7311 | 0

Мария Кожевникова: «В Госдуму пошла, чтобы бороться за справедливость»

Комсомолка, спортсменка, красавица! Это ведь и про нее. Что красавица - объяснять не надо, и так видно. Спортсменка - потомственная: отец - двукратный олимпийский чемпион. Ну а комсомолка? «Депутат Госдумы» звучит как минимум не хуже. И при всех этих достоинствах актриса Мария Кожевникова уже дважды мама!

«ПЕРВЫЙ КЛАСС Я ЗАКАНЧИВАЛА ТРИ РАЗА»

- Мария, расскажите о своем детстве. Каким оно было? Что вспоминается до сих пор?

- Мое детство прошло в спорте. В четыре года мама привела меня в секцию художественной гимнастики. Она мечтала о том, чтобы ее дочь блистала на Олимпиадах, но, к сожалению, мои спортивные данные не были выдающимися. Говорят, что успех - это талант, помноженный на трудолюбие. В моем случае трудолюбие компенсировало недостающий талант. Я получила разряд мастера спорта, даже стала чемпионкой Москвы, но со спортивной карьерой после этого простилась...

А что еще рассказать о детстве? Мой папа - известный хоккеист Александр Кожевников. Дети спортсменов часто ведут кочевой образ жизни, поэтому первый класс я заканчивала аж три раза: сначала в Англии - там дети учатся с пяти лет, затем в Швейцарии и, наконец, в Москве, когда исполнилось уже восемь. Мне часто приходилось привыкать к новой обстановке, языку, правилам. Но, к счастью, я всегда быстро осваивалась.

КАК ОКАЗАЛАСЬ В ГОСДУМЕ

В 2011 году Маша вступила в «Молодую гвардию Единой России». И в том же году была избрана депутатом. Помог давний знакомый отца Вячеслав Фетисов. «Когда формировался состав новой Госдумы, в руководстве «Единой России» меня спросили, не знаю ли хорошего человека, который мог бы представлять молодежь, - рассказал прославленный хоккеист. - В моем присутствии Маша всегда говорила правильные вещи. Она общительная, у нее много фанатов, но при этом Маша не витает в облаках. Мне показалось, что Кожевникова - подходящая кандидатура. Я рекомендовал ее...»

- Теперь у вас самой двое детей. Скажите, материнство сильно вас изменило?

- Да, конечно. Говорят, что ребенок рождает родителей. Я согласна, это действительно так. Мир меняется, жизнь меняется. Раньше я видела смысл жизни в том, чтобы объять необъятное. Мне казалось: если сейчас что-то упущу - не важно, какое-то событие, роль, съемки, поездку, - то этот эпизод в моей жизни никогда больше не повторится и я буду жалеть об упущенной возможности. А теперь смысл всей моей жизни здесь, рядышком. Каждый день я засыпаю и просыпаюсь с мыслью о своих малышах и благодарностью Господу за счастье быть мамой.

«МОЮ БАБУШКУ ПОЛОЖИЛИ В БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР»

- А как поменялась ваша жизнь после того, как стали депутатом?

- Ответственности ста­ло больше. Раньше я чувствовала ее только за семью и близких, а теперь за всех тех, кто ждет от меня помощи. А вот недопустимо для меня то, что и раньше, - пройти мимо чужой беды. Если в моих силах помочь, я обязательно это сделаю.

мария кожевникова

- К вам обращаются близкие и знакомые со своими проблемами?

- Ошибочно полагать, что если ты депутат, то тебя и твоих близких минуют проблемы. Если ко мне обращаются за помощью, естественно, я стараюсь помочь. Расскажу историю из своей жизни. Совсем недавно моя бабушка попала в больницу. Я пришла ее навестить. И обнаружила в коридоре! Она лежала на сквозняке, а у нее двусторонняя пневмония! Оказалось, что для нее не нашлось палаты. Вот такое у нас отношение к пожилым людям.

А на днях я узнала, что у моего племянника в школе новый директор избавляется от заслуженных учителей. С момента объединения школ присоединенное учебное заведение вынужденно покинули 12 педагогов! Детям выпускные экзамены сдавать, а им преподавательский состав меняют! Конечно же я вмешалась. Да, молодым у нас везде дорога, но не таким же способом! Мне удалось отстоять учителей, к сожалению, не всех...

- Вы знаете, моя мама тоже более 30 лет проработала руководителем детского сада. Совсем недавно она заболела, и ее уволили одним днем. И ее коллегу из другого детского сада уволили, потому что кому-то понадобилось место.

