5672 | 0

Максим Аверин: «Во время изоляции чуть не сошел с ума!»

Страна влюбилась в него после «Глухаря». «Склифософский» сделал Аверина настоящей звездой.

Теперь без его улыбки не может обойтись Первый канал и конкретно программа «Три аккорда». Ну а 26 ноября народному любимчику исполняется 45 лет. Как не поздравить?

- Максим, уже решили, как будете отмечать юбилей?

- Как всегда, в первую очередь театр, спектакль, а потом - сабантуй с друзьями! (Улыбается.) Это уже традиция, которую я не нарушаю очень много лет.

- Вы всегда позитивно настроены. Есть какой-то секрет отличного настроения?

- Просто надо любить жить. Это единственное, что важно. В моем возрасте уже считается так: чего достоин, то и носишь. Это я про физическое состояние. А про позитив... Наверное, я еще такой потому, что не разочаровался ни в чем. Люблю свою публику, люблю свою профессию... Вообще, мне кажется, залог хорошего настроения - то, что жизнь очень короткая, и тратить ее на плохое настроение и на плохих людей совершенно не стоит.

- Из-за пандемии ваша жизнь как-то изменилась?

- Наша жизнь, конечно, уже не будет прежней. Но я надеюсь, что она даст импульс для того, чтобы еще больше работать и еще больше творить. По крайней мере все мои коллеги, да и я сам за это время соскучились по зрителю и по этим ощущениям, когда спектакль, когда премьера...

- Чего вам больше всего не хватало во время самоизоляции?

- Конечно же, театра, выхода к зрителю. Представляете, у меня не было спектаклей полгода: был в марте, а следующий - в сентябре! Это все равно что оторвать у балетного артиста ноги. Конечно, я по сцене очень скучал, понимал все проблемы и сложности. Но во время изоляции чуть не сошел с ума. У меня было такое ощущение, что меня просто окружили и зажали со всех сторон...

- Чем же спасались?

- О, чем только не занимался! Привел в порядок дом, разобрал книги, которые меня уже просто выселяли! (Смеется.) Завел канал на YouTube, записал рассказы и сказки для своих племянников. Точнее, начал для них, а потом оказалось, что это интересно и детям, и взрослым. В общем, поборол скуку.

Как оказалось, без очень многих вещей можно жить. То есть новая жизнь начинается! У меня в этом году еще и 25 лет в профессии, и я не помню ни разу, чтобы все было гладко у нас. Когда поступали в институт, был переворот, потом всякие дефолты, кризисы... В общем, мне не привыкать все начинать сначала.

- А финансово сильно пострадали?

- Финансово пострадали все, в том числе и те люди, которые занимаются далеко не творческими вопросами. А что делать? Надо будет как-то выкарабкиваться. Но я думаю, с этим тоже как-нибудь справимся...

- Вы снялись в нескольких десятках фильмов, а всегда отмечаете «Куприн. Яма». Почему?

- Этот фильм был снят по нескольким произведениям Куприна. А у меня особое отношение к «Гранатовому браслету». Это связано с моим поступлением в театральный институт. Преподаватели очень настаивали, чтобы я взял что-нибудь серьезное. И я измучился в поисках материала. Однажды, придя из института, вытащил из шкафа первую попавшуюся книжку - и это был «Гранатовый браслет». Я взял оттуда отрывок, именно с ним поступил в институт. И для меня эта роль, когда мечты сбываются...

- Недавно на Первом канале прошел фильм «Катран» - продолжение популярного проекта «Мосгаз». Ваш герой - аферист, картежник. Специально готовились к этой роли?

- Да, ведь просто так нельзя сесть за игорный стол - это сложная математика, поэтому я разбирался в тонкостях. Но там такая атмосфера создана вокруг актеров - очень приятно было влиться в этот коллектив. Я, кстати, смотрел прошлые сезоны как зритель - и вот наконец попал на проект как артист.

- А вот еще про съемки «Горюнов» расскажите. В интернете была информация, что якобы вы стреляли в Сергея Жигунова и у него осталась вмятина на лбу...

- Это все глупости. Сергей Викторович просто пошутил, а в интернете сразу понеслось... А меня, кстати, в тот день даже на съемках не было. Так что, слава Богу, никто не пострадал.

- Ваши герои во всех фильмах очень разные. А есть ли у вас любимая роль в кино?

- Когда меня спрашивают, какая роль у меня любимая, я всегда отвечаю: «Та, которая впереди!» Надеюсь, впереди еще много разных ролей.

Валерия Шелованова

Фото В. Тараканова