2468 | 0

Мария Куликова: «Это просто мой страшный сон!»

Актриса давно и очень тщательно оберегает свою личную жизнь от чужих глаз.

И на то у нее есть веские причины. Однако кое-что нам все же удалось узнать…

– Мария, ваш путь в профессию начался с театральной студии, куда вы пришли в 10-летнем возрасте. Первая любовь, наверное, случилась там же?

– Да. И, конечно же, эта любовь была безответная, трагическая, но при этом совершенно прекрасная. Мне кажется, другой она и быть не может в юном возрасте. Мальчик был старше меня, он тоже занимался в студии и играл почти все главные роли в наших спектаклях, можно сказать, был ведущим актером в нашей детской труппе. Он потом окончил ГИТИС, курс Иосифа Хейфица, сейчас блистательно работает в театре. А у меня остались прекрасные воспоминания о тех годах и моей первой любви.

«НРАВЯТСЯ ЩЕДРЫЕ РЕБЯТА»

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий мужчина?

– Вот вы спросили, и почему-то первое, что приходит в голову, это чувство юмора. Понимаете, мужчинам жизнь часто посылает разные сложные ситуации, какие-то испытания, и если мужчина относится к ним с угрюмой серьезностью, на это как-то грустно смотреть. А если с юмором – совсем другое дело. Мне именно такие мужчины симпатичны. Им, кстати, чаще всего и удается достойно преодолевать любые трудности. Ну и потом, хочется, чтобы дома с тобой рядом был человек, с которым можно посмеяться!.. Что еще? Конечно, здорово, когда мужчина щедр. И я сейчас не об олигархах. Просто, когда мужчина прижимистый, в этом, мне кажется, есть какая-то… ущербность. Мне нравятся щедрые ребята. Щедрые даже не в плане денег, а в плане внимания, доброго отношения к другим людям. Если человек может, скажем, по первому зову друга сорваться и поехать, это ведь тоже щедрость. Получается, он едет кому-то помогать в ущерб собственному времени, собственным делам. Возможно, это не тянет за собой финансовые затраты, но требует затрат душевных. Так что душевная щедрость тоже важное качество, и довольно редкое сегодня, к сожалению. Но чувство юмора все равно на первом месте!

– Вам встречались мужчины, в которых счастливо соединяются все эти качества?

– Такое – редкость. Но мне встречались. Я счастливый человек! (Смеется.) И среди моих друзей есть совершенно фантастические люди. Вот в «Мастере и Маргарите» есть такая фраза: ничего не просите – сами предложат и сами все дадут. Не помню, как звучит точно. Так вот, у меня есть друг, у которого я ничего не просила. Но однажды он приехал ко мне, просто положил на стол пакет с очень крупной суммой и сказал: «Ты задыхаешься со своей ипотекой, не могу на это смотреть, поэтому прошу – возьми и оплати. Сейчас ты закроешь этот вопрос, а когда сможешь, деньги вернешь. И, пожалуйста, не обижай меня отказом». Вот такие в моей жизни случались моменты. Такие у меня есть друзья.

«НИКАКИХ ОБИД НЕ БЫЛО ВООБЩЕ»

– Вы ведь и с бывшим мужем, актером Денисом Матросовым, остаетесь друзьями?

– Да, у нас хорошие отношения. Понимаете, мы с Денисом были вместе много лет, и что-то просто стало не складываться.

Денис Матросов и Мария Куликова

Мы стали разными люди, перестали во многом совпадать. И одно дело, когда тебе 20 с копейками и ты вся на эмоциях, поэтому рвешь и мечешь в такой ситуации, и другое – когда тебе под 40 и ты уже по-другому мыслишь – трезво и с пониманием, что никто не виноват и надо спокойно принимать решение. Никаких обид не было вообще. Наоборот, когда мы расходились, я думала: хоть бы у Дениса все сложилось хорошо, чтобы была семья, работа. И у него действительно все хорошо. Наш сын Ваня часто бывает в семье отца, и если бы там было что-то не в порядке, я бы расстроилась, потому что не хочу, чтобы Ваня видел какие-то семейные неурядицы. К счастью, у меня нет повода для беспокойства.

– Сын не в обиде на вас, что вы теперь не вместе?

– Думаю, нет, потому что в плане родительского внимания для Вани ничего не изменилось. Вот недавно у него был день рождения, и мой телефончик выдал воспоминание, как в такой же праздник пять лет назад я задавала ему, тогда пятилетнему, вопросы из серии, кем ты хочешь быть, что ты больше всего любишь?.. Ваня тогда сказал, что хочет быть водителем катера, потому что в тот день мы на скоростном катере катались, и он был очень впечатлен. И потом, кстати, довольно долго увлекался всем, что связано с кораблями. А на второй вопрос сын тогда ответил, что больше всего любит папу и маму.

Мария Куликова с сыном

В этот раз мы историю с вопросами повторили. Профессию Ваня назвал другую, потому что сейчас он увлекается самолетами, а вот любит он по-прежнему больше всего папу и маму. И это для нас, родителей, конечно, большое счастье.

«ЭТО НЕ ЧАСТЬ ПРОФЕССИИ!»

– А кто сегодня с вами рядом?

– Я об этом с журналистами не говорю, потому что в определенный момент поняла, что не стоит этого делать. Хотя мое молчание дает повод для разных догадок, и люди пишут всякую ерунду. Но поверьте, это вообще не имеет отношения к сокрытию каких-то тайн. Просто я ужасаюсь комментариям в соцсетях по поводу личной жизни артистов. Это же жуть, что происходит сейчас с некоторыми прекрасными артистками, которые обнародовали свои личные истории. Подробности теперь смакуются на разных ток-шоу, в публикациях! Это просто мой страшный сон! Когда мы были в браке с Денисом, я тоже много о нас, о нашей семье рассказывала. И зря! Поэтому сегодня молчу, тем самым оберегая свой покой и покой дорогих мне людей. Меня уверяли, что делать свою жизнь достоянием всех и вся – это часть профессии. Ничего подобного! Часть профессии – то, что происходит в кадре, и больше ничего. Если твои картины кому-то нравятся, а кому-то нет, это нормально. А когда буквально под микроскопом незнакомые тебе и недобрые люди разглядывают, а потом обсуждают, какого размера у тебя нога, рука, голова, – это не часть профессии, а просто какой-то ужас!