достигают восьми метров, имеется большой чердак - сто метров в периметре. То есть у меня дома много места и я могу принимать гостей совершенно легко и свободно. Не очень-то я люблю тесные кухни, хоть и говорят, что в шестиметровых московских «хрущевках» есть какая-то романтика. Меня воспоминания о них почему-то совершенно не вдохновляют.

- Так понимаю, в этом большом доме живете в основном вы один. Не жалеете, что нет семейных вечеров за круглым столом, домашних посиделок?

- Да нет. У меня все это есть - может, не так часто, как у других. Просто у каждого из нас очень насыщенная жизнь. Но, когда чувствуем потребность в семейном общении, мы собираемся.

- Когда приезжают жена, дети, внуки, жизнь в доме сильно меняется?

- Да, он оживает. Дом большой, здесь есть чем заняться. Зимой, например, я залил каток во дворе. 2 января ко мне приехали внуки: на санках катались, на коньках, на лыжах. Я им елку поставил, пригласил клоунов, подарки под елку положил. Поэтому, конечно, дом преображается, здесь становится весело и шумно. А в обычные дни, кроме обслуживающего персонала и меня, практически никого не бывает. Идет достаточно рутинная жизнь.

- Понятно, что вряд ли приходится, но в случае чего по дому что можете сделать? Приготовить, например?..

- Зачем мне готовить, если могу сесть в машину и поехать в то место, где этим занимаются специалисты? Зачем же сам буду готовить - делать то, чего не умею? Понятно, что могу сварить макароны или пожарить яичницу. Как-то, например, возвращался домой из Твери, по дороге купил лисичек, пожарил их с картошкой. У меня как раз только заступила на работу новая смена домработниц - они из Индонезии, ничего еще толком не знали, и я показывал им, как это надо делать.

- А починить, если что-то сломается? Розетку, допустим?

- Да нет, не умею я этим заниматься. Да и ни к чему мне - есть же специалисты. Понятно, что, если окажусь в безвыходном положении, я стану делать все, что необходимо, но не гарантирую, что это будет успешно. А пока у меня есть две домработницы, которые убирают, стирают, гладят, готовят. У меня есть два водителя. Двое рабочих, которые убирают территорию: зимой чистят снег, а летом сажают цветы. У меня есть охранники, есть управляющий по дому, который всем этим руководит. В общем, есть люди, которые обеспечивают мою комфортабельную жизнь. И я совершенно не хочу ничего в этом смысле менять. Не дай бог что-то поменяется - мне, конечно, будет непросто. Хотя я выживал в разных экстремальных ситуациях.

- Про розетку спросил, потому что помню, в Америке вы учились на курсах электроники…

- Да, это были курсы для эмигрантов, которым давали специальность. Но те занятия не увенчались для меня успехом.

«НАШИХ В ДОМРАБОТНИЦЫ НЕ БЕРУ»

- Кстати, почему домработницы у вас из экзотической Индонезии, а не русскоязычные девушки?

- Ну потому что русскоязычные хуже. Их надо долго, с трудом подбирать. Они общаются между собой в своей диаспоре, и такие домработницы, как рыба, портятся на третий день. Поэтому лучше брать тех, кто начинает постигать эту науку с нуля, чем тех, которые уже знают: куда они попали, кто я, что здесь можно от меня получить и какие мне можно ставить условия. И потом, люди, выросшие на постсоветском пространстве, люди с нашей психологией, с нашим менталитетом, к сожалению, не приучены служить. По большому счету они непригодны для сервиса. Считают такую работу ниже своего достоинства, обижаются, если их просишь, извиняюсь, вымыть унитаз…

- А у юго-восточных девушек служение в крови?

- Юго-восточные девушки у себя дома спят на циновках. И в лучшем случае, если есть работа, получают четыре доллара в месяц. Поэтому, приехав сюда - где можно жить на всем готовом, где у них свои апартаменты трехкомнатные: с кухней, с туалетом, со всеми удобствами, - они готовы служить и делать все что угодно. И потом, с ними легко. Если я нашел пыль под подоконником и один раз показал - больше ее там никогда не будет, они это запомнят. Если я сказал: здесь слишком много соли, а сюда не надо класть сахар, - этого точно никогда не повторится. Потому что юго-восточные девушки понимают: это работа, которая их кормит. А русские девушки, украинские, молдавские считают, что заслуживают гораздо большего и то, чем они вынуждены заниматься, ущемляет их достоинство. Поэтому я давно уже отказался от мысли брать на эту работу соотечественниц.

- У индонезийских домработниц, наверное, есть еще одно немаловажное достоинство: они по большей части молчат.

- Нет, они говорят, и говорят по-русски. Учатся: записывают слова, названия. В этом плане у них все нормально. Но! Они не будут звонить никому и рассказывать: кто у меня был, что я делал, сколько выпил. Во-первых, не приучены к этому, во-вторых, им просто некуда здесь звонить. А с нашими ты никогда не будешь знать, что завтра о тебе напишут в газетах или какое видео выложат в интернете.

- Михаил Захарович, вы с супругой живете на две страны: она в основном в Америке, вы - в России. Маргарита не хотела бы переехать сюда насовсем?

- Так уж вышло, что наша семья разделена на две части: старший сын со своей семьей - в России, младший сын со своей семьей - в Америке. Поэтому мы с женой живем там, где живут наши дети. Я здесь, потому что в России моя основная работа. И то, чем я занимаюсь, - практически главное дело в моей жизни. А у жены в Америке свои заботы: и по дому, и с внуками. Она с удовольствием приезжает в Россию, но у нас так устроена жизнь, что мы то вместе, то порознь. И тут нет ничего особенного. Это всех удивляет, все об этом спрашивают. Уж не знаю почему, но многие считают, что российский уклад жизни должен распространяться на всех. Но у каждого свои привычки, свои привязанности. И нам с женой это не мешает, наоборот, помогает даже - мы не успеваем устать друг от друга. А вместе мы уже много-много лет.

- Россия - консервативная страна, поэтому, наверное, возникают все эти вопросы.

- Россия консервативная, но и очень противоречивая страна. Все говорят о каких-то нормах жизненного уклада, при этом по умолчанию делают все наоборот. Очень много несоответствий. Поэтому надо просто не обращать на это внимания, а жить так, как тебе удобно. Вот я и живу...

Фото из семейного архива