Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
2287

Людмила Чурсина: «Я не считала себя красивой»

Людмила Чурсина: «Я не считала себя красивой»

Красота - страшная сила! Но она же и слабость.

Как сложно подчас красавицам мириться с прожитыми и, увы, безвозвратно уходящими годами. Особенно красавицам-актрисам. Людмиле Чурсиной, одной из главных красавиц советского экрана, 20 июля исполнится 80 лет. Как же она ощущает себя в свои годы?

- Людмила Алексеевна, скажите, возраст для актрисы - больной вопрос?

- Все индивидуально. Я думаю, к возрасту надо относиться очень мудро и спокойно. Хотя сейчас вся реклама и все вокруг нацелено на молодость и сексуальность - такое впечатление, что жить можно только до 30, все остальное нужно уничтожать. Нет, все замечательно, прекрасно. Красивая сегодня молодежь - и слава богу, что они научились ценить дар, который им отпущен родителями и природой. Но! Лицо - это мистика, лицо - это продолжение мысли. И его очень уж исправлять не надо... Да, актриса должна выглядеть. Но если она в 80 лет все пытается играть Джульетту, это нелепо, это вызывает ощущение, что да, немножечко поползли мозги...

- Но вы как-то боретесь со своим возрастом?

- Да никак не борюсь. Борюсь по рецепту Гете, который сказал: «Праздная жизнь - преждевременная старость». Вот я и пытаюсь не устраивать себе праздную жизнь.

- Сейчас говорят, что красота - товар скоропортящийся и ею надо успеть воспользоваться. Как считаете, вы успели?

- Во-первых, я не считала себя красивой. Это сейчас понимаю: чем тебя природа наградила - будь доволен, береги и умей это нести. А в молодости мне хотелось как-то по-другому выглядеть. Глаза чтоб другие - мне казалось, они у меня какие-то узкие. Считала, что очень высокая, стеснялась своего роста. Это сейчас мой рост - 177 см - считается стандартным. А тогда... Да, комплексовала. Но побывала за рубежом - в той же Америке, в Италии. И поняла, что Софи Лорен, например, не испытывает проблем от того, что она крупная, на каблуках. И начала тоже этому учиться.

- Ну и мужчины, наверное, должны были избавить от комплексов?

- Когда замечаешь, что оглядываются и смотрят - каждый в меру своего воспитания: либо восхищенно, либо несколько нагло, что меня всегда раздражало, - конечно, ты начинаешь понимать, что в общем-то не на пустом месте все это происходит. Но мужские взгляды - это одна сторона медали. Есть же еще и недоброжелательные взгляды женщин. Но здесь уже, как говорится, ничем не могла помочь: ни одним, ни другим.

- Вам почему-то в женихи молва приписывала исключительно богатых и знаменитых. То продюсер-итальянец, то американец-миллионер?..

- Ну как вам сказать... Наверное, не бывает дыма без огня. Естественно, ухаживали. Но что об этом - сейчас ведь любая из актрис может пофантазировать: да, дарили белый «роллс-ройс» и так далее - кто будет проверять, все давно уже умерли. Ну да, было внимание, были очень интересные в жизни ситуации. Не было того, за что мне могло быть неловко.

- «В первый брак девушка вступает от помрачения рассудка. Во второй - от настоящей любви. В третий - по страсти. В четвертый - от опытности. В пятый - в надежде...» Слова Элизабет Тэйлор можете подтвердить?

- Это у нее так случилось. У меня первый брак по любви был. И это не то чтобы «ах, увидел и рухнул». Нет. Мы полтора года общались, знали друг друга...

- Первый опыт положительный или отрицательный?

- Ничего не бывает по отдельности - все вместе. Он принес и счастье, и радость общения. Поскольку это был Владимир Александрович Фетин, режиссер, я снималась у него в «Донской повести», в «Виринее». Потом уже пришло понимание, что это не просто романная история (это же в романе все красиво), а жизнь. Со всеми ее радостями и горестями. Это ведь только с годами понимаешь, что женщине необходимы терпение и смирение в браке...

- Но есть вещи, понять которые можно, а вот смириться...

- Ну да, мягкость характера не позволяла Фетину лишний раз отказаться от стопки. Человек он был очень добрый, родители мои его очень любили. Но, знаете, в какой-то момент ты понимаешь, что не можешь ему помочь, не можешь с этим справиться. И он не может и не хочет справляться. Один метод был испробован, второй, третий - и ничего не помогает. А когда ничего не помогает, тогда уж лучше взять чемоданчик и уйти. Что, в общем-то, я и сделала.

- А почему с сыном Юрия Андропова брак был таким недолгим? Нелегко быть женой такого человека?

- Ну и, я думаю, быть мужем такой женщины, как я. И что значит недолгий? Конечно, не 25 лет. Он был столько, сколько ему суждено было быть. Мы прожили в общей сложности около семи лет. И вообще по поводу Игоря Андропова все вопросы ваши я заранее снимаю. Человек ушел из жизни...

- Еще одна цитата, это уже Людмила Гурченко: «Актрисе нельзя быть матерью. Все нужно отдавать или профессии, или детям. Я выбрала первый путь».

- Вы знаете, это ее отношение к профессии. Она в этом плане была фанатик. Я по-другому устроена. Я в профессии очень добросовестна. Как могла, честно столько лет в ней существовала. Но ради профессии я не переступлю через себя и не сожгу родную хату...

Ксения Позднякова

Фото: И. Иванко/Агентство «Москва»

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)