- К сожалению, это не редкость. Есть такое понятие, как совесть. Для меня совесть - это то, что делает нас людьми. У кого-то взятки заглушают совесть, а у кого-то ее вообще нет. Многим людям проще прий­ти на готовое, чем создать что-то свое. У меня такое чувство иногда бывает, что мы живем с широко закрытыми глазами: ничего не вижу, ничего не слышу. И, видимо, собираемся жить вечно. Воспитываем общество потребления, так сказать. Вот и довоспитывались!

- И вы пошли в Госдуму с целью изменить мир?

- Нет, конечно, но бороться хоть и сложно, но можно и нужно. Именно поэтому я приняла решение быть там, где нахожусь. Ведь сложно бороться еще и потому, что несправедливость происходит при немом попустительстве общества. Людям гораздо комфортнее промолчать, пройти мимо, каждый думает только о том, чтобы ему было лучше, поэтому и происходят подобные вещи. Люди не понимают, что завтра могут столкнуться с той же ситуацией, будут переживать и так же винить окружающих за их безразличие. Поэтому начинать нужно с себя: относись к другим так, как хочешь, чтобы к тебе относились.

«ВОЛОС ЛИШИЛАСЬ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ СВАДЬБЫ»

- Изменился ваш круг общения после того, как стали депутатом?

- Изменился, но не слишком сильно. Я - человек открытый для общения, всегда легко схожусь с людьми. Но по-настоящему сближаюсь лишь с теми, с кем выстраиваются доверительные отношения, а на это уходит время. Поэтому друзей у меня не много, но теми, что есть, я дорожу.

- Как время свободное проводите?

- Я стала домоседкой. (Смеется.) Иногда муж в шутку ворчит: мол, тебя из дома не выманить. А для меня лучший отдых - проводить время с детишками, наблюдать, как они растут, меняются.

- Вы суеверный человек? Верите в судьбу?

- После «Битвы экстрасенсов» на ТНТ в сверхъестественные способности человека и его таланты поверили многие, я не исключение. Но у меня другой путь, я - человек верующий. Если меня одолевают сомнения, с которыми не могу справиться, я иду в церковь, разговариваю с батюшкой и нахожу в себе силы идти дальше. А вообще, самый верный способ вый­ти из кризисной ситуации - помочь тому, кому в данный момент еще хуже.

КТО ЕЕ МУЖ

Супруг актрисы и отец двоих ее детей - Евгений Васильев. Как говорят, мужчина не связан ни с шоу-бизнесом, ни с политикой. По некоторым данным, он - специалист в области продажи недвижимости, а также компьютерных технологий.

- Так получилось, что замуж вы выходили обритая наголо - это нужно было для роли в фильме «Батальонъ». Сейчас, спустя время, готовы на подобные жертвы?

- Нет, замуж я выходила как раз еще с прической, а волос лишилась на следующий день после свадьбы. Но для меня это вовсе не жертвы, а издержки профессии. Актерская работа подразумевает внешние изменения, я это понимала и принимала изначально. И я готова меняться. Мне нравятся новые ощущения, состояние поиска, когда ты, меняясь внешне, начинаешь испытывать внутренние перемены, это помогает лучше погрузиться в роль.

- Но как молодой супруг отреагировал на подобные издержки профессии?

- Мой муж - мудрый мужчина. Он принял меня со всеми моими профессиональными убеждениями. Поэтому, когда я сказала ему о том, что ради роли мне придется побриться наголо,  он отреагировал спокойно, сказал, что если это для меня действительно важно, то он не возражает.

- На какую роль сейчас не согласились бы ни при каких обстоятельствах?

- Давайте я вам лучше скажу, на какие проекты я бы с удовольствием согласилась. Согласилась бы только на те, которые стали бы мне интересны своей идеей, подачей, были бы значимы для меня как для человека, которому важно расти не только творчески, но и духовно... Но сейчас мечтаю только об одном проекте - о долгожданном отпуске, который у нас намечен в августе. Все остальное подождет...

Олег Мастеров

Фото FOTODOM.RU и из архива Кожевниковой

ИЗДЕРЖКИ ПРОФЕССИИ

Кожевникову прославил сериал «Универ», в котором она играла недалекую, но симпатичную студентку Аллочку. Все бы ничего, но к актрисе буквально приклеилось слово «пипец», которое ее героиня произносит к месту и не к месту. Еще до обретения депутатского статуса Машу это сильно расстраивало. «Могу сказать сразу, я была против этого слова, разговаривала неоднократно со сценаристом, режиссером, просила убрать. И мне очень неприятно, когда это слово произносит мой племянник - тут же отчитываю его за это», - признавалась как-то актриса